Список глав рассказа:
======== Эта глава номер 07.01 ========
- Так вот, Шеркало, как пела одна ма-а-аленькая девочка: "Я всё больше забываю с каждою минутою!" А ведь на самом деле "всё это случилось та-а-ак давно..." (это вроде бы говорила другая маленькая девочка - литературная героиня). Так что, мне кажется, пора срочно спасать хотя бы малюсенькую часть моих давних воспоминаний. А ведь когда-то они казались мне такими прочными, незыблемыми...
- Эй! Стой, стой, Ёж!!!
- Да, Шеркало, что такое?
- ЧТО??!! Нифига себе "что такое?" Почти год молчал, а теперь вот внезапно приходишь запросто так, даже никаких "здравствуйте" не говоришь?!
- Ну да. Так и должно быть. Ты же моя тень! Что я, обязан с каждой тенью здороваться что ли? Да ещё и каждый год...
- Ээээ... Я задумалось, если честно. Ты говоришь "я - твоя тень", да? А кто ТЫ САМ такой, а, Ёж? Ну-ка? Если я, как одна из твоих теней, пусть не в реальности, но хотя бы в идеальном мире существую объективно, то вот твоя личность без нас, без теней вообще не существует! В тебе, Ёж, нет объективности.
- Неправда, есть!
- Эй! Стой, стой, Ёж!!!
- Да, Шеркало, что такое?
- ЧТО??!! Нифига себе "что такое?" Почти год молчал, а теперь вот внезапно приходишь запросто так, даже никаких "здравствуйте" не говоришь?!
- Ну да. Так и должно быть. Ты же моя тень! Что я, обязан с каждой тенью здороваться что ли? Да ещё и каждый год...
- Ээээ... Я задумалось, если честно. Ты говоришь "я - твоя тень", да? А кто ТЫ САМ такой, а, Ёж? Ну-ка? Если я, как одна из твоих теней, пусть не в реальности, но хотя бы в идеальном мире существую объективно, то вот твоя личность без нас, без теней вообще не существует! В тебе, Ёж, нет объективности.
- Неправда, есть!
- Нет, нету! Твоё тело - оно существует объективно, в реальности, с этим я согласно. Но ведь ты - это же не тело. Ты же вроде бы как личностью считаешься? А твоя личность - это ведь просто результат восприятия некоей абстракции нами, тенями, твоими тенями или чужими тенями. Ты существуешь лишь в субъективном восприятии различных теней. Ты, Ёж, не просто абстракция, ты - абстракция второго порядка, ты - абстракция абстракций, вот! Да ещё и не здороваешься при встрече, зараза такая.
- Хмм. Красиво завёрнуто, однако! Но здороваться с тобой всё равно не буду!
- Хмм. Красиво завёрнуто, однако! Но здороваться с тобой всё равно не буду!
- Почему, интересно? Я недостаточно обосновало важность своего существования для тебя?
- Нет, Шеркало, вполне достаточно обосновало. Но я не хочу применять типовую человеческую формулировку русского языка "желаю здравствовать", по отношению к абстрактным теням идеального мира. Какую-то нестыковку логики в этом ощущаю.
- Ну не хочешь, так и чёрт с тобой!
- Так вот, с этого и нужно было начинать!!! Чёрт, разумеется, со мной, где же ему ещё быть? Воспоминания-то про Клиент-Банк я начну? Только заранее предупреждаю, артефакты той давней эпохи у меня не сохранились, поэтому картинок будет очень мало и не все в тему.
- Валяй...
Значится, хотя ЭТО было очень давно, но начать воспоминания придётся ещё на несколько лет раньше. Например, с ноября 1988 года. В конце ноября я с некоторыми трагикомическими, и с некоторыми явно трагическими моментами, всё-таки демобилизовался со срочной службы в армии (в погранвойсках), вернулся домой. В декабре 1988 я, не теряя зря времени, восстановился на II курс обучения на Факультет прикладной математики и кибернетики Томского гос. университета (ФПМК ТГУ), где с большим-меньшим успехом и продолжил получать высшее образование.
В нашем Университете в то время действовала Военная кафедра (ВК), которая перед выпуском готовила из всех студентов-парней (девушки идут по гражданской части) потенциальных армейских офицеров. Закончившие ВК парни - выпускники Университета получали воинское звание лейтенант запаса (т.е. звание офицера, пусть и младшего). И вот тут была характерная для тех времён развилка. Студенты, не служившие в армии, просто обязаны были перед выпуском отучиться на ВК и получить офицерское звание. А вот для студентов, уже отслуживших срочную службу (как я), такой жёсткой обязанности не было - хочешь иди учиться на ВК, а не хочешь - не иди. Ты свой ДОЛГ перед Родиной УЖЕ отдал, дальше можешь сам выбирать.
Так что же мне выбрать?
ЗА ВК: уже отслужившим в качестве пряника на ВК дают повышенную стипендию (не за отличные оценки, как обычно, а просто автоматом, за сам факт учёбы на ВК) - кажись 55 рублей в месяц вместо стандартных 40 рублей, хотя могу и ошибаться. Но точно - повышенную. Плюс ещё в итоге получаешь офицерское звание, вместо моего "смешного" звания ефрейтора.
ПРОТИВ: так это надо ещё один лишний предмет изучать, лишние зачёты/экзамены сдавать. А потом ещё летом будут военные сборы в лагерях на целый месяц, с военной формой, со строевой подготовкой, с палатками в поле... А это всё мне надо? Зачем мне офицерское звание?
- Шеркало, что бы ты тогда на моём месте выбрало?
- Я бы, наверное, колебалось... С одной стороны 55 рублей против 40... С другой стороны лагеря на целый месяц... А 355 рублей вместо 40 там случайно не предлагали?
- Нет, не предлагали. но выбор был морально (да и материально) сложен, в смысле, что шило, а что мыло, и я догадался задать ИНОЙ вопрос: "А ЧЕМУ нас будут нас учить на ВК? За что, как говорится, ведётся торг?"
Оказалось, что нас будут обучать по специальности "Командир взвода радиостанций малой мощности". И вот тут, всё произошло как прямо в известном анекдоте: "Тут-то мне козырная карта прямо в руки и попёрла!!!" Это что же получается? Нас будут готовить на командиров радиостанций малой и средней мощности, читай на старших радиотелеграфистов? Так, а что я, спрашивается, до этого ДВА ГОДА делал в армии??? Я же, по сути и был на Приёмном радиоцентре таким командиром (только звания лейтенанта там за это не давали, хотя формально должность начальника Приёмного была лейтенантская), на которого меня собираются на военной кафедре готовить! Это же классика! Получается, что я могу всю учёбу на ВК НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ, да ещё и повышенную стипендию за это получать?! Я согласен!!! Скорее! Где здесь очередь записываться в ЦАРИ??? Я следующий!
- Хрю...
- Что, Шеркало?
- Извини, Ёж, это я случайно хрюкнуло, так просто, от избытка слюны, как говорится. Ты, продолжай...
- Случайно хрюкнуло? Не верю тебе! А ты что, тоже мне не веришь? Думаешь я тут исключительно ради самовыражёвывания эту ситуацию рисую?!
- Ты не кипишись, просто расскажи, как в реальности получилось. А мы уж сами со стороны хрюкать судить будем.
В реальности было и так, и сяк, но в целом мои предположения о халяве почти оправдались. Чуть ли не половина времени обучения на кафедре посвящалась тренировке приёма и передачи азбукой Морзе - как часто бывает, почти все студенты моего курса, за единичными исключениями, первый раз услышали морзянку только на ВК, учили азбуку с нуля, а этот навык считался одним из основных (и точно обязательным) для начальника радиостанции. И от этих занятий я оказался совершенно честно (после сдачи неформального зачёта, разумеется) освобождён. Тренироваться морзянке там, среди начинающих радистов, мне после службы на Приёмном радиоцентре реально было уже нечему. В качестве преподавателя морзянки меня тоже не привлекали - своих штатных хватало (а то ещё и зарплату пришлось бы мне платить, вообще была бы наглость). Так что около половины занятий я спокойно пропускал.
Ещё значительная часть занятий посвящалась изучению технических средств радиосвязи. Эти занятия я хоть и посещал, но скорее для души, чем для знаний. Практически вся техника была знакомая, разве что наши университетские станции "малой мощности" заканчивались гораздо раньше, чем начинался мой основной армейский опыт - знакомые Р-123 и Р-130 в командно-штабной машине (КШМ), и всё, а до приличных и привычных Р-140 и Р-155П дело даже не доходило. Да, сама машина КШМ на ВК была армейская (Р-145) на базе бронетранспортёра, а не на ГАЗ-66 (Р-125), как в погранотряде. Но вся радио-начинка, да и антенное хозяйство, там оказались почти аналогичные. Так что занятия по технике связи для меня тоже проходили в режиме если и не полной халявы, как морзянка, то в форме лёгкой забавы. Со стороны кабинетных занятий учёба на ВК далась мне очень легко.
![]() |
КШМ Р-145 (только для разбавления текста картинками; фото взято из Вики) |
Как и предполагалось, расплатой за "халяву" посещения военной кафедры, должен был стать месяц полевых лагерных сборов, где предполагалось уже не обучение в аудиториях, а жизнь в условиях, приближённых к реальным "армейским". Приготовился немного поработать.
На ВК мы обучались целым потоком - парни физики и математики с четырёх разных факультетов. Поток обозвали учебной ротой курсантов. Студентов ВК каждого факультета, чтобы стало похоже на армейскую структуру, для лагерей сгруппировали в отделение этой учебной роты. Получилось 4 отделения, я попал в отделение своего факультета ФПМК. Как-то объединили по два отделения в два взвода, для порядку, уж не помню как именно. Возможно взвод "физиков" и взвод "математиков". Назначили командиров взводов и командиров отделений из числа обучавшихся на нашем потоке уже отслуживших срочную службу студентов - сержантов и старших сержантов по званиям на момент дембеля..
На все подразделения нашлись командиры в сержантских званиях, и только в нашем отделении ФПМК (традиционно - женский по набору факультет) единственным отслужившим срочную оказался я, в звании ефрейтора. В виде исключения назначили командиром отделения меня, в моём честно заработанном в армии звании.
Что-то подобное я и предполагал. Пришлось месяц отработать командиром отделения, что тоже оказалось несложно, хотя и потребовало от меня предельного внимания и сосредоточенности. Умненькие, хорошо мотивированные студенты моего же курса, к тому же все до единого младше меня по возрасту на 2 года, никаких особых "командирских" подходов к себе не требовали, подчинялись легко, старались сами всё делать "правильно". Рассказывал им особенности армейского быта и фольклора, учил мотать портянки, подшивать воротнички, строил при необходимости. Вряд ли в реальной армии меня бы сочли действительно хорошим командиром отделения, слишком уж мягок всегда. Но для студентов на сборах, кажется вполне нормально прокатило.
По результатам, мне характер наших лагерных сборов всё же больше напоминал слегка затянувшуюся пионерскую игру "Зарница", чем наглядную модель реальной армейской службы. Никаких реальных "армейских трудностей" на этих сборах, на мой взгляд, неопытным студентам не перепало. Так, моделирование реальной службы на детском тренажёре. Но начальство это явно устраивало.
Не могу не вспомнить последнюю заподлянку, которую организовало лично мне руководство Военной Кафедры. Я до сих пор не понимаю, ЧТО именно ЭТО было?! ЗАЧЕМ?!
Может это было такое скрытое завуалированное наказание меня за какие-то проступки (халявничание от морзянки?) во время учёбы, или за излишнюю мягкость в командовании отделением? Или наоборот, это было такое явное поощрение меня за хорошую учёбу? Все экзамены-то по специальности спокойно сдал на "отлично". Или это просто была какая-то недоступная моему радиотелеграфистскому+студенческому пониманию чисто офицерская шутка юмора? Или что-то ещё иное?
Самым последним мероприятием на наших лагерных сборах должен был стать торжественный парад нашей учебной роты. После парада обучение заканчивалось, мы получали звание лейтенантов запаса и разъезжались по домам. Мы все построились по факультетам-отделениям на плацу, приготовились маршировать. На трибуну взошли зав.кафедрой и ещё пара старших офицеров. И тут зав.кафедрой с трибуны торжественным голосом объявил:
- Командовать парадом будет... ЁЖ!!!
- Я????????????!!!!!!!!! - сказать, что я абсолютно офигел, значит ничего не сказать! Мало того, что командовать парадом должен был один из преподавателей кафедры. Ну ладно, допустим хотели для пущей пикантности поставить командовать одного из курсантов. Но в нашей учебной роте хватало нормальных сержантов и старшин, десяток с лишним легко набирался! Нет, почему-то нужно было выбрать единственного на весь курс ефрейтора!!!
- А то! - ухмыльнулся зав.кафедрой, - плох тот ефрейтор, который не носит в своём вещмешке маршальский жезл! Давай, действуй!
Пришлось выйти из строя и начать командовать. Правда, большую часть сведений о командовании парадами пришлось вспоминать не из опыта личной службы (у нас в погранотряде особо парадами не увлекались), и даже не из биографии известного проходимца Остапа Бендера (он о командовании парадом несколько раз пафосно упоминал, но все подробности выходили какие-то совсем не тематические для реального воинского парада), а из телепередач о праздновании 7 ноября на Красной Площади. Но вроде бы даже всё почти нормально в итоге получилось. На этом странном инциденте обучение на ВК закончилось, больше мне об этом рассказать, пожалуй и нечего.
- Да, Ёж, извини, не хотело прерывать, но всё-таки мучает меня вопрос: какое отношение вся эта история с военной кафедрой имеет к заявленной теме Клиент-банка? Кстати, и что это за штука такая?
- Имеет, имеет, погоди, Шеркало, скоро дойдём и до Клиент-банка. И я буду очень долго и очень нудно рассказывать, что это за штука. Так что заранее набирайся терпения!
Закончился Университет. Я устроился на работу по специальности в хорошо знакомый мне Институт Оптики Атмосферы (ИОА). Лаборатория, куда я распределился, была относительно разношёрстной: трое матёрых учёных-физиков, включая самого зав.лаба. Один ведущий "программист" (фактически бывший начальник моих учительниц программирования, в части работы со школьниками). Две девочки-программистки-вычислительницы. Ну и, на подхвате, нарисовался я. На всю эту толпень народа в лаборатории был ЕДИНСТВЕННЫЙ персональный компьютер IBM PC/AT 286 с 2 Мб памяти и 40 Мб жестким диском. Представляете, один единственный, не очень современный персональный компьютер, на семерых сотрудников. Причём для каждого из этих сотрудников единственный компьютер - это основной рабочий инструмент! Машинкой пользовались все сотрудники по очереди, примерно по 30 минут каждый, если только какой-нибудь аврал не требовал смещения типового расписания в сторону.
Проработал я там около года. Сначала зав.лаб относился ко мне с заметным внутренним подозрением, поскольку я категорически отказывался углубляться в чистую физику, а пытался сосредоточиться на математических алгоритмах. А с его точки зрения мало интересоваться глубинной физической основой исследуемых процессов, значило выказывать явную недообразованность. Потом на нашем единственном компьютере внезапно сдох жесткий диск со всеми важными лабораторными наработками. Нет, лично я там никак не был виноват, к счастью. Диск сам сдох, по своему желанию и вовсе без моего участия. Но мне, как самому младшему по сроку службы, приказали попытаться этот диск починить. Желательно в кратчайшие сроки, за минимальную цену, и с обязательным восстановлением утраченных данных. Я оббегал половину института, вёл переговоры с десятками специалистов. В итоге, через четыре дня лабораторный компьютер был полностью восстановлен. Хотя и не за бесплатно. Но зав.лаб всё равно оказался впечатлён моими действиями. Доля выделяемого мне машинного времени резко увеличилась за счёт сокращения доли времени девушек-лаборанток.
Дальше в лаборатории всё постепенно пошло под откос. Две лаборантки одновременно собрались в декретные отпуска. Один из трёх главных физиков неожиданно скоропостижно умер от воспаления лёгких. Второй мощный физик сказал, что у него есть три работающих киоска с пивом, сигаретами и жвачками, которые в сумме приносят ему доход в 33 раза больше, чем институтская зарплата. Сам зав.лаб сказал, что ему в системе высшего образования предложили западный грант на 100500 миллионов, поэтому работать зав.лабом в ИОА он тоже больше не собирается. Пришлось и мне искать новую работу (к чести зав.лаба, он в поисках места для моего нового трудоустройства очень активно участвовал, грамотные варианты предлагал (в итоге сработало), и всяческую протекцию оказывал, моя ему огромная благодарность!).
На новую работу я, для начала, устроился временно. Это был Комбинат Коммунальных Предприятий (ККП) нашего Академгородка (фактически - местный районный ЖЭУ). На работу меня там, благодаря протекции бывшего зав.лаба, устроили даже не через начальника ККП, а через пожилого главного бухгалтера по фамилии Прост. Этот Прост был совсем даже не прост, а весьма опытен. Сначала, как положено, тоже отнёсся ко мне весьма настороженно. Дал, с его точки зрения, не простую, но актуальную для его бухгалтерии задачу.
У них в бухгалтерии был единственный (кроме счётов с костяшками и пары советских простых настольных калькуляторов) дарёный от новосибирских шефов НАСТОЯЩИЙ компьютер. Он был размером с приличную тумбочку (или комод) плюс стол с монитором и клавиатурой. Назывался красивым именем "СМ-1810". И самое главное, никто не знал, что это за зверь, и как его использовать. Я вот в этой длинной простыне об этом СМ-1810 в конце текста упоминал. В общем, Прост поручил мне с этим странным зверем разобраться. Оказалось - ничего страшного. Советский клон "по мотивам" IBM PC XT, только на отечественной элементной базе, поэтому и размером - с целый комод. Но на программном уровне достаточно хорошо совместим с оригиналами, как минимум на уровне BIOS и MS-DOS.
Приволок им из ИОА дистрибутивы DOS и SuperCalc. Машинка запустилась, успешно заработала, показала типичный MS-DOS на экране. Правда, одной из особенностей советского нестандартного дизайна электронной начинки этой зверюги было то, что где-то внутри её вместительного шкафа, заполненного многими десятками огромных печатных плат, периодически терялся какой-то контакт, после чего компьютер глухо зависал. Лечение, впрочем, тоже было известно - требовалось посильнее пнуть корпус компьютера либо сзади, либо сбоку, при разных неисправностях в разные места. Я вскоре научился различать куда и когда требовалось пинать, чтобы контакт восстановился. Зато после очередного пинка (плюс обязательная перезагрузка), компьютер оживал и следующие 4-5 часов работал вообще без нареканий, как якобы настоящий PC XT. Главбух сначала просиял, но когда я среди прочего запустил с дискетки на этой СМ-1810 какую-то простенькую игрушку с CGA-графикой, он сразу нахмурился. Спросил: "А вот зарплату на этой штуке мы на всё ККП сможем посчитать?" А почему бы и нет?! Я взял за жабры для консультаций самую терпеливую из местных бухгалтерш из коллектива моего нового шефа. На следующий месяц квиточки на зарплату для сотрудников ККП рассчитывались автоматически в электронной таблице SuperCalc, и красиво печатались ровными бланками на матричном принтере. Бухгалтерши были в полном восторге. Прост оставил все сомнения и взял меня под своё крыло. С этого момента, моё рабочее место располагалось прямо в кабинете главного бухгалтера ККП, за одним столом с ним, только с противоположного края столешницы.
Я получил полный карт-бланш от главного бухгалтера ККП. Я единолично принимал решения, какую компьютерную и оргтехнику мы будем закупать, а какую нет. Одиночная СМ-1810 очень быстро перестала удовлетворять растущим потребностям, даже не смотря на мои пинки по её стенкам. Выделили средства на новую технику. Организовал в ККП одноранговую локальную сеть (на базе MS Windows fwg 3.11) на пять-шесть компьютеров (правда четыре из них - чистая бухгалтерия, ну так я ж на их благо и работал). Машинки были класса i386, с минимумом 4 Мб памяти, достаточно продвинутые на тот момент. Освоил FoxBase+, затем FoxPro. Написал для бухгалтерии сначала простейшие программы, автоматизирующие текущие действия, а затем и более сложный сетевой софт, позволяющий обрабатывать в сети различные документы по очереди, с разных рабочих мест на разных этапах. Практически постоянно совершенствовал программу начисления зарплаты (перенеся её из таблиц SuperCalc, которые стали тесными, в базу данных FOX), в ней выявилось обалденное количество изначально неучтённых нами особенностей, которые требовали агрегировать данные уже не за месяц, а за несколько лет. Простая бухгалтерша все эти особенности сразу мне сформулировать не умела, а у меня самого элементарно не хватало профильного бухгалтерского образования, требовались сторонние подсказки. Потом написал и продолжал совершенствовать систему начисления, учёта и оплаты коммунальных услуг как по жилому сектору, так и по коммерческим предприятиям.
Главбух, видя мои старания, за свой счёт и по своей инициативе, обеспечил мне типовые вечерние курсы повышения квалификации по специальности "бухгалтер". Правда, я полагаю, что лично ему эти мои курсы обошлись абсолютно бесплатно, но тем не менее, благодарен. Мне же выслушать грамотное советское обозрение систем бухгалтерского учёта было крайне полезно.
Полагаю, стоит немного отвлечься на эти самые вечерние бухгалтерские курсы. Несмотря на их самый, казалось бы, формальный и простецкий (для чайников) характер (да ещё и с советским уклоном), на практике всё оказалось намного интереснее. Преподавательница была опытная. ОЧЕНЬ опытная. Она чётко на глаз распознавала тех, кто хочет учиться, и тех, кто пришёл тупо время отсидеть. И тем, кто хочет, она выборочно давала МАКСИМУМ возможной в те времена неформальной информации по теме! Неожиданно для себя, я получил в руки вот такие бухгалтерские основы:
1. Бухгалтерия - не догма. Каждый руководитель предприятия волен вести свою бухгалтерию так, чтобы было выгодно именно его предприятию. Если что-то для данного предприятия несущественно - значит и не нужно этой фигнёй морочиться. А если что-то существенно - вот здесь нужно стараться! Бухгалтерский учёт нужен именно для того, чтобы отделять зёрна от шелухи.
2. Принцип "двойной записи". Знаменитый Лука Пачоли. Каждая ценность в бухгалтерии при двойной записи всегда учитывается одновременно на двух счетах - на активном и пассивном. Каждое движение любой ценности, неважно, приход или расход, всегда затрагивает два счёта. Общий итог активов и пассивов всегда должен совпадать (баланс!). На первый взгляд, двойная запись кажется избыточной: зачем два раза одно и то же подсчитывать? Но чем дальше углубляешься в бухгалтерию, тем больше эта техника нравится! Это именно верное решение!
3. Двойная запись Пачоли не единственный вариант учёта. Вполне можно вести бухгалтерский учёт и с одинарной записью (да и прямо в личном карманном блокнотике карандашиком: "Я занял 100 рублей Васе, Лена задолжала мне 15 рублей, и т.п."). См п.1. Во многих западных бухгалтериях для простоты применяется и одинарный учёт. Но профессионалы ориентируются на двойную запись. В России законодательно принят этот вариант бухгалтерии.
4. В бухгалтерском учёте очень важна отчётность в виде самых различных печатных (в последнее время и электронных) форм! Нужно быть всегда готовым из любого набора данных быстро сварганить некий непредсказуемый заранее бланк. Кстати, раньше это вообще делалось вручную, чернильными перьями. Это уже при нас принтеры начали появляться...
5. Что бухгалтерия обязана учитывать каждую копеечку - это МИФ! Нет, не обязана. Есть важные для предприятия статьи, есть второстепенные. Где провести между ними границу - решает руководство предприятия. Мелкие расходы по второстепенным статьям просто списываются (почти) без объяснений.
6. Государство старается регулировать бухгалтерский учёт к своей государственной выгоде. Но не всё сразу получается (опять см. п.1). Практически в каждой отрасли свои собственные правила учёта, свои формы отчётности, свои планы счетов... В общем, от принципов бухгалтерии остаётся лишь основная система двойной записи и вытекающий из неё баланс. А остальное - как Чубайс (не будь он к ночи помянут!) на душу положит! :)
В тех же банках, чуть позже, я сам насчитал минимум три разных системы бухучёта. Нет, вы неправильно поняли! Не три разных программы (их там вообще сотнями можно было считать), а именно три РАЗНЫХ системы бухгалтерского учёта. Слабо совместимые между собой по планам счетов, как минимум.
Кажется неплохое было лирическое отступление?
- Неплохое, Ёж. А по теме что-нибудь будет?
- Здрасть! А я к чему веду?
Теперь, наконец, перенесёмся во времени чуть вперёд. В моих воспоминаниях пробегает 1995 год. Начинается этот год почти запланированным, а значит, относительно спокойным, течением событий. Пожалуй, главным из вполне плановых, очень ожидаемых, но вместе с тем обалденно потрясающих событий, стало рождение в начале 1995 года в нашей молодой семье первого ребёнка. Внезапно для меня выяснилось, что семья с сыном требует несколько большего моего внимания (и затрат на содержание), чем та же самая семья без ребёнка. Я вынужденно задумался.
Добавим, что 1995 год - далеко не самый финансово-благоприятный год. Это, скорее, очень даже трудный, кризисный год. Хотя, там в 90-е, почти каждый год - кризис. Перманентный финансовый кризис в стране только усиливается, предприятия по очереди банкротятся, людей с работы либо увольняют, либо им сокращают (или проще, тупо не выплачивают месяцами) зарплаты. Мошенники и бандиты напротив радуются, получают сверхприбыли (но как правило, не долго, большинство заканчивают получать прибыли очень быстро и очень некрасиво, за исключением отдельных олигархов). Впрочем, подобную характеристику можно дать почти любому 199Х-году.
Что лично у меня? Ну, бандитом, Шеркало, я никогда не был, да и не смог бы стать при всём желании. Я работал в тот момент ИТ-специалистом в бухгалтерии ЖЭУ одного из микрорайонов. Это по-современному называется ИТ-специалистом, а в те времена такая должность именовалась "программистом", возможно с некоторыми приставками. Ещё, в народном массовом сознании эта должность именуется "Ну,ТыЖПрограммист!" или "Эникейщик". Короче, это тот ЕДИНСТВЕННЫЙ человек, во всей организации, который хоть что-нибудь понимает в компьютерах. К счастью, сейчас эта должность уже "программистом" почти не именуется, должность "эникейщик" тоже сдвинулась сильно в сторону недоучившихся школьников (в моё время было не так). Это всё, неважно. Вперёд!
Я работал в коммунальной службе микрорайона ИТ-специалистом с уклоном в обслуживание бухгалтерии ЖЭУ. Перспектив в ЖЭУ - ноль, само понимаешь. Правда микрорайон наш был весьма элитным - академгородок г. Томска. Но эта "элитарность" на характере моей работы никак не сказывалась - обычная коммунальная служба, обычное ЖЭУ, минимальные зарплаты, вечные коммунальные дрязги. Главный бухгалтер коммунальной службы, который, собственно и был моим нанимателем (моё рабочее место даже располагалось на углу письменного стола этого главного бухгалтера), летом 1995 года ушёл на пенсию. Да, кстати, ушёл он не просто так, а с выездом на ПМЖ в Германию. Так что ему стало не до наших коммунальных дрязг.
А я остался в ККП без крыши своего главного бухгалтера Проста. И внезапно обнаружил себя почти в банке с пауками. Директор ККП всегда был в напряжённых отношениях со своим главбухом, соответственно, меня он тоже терпел с трудом, чуть заметно поскрипывая зубами. Главный инженер в принципе мне симпатизировал, но у него своих забот было выше головы, и крышевать меня, как делал раньше Прост, он вовсе не собирался. Женщины в бухгалтерии (равно как и сторожа на входе ККП (особенно после случая, когда я с риском для здоровья бросился спасать запутавшуюся в своей цепи их самую злую сторожевую собаку)) во мне души не чаяли, но их абсолютно никто не спрашивал.
Становилось понятно, что нужно делать оттуда ноги. И чем быстрее, тем лучше. Только - КУДА?!
И тут внезапно... У меня зазвонил телефон!
Комментариев нет:
Отправить комментарий