Я совсем недавно опубликовал небольшой рассказ-серию "Шеркало 07.xx Клиент-банк", о том, как в 1995 году неожиданно для себя самого устроился на работу банк (точнее в местный филиал столичного банка), и как мне там с первых же дней работы пришлось почти с нуля разрабатывать целый сложный комплекс программного обеспечения "Клиент-банк", обеспечивающий обмен электронными документами между моим новым банком и его клиентами. В этот цикл рассказов, однако, совершенно не вошли некоторые мелкие, вроде бы, случаи, не затрагивающие основную тему повествования, но мне показавшиеся или забавными, или чем-то примечательными, поэтому заслуживающими озвучивания. Попробую вынести эти отдельные случаи в этот текст, что смогу вспомнить. Все упомянутые здесь случаи произошли в период 1995 - 1998 годов, когда я работал в том своём первом банке. Большинство случаев затрагивают вопросы транспортировки мелкооптовых партий груза, но тут я не виноват - время было такое, приходилось прямо в родном банке всякой ерундой заниматься.
Стюардесса по имени ... "дядя Вася"
Это был самый начальный период моей работы в новом банке. Наш филиал ещё вообще не был открыт. В здании шёл перманентный ремонт. Период, кажется август-сентябрь 1995 года, точнее не помню. Как только дело стало подходить к реальному открытию филиала, а я чуть-чуть минимально стал понимать окружающую обстановку, так меня тут же отправили в Москву, в Головной Офис (ГО) банка, обучаться работе со всем комплексом задействованных в банке на тот момент программ. Ни о каком дистанционном обучении тогда не слыхали! На самом деле, всё просто - арендовать канал связи, пригодный для дистанционного обучения в формате видеоконференций, в то время обошлось бы дороже, чем арендовать персональный реактивный авиалайнер. Так что, только личная явка в ГО, ничто иное! Ехал в командировку я не один. Вместе со мной ехали в столицу обучаться (каждый по своей части) главный бухгалтер нашего филиала, и ещё пара сотрудниц, не помню из каких отделов, кажется операционный отдел и касса, но могу ошибаться. Все мы в столице заселились в одну гостиницу (на известной Тверской улице, впрочем это неважно, тем более, что гостиницу выбирал не я, просто прикольная деталь запомнилась, как я вечерами из открытого окна номера слушал громкие переговоры уличных проституток с их потенциальными клиентами), в соседние номера. Изначально срок нашей обучающей командировки планировался в одну неделю. Собственно, все мои спутники в этот срок и уложились, после недели обучения все трое других сотрудников вернулись в Томск. А вот мне, по настоянию москвичей, срок командировки продлили ещё на одну неделю, обратные билеты, соответственно поменяли на более позднюю дату.
Я остался в столице один. Нет, не подумайте, что я проявил себя идиотом, что всем остальным недели обучения хватило, и только меня, тупого дурачка, пришлось оставить доучиваться "на второй год", пожалуйста, не подумайте! Хотя я в первый момент, если честно, именно так и подумал про себя! :( И ужасно расстроился! Но мне обучающие быстро разъяснили, что всё не так, что комплексую я совершенно зря, что в банке используется чёртова прорва самого разношёрстного программного обеспечения, многие десятки регулярно использующихся программ, частью известных и распространённых, частью уникальных, которые нужно все уметь увязывать в общую единую работающую по правилам банка среду. И даже если я уверен, что я что-то по своему прежнему опыту знаю, то это не значит, что я это знаю именно так, как требуется банку. Например, никто не сомневается, что я прекрасно сумею самостоятельно установить и настроить у пользователя, скажем, Windows 3.11. Но есть нюансы. По правилам нашего банка, кое-что в этой Windows может быть настроено ТОЛЬКО так, а не иначе, а кое что другое ЗАПРЕЩАЕТСЯ настраивать именно таким образом, а кое что третье может настраиваться и так, и сяк, как я сам посчитаю нужным. И все эти нюансы я должен знать и, более того, должен их понимать. И на это понимание действительно требуется дополнительное время, и с подавляющим большинством ИТ специалистов из других филиалов всё происходило точно так же. И время обучения большинству тоже продляли. К тому же в ГО готовили целый комплект нужных программ, который собирались передать в филиал вместе со мной, и за неделю подготовить всю передачку не успевали. Я немного успокоился и продолжил учиться вторую неделю.
Тут надо отвлечься от моего обучения (тем более, что я уже закончил его поверхностное описание), нужно вернуться к ремонту здания филиала в Томске. Напоминаю, когда я уезжал в обучающую командировку, в нашем здании был в разгаре офисный ремонт, и при этом, не было ещё НИ ОДНОГО компьютера! Вообще, до начала полностью самостоятельной работы филиала, в банке был принят порядок - ВСЕ сколько-нибудь крупные покупки (крупнее, чем баночка половой краски) делались ТОЛЬКО в Москве, только лично сотрудниками ГО. Так вот, пока я начинал свою учёбу в ГО, специально назначенная партия хозяйственников из того же ГО как раз закупила для нашего будущего филиала первую партию компьютеров рабочих-станций (кажется 9 машин, с мониторами и сопутствующей периферией, включая и пару-тройку матричных принтеров). Компьютеры Acer на базе i486 с 4 мб памяти, с мониторами (тоже Acer) 14 дюймов. Ещё полагался отдельный компьютер (тоже i486, но памяти больше) под файловый сервер Novell NetWare, но его москвичи обещали сами привезти позже, после предварительной настройки в ГО. А 9 компьютеров с мониторами, шурушками и принтерами, они отправляли в Томск стандартным образом - самолётом, через известную компанию "Аэрофлот". Собственно, других типовых способов доставки подобных мелкооптовых партий груза, тогда и не было. Специализированные коммерческие транспортные компании всю территорию страны далеко не покрывали, да и доверие не всегда внушали (середина 90-х всё-таки).
На первых этапах я, повторюсь, в этом процессе не участвовал вообще никак. По поводу комплектации и закупки компьютеров москвичи с нами не советовались и советоваться не собирались. По поводу отправки этой партии техники в Томск Аэрофлотом, кажется советовались, но только не со мной (это было бы абсолютно бесполезно!), а с будущим главбухом нашего филиала, с которым я вместе и поехал в командировку на обучение. Изначально он и вёл дела, но к моменту его отъезда домой, наши компьютеры продолжали лежать на складе в аэропорту Домодедово - груз доставлен в терминал аэропорта, отправка груза была полностью оплачена (как и положено в банке, безналичным образом), но компьютеры в Томск ещё не вылетали. А вот главбух наоборот, вылетал в Томск. И только я оставался в столице ещё на неделю учёбы. Тогда главбух, перед своим отъездом, передал мне все дела по отправке компьютеров. Собственно, дел было ровно два. Во-первых, он передал мне все необходимые копии платёжных и грузовых документов на отправку компьютеров - все подтверждения оплаты доставки, все подтверждения приёма на склад, накладные, фактуры... Я это всё сложил в папочку, папочку - в сумку, и сразу забыл - не моё это собачье дело, с накладными по складам бегать, как-нибудь всё само-собой успокоится. Во-вторых, главбух отлично понимал, что мне перед отъездом в столицу выдали командировочные деньги только на ОДНУ неделю. А жить мне тут придётся ещё и вторую неделю. Главбух был истинный джентльмен. Он отстегнул мне наличными из своего кошелька примерно недельную сумму суточных, улыбнулся и даже расписки с меня не попросил! Деньгам я, разумеется, порадовался, с деньгами в кармане в любом случае лучше, чем без денег. Но у меня к тому моменту ещё и свои командировочные не закончились, поэтому его деньги я просто аккуратно спрятал поглубже, и тоже временно забыл о них.
А через день у меня рано утром (по московскому времени рано) в гостиничном номере ... зазвонил телефон. Смешно? Ага. Звонил мой шеф из Томска, интересовался, конечно, как дела. Сообщил, что отправленные компьютеры в Томск до сих пор не прилетели, просил связаться с грузовым терминалом Домодедово и выяснить у них срок отправки груза и причину задержки отправки. Я, конечно же взял "под козырёк", нашёл возможность связаться с домодедовским грузовым терминалом, не с первой попытки, правда. Звонил и из гостиничного номера, и, что гораздо проще, прямо из офиса банка - там уже не приходилось думать ни о платности звонков, ни об их длительности. К концу дня собрал всю возможную информацию из своих телефонных переговоров, написал краткое электронное письмо-отчёт для шефа, передал куратору филиальной сети, чтобы тот отправил его. Шеф получит завтра утром. По моему расследованию выходила такая картина:
Наши компьютеры действительно находятся на складе в Домодедово. Они ни куда не потерялись, полностью готовы к отправке в Томск. Более того, факт оплаты за отправку груза аэрофлотская бухгалтерия полностью подтверждает, оплата произведена банком своевременно и в полном объёме. Деньги уже поступили на счета Аэрофлота. Но вот отправить наш груз в последние дни, к сожалению, никак не получается. Все самолёты на Томск уходят переполненными, наш груз ждёт подходящей возможности. Как только такая возможность появится, так немедленно и отправим! Что? Когда появится возможность? Ну это уж я не знаю, я не виноватая, что такие перегрузки рейсов постоянно идут. Но, надеюсь, что очень скоро всё отправим, ждите!
Вечером лёг спать с чувством хорошо выполненного долга: всю нужную информацию успешно выяснил. Утром в гостиничном номере снова зазвонил телефон. Звонил конечно же мой шеф. Голос его был вежлив, спокоен, но, кажется, подчёркнуто сух. Он сказал примерно следующее:
- Ёж, я понимаю, ты ещё, возможно, немного наивен в делах бизнеса. Но ты же точно отнюдь не глуп, так? У тебя осталось два-три дня командировки. Потом ты вернёшься в Томск. И вот, представь себе, ты возвращаешься в Томск, приходишь к нам сюда в филиал, готовишься настраивать компьютеры к началу работы. А где эти компьютеры? А нету в филиале никаких компьютеров, они всё ещё лежат где-то на складе в Домодедово. А нафига нам здесь в филиале нужен какой-то там компьютерный специалист, если у него под рукой нет ни одного компьютера? НЕТ, и ещё неизвестно когда будут! Зачем нам нужен такой ИТ специалист? Я понятно объяснил? Действуй, последние дни принятия решений уходят!!!
Да, шеф умел объяснять понятно! В тот же день, я раскопал из сумки все копии транспортных документов от главбуха, в ГО договорился, что моё обучение сегодня на вторую половину дня отменяется. И ещё раньше обеда ломанулся в аэропорт Домодедово. Нашёл там офис грузового терминала. Начал с небольшой бухгалтерии на втором этаже офиса. Там меня встретили вежливо, направили к свободной девушке бухгалтерше. Показал ей наши транспортные документы на доставку. она порылась в своих папках на столе, что-то постучала на клавиатуре компьютера, потом повторила ровно то, что я уже слышал днём ранее по телефону: "да, груз такой есть, оплата произведена, но самолёты перегружены, ждите!" Мой логичный вопрос: "И что делать?" Девушка в ответ мило хлопает ресничками:
- Я же сказала, ждать. Как места освободятся, так сразу и отправим!
- У меня нет возможности дальше ждать!
- Ничем не могу помочь, - очень милые хлопки ресничками, очень сочувственное выражение в глазах, - ждите. Продолжайте справляться о доставке раз в неделю...
- Нет, милая девушка, вы не поняли! Такой возможности у меня НЕТ! Что мне сейчас делать?!
Может быть мне всё-таки удалось придать своему голосу нужную интонацию? А может быть у той девушки просто автоматом сработал внутренний бюрократический счётчик "подходов с настойчивостью" (вроде с первого раза - нет, со второго - нет, а вот с третьего - уже может быть и да) ? Но результат БЫЛ, это факт. Девушка снова обычным образом красиво хлопнула ресничками, но сказала чуть тише:
- Поищите здесь у нас в подвале дядю Васю. Может быть он вам поможет?
- В подвале? Это где?
- Ну, вы сюда на второй этаж по лестнице поднимались? Вот по той же лестнице спускайтесь в подвал, а там в подсобке, у первого встречного спросите дядю Васю. вам покажут.
Разговор с бухгалтершей был закончен. Немедленно последовал её совету, спустился в подвал. Сразу под лестницей нашёл подсобку. Там несколько молодых парней в синих халатах грузчиков играли в карты. Поздоровался, спросил дядю Васю. Один из парней молча встал и провёл меня по коридору в другую отдельную подсобку. Там сидел некий мужик средних лет, в очках и тоже в синей робе, читал под лампой какую-то книгу. Это и оказался дядя Вася. Поздоровались, я представился, рассказал о задержке с отправкой компьютеров. Дядя Вася кивнул, протянул руку: "Давай накладную!" Я подал. Он прочитал: "так, столько-то мест, такой-то заявленный вес, так, до Томска..." Тут дядя Вася отвёл глаза в сторону, слегка наморщил лоб, чуть-чуть пожевал губами, что-то произнося про себя, ещё немного подумал, потом снова посмотрел на меня:
- Итого получается, отправка груза будет тебе стоить XXX рублей, - дядя Вася назвал конкретную сумму в рублях (что удивительно, а не в долларах, как тогда было в Москве принято). Сумму эту я сейчас уже точно не помню, боюсь соврать. Пусть она будет скрыта за буквами "х".
- Но у нас же отправка груза уже оплачена по безналу, вот документы, бухгалтерия подтверждает..., - немного даже растерялся я, но дядя Вася даже не улыбнулся, не посмотрел мне в глаза, и ответил очень буднично:
- Ну раз бухгалтерия подтверждает, то и хорошо. Им виднее. Ты к ним с этими вопросами и иди. А чего тебе от меня-то тогда надо?
- Ээээ... А если я заплачу эти... хмм... XXX рублей, тогда что?
- Ну вот как заплатишь, так и отправим твой груз.
- А в какой срок? - с жадностью переспросил я.
- Ну я же сказал, как заплатишь, так и отправим, - уклончиво повторил дядя Вася и снова взялся за свою книгу.
Я чуть отвернулся и несколько секунд оценивал названную сумму в XXX рублей. С одной стороны, лично для меня это была весьма большая сумма. Примерно моя зарплата за два месяца. С другой стороны, для банка, ну в принципе, не так уж и много. Я же не слепой, я же вижу, наш банк умеет и не такими суммами по сторонам бросаться. Вот только, это будет чистая взятка, без подтверждающих документов... И вешается эта взятка на меня лично, а не на банк... Стоит задуматься. Задуматься... А есть ли у меня вообще столько денег, или придётся у шефа клянчить? Офигеть! ЕСТЬ!!! Прямо сейчас, с собой в кармане есть! Да, это с учётом тех "лишних" командировочных, которые главбух мне оставил перед своим отъездом. Тут надо пояснить - за каждый день командировки сотруднику банка выплачиваются так называемые "суточные" деньги. Выплачиваются они по нормативу, который устанавливает руководство предприятия (есть жёсткий минимум, но суммы свыше него законодательно не регламентируются). Так вот, обычно нормативы "суточных" определяются исходя из типовой зарплаты сотрудника в этой должности. Но в нашем банке тогда, в 1995 году, по неопытности московского начальства, была обалденная дырень в оплате командировок. Дело в том, что сотрудники ГО в некоторой должности, получали зарплату примерно в 3-4 раза большую, чем сотрудники региональных филиалов в аналогичных должностях. А вот в командировках суточные ВСЕМ сотрудникам банка, и столичным, и региональным, выплачивались по нормам ГО! Получалось, что я, пробыв в командировке 2 недели, мог рассчитывать как раз на суточные в размере двух моих месячных зарплат (при этом сами зарплаты никто тоже не отменял)! Немного сумбурно объяснил, да? Это неважно. Важно, что у меня в кармане реально лежали те самые XXX рублей. И я имел моральное право их потратить. А с учётом недвусмысленной утренней угрозы шефа... Я имел не только моральное право, я уже имел и моральную обязанность их потратить!
- Когда заплатить? - спросил я.
- Да хоть сейчас, - буркнул дядя Вася, -тебе же, вроде, быстрее надо?
- Нет, а когда будет доставка, я должен знать!
Дядя Вася молча тихонько вздохнул, отложил книгу в сторону, широким жестом смёл всё, что занимало половину стола на другую его половину, посмотрел мне в глаза, и ткнул пальцем в пустую столешницу. Я решился. Достал из кармана пачку главбуховых денег, отсчитал нужную сумму, положил на стол. Дядя Вася взял пачку купюр, пересчитал, засунул себе во внутренний карман. Протянул руку к моим документам, извлёк накладную, ещё раз внимательно перечитал. Встал, сказал мне быстро: "Пошли со мной!" Вышел из своей подсобки, свистнул молодых грузчиков из соседней подсобки. Мы все вместе прошли несколькими коридорами и вышли в большой ангар-склад с многочисленными стеллажами полок, уставленных коробками, ящиками и паллетами. Минуту-другую петляли в лабиринте полок. Потом дядя Вася остановился напротив очередного стеллажа. Ещё раз сверился с накладной, ткнул пальцем в полку:
- Твои коробки? Смотри, считай!
Я понятия не имел, как должны выглядеть "мои" коробки, я же их не паковал и раньше никогда не видел. Но многочисленные знакомые надписи "Acer" на коробках, а также фирменные наклейки скотча с логотипом нашего банка (банковские понты?) сомнений не оставляли. Это были те самые "мои" коробки с компьютерной техникой. Количество тоже совпадало с документами.
- Грузите! - распорядился дядя Вася своим подчинённым.
Подъехал бортовой ЗиЛ-130 в аэродромной ливрее. Грузчики быстро закидали коробки в кузов, сами залезли туда же. Дядя Вася уселся в кабину посредине. Мне указал сесть рядом. Водитель вывел грузовик из ангара на лётное поле. Несколько минут петляли по разрешённым дорожкам между самолётами, потом добрались до очередного Ту-154. Подъехали к открытому грузовому люку. Внутри грузового отсека копался специалист в синей лётной форме, не то аэродромный техник, не то кто-то из экипажа, я их не умею различать. Мы вылезли из кабины грузовика.
- Это борт на Томск? - спросил дядя Вася, предварительно поздоровавшись.
- Да, на Томск, - ответил мужик из грузового трюма, - сегодня вечером отлёт.
- Отлично! И что, груза у вас нынче много?
- Да какой там "много"! - мужик в трюме даже, кажется, рассердился, - никто ничего не возит, уже который месяц рейсы почти пустые уходят, считай один только воздух на бортах и возим!
- А у меня на Томск тут как раз груз имеется, - сказал дядя Вася обводя рукой коробки в кузове грузовика, - вот столько прямо. Влезет?
- Да конечно влезет, в чём проблема? И ещё дофига места останется! Давай, ребята, закидывай их сюда, я приму.
Я смотрел, как грузчики споро закидывают коробки с компьютерной техникой в трюм самолёта.
- Ну что, доволен? - спросил дядя Вася, когда кузов грузовика опустел, - всё как я обещал, так и будет! Встречай завтра утром свои коробки в своём Томске.
- Да вроде доволен, -сказал я не совсем уверенно, слишком уж неожиданно резво разворачивались события.
- Да ты не сомневайся, всё будет отлично! Всё своё получишь в целости, я ж тут не с тобой первым так работаю... Эй, стой! Нет, ты туда не ходи! Здесь пешком по полю гражданским ходить запрещено! Залезай, давай, в кабину. Довезу тебя прямо до ворот, а там уже куда хочешь иди. Ну, удачи тебе, мил человек!
После возвращения из командировки и успешного получения компьютеров в местном аэропорту, меня в первый же день вызвали "на ковёр" в кабинет управляющего, и заставили подробно отчитывается об этом случае. Присутствовало всё руководство филиала. Допрос вёл наш начальник Службы Безопасности, очень серьёзный и опытный мужик. Отдувался я перед комиссией больше часа. В итоге было принято благожелательное решение, что я действовал хоть и не идеально, но, в целом, сообразно объективно сложившимся обстоятельствам. Никаких формальных документов составлять не стали. Возврата "неправомерно" потраченных денег с меня не потребовали. Более того, главный бухгалтер филиала, тоже присутствовавший на этом допросе, подчёркнуто-демонстративно "забыл" о том, что передавал мне деньги из своего кармана при отъезде из Москвы. Он никогда мне потом этот случай не припоминал и возврата "долга" с меня не требовал. Так что, фактически, я ещё и в выигрыше от поездки остался. Всё завершилось благополучно.
Повторение - мать... мать-мать... чего?
Я полагал, что старшие товарищи по банку, как местные, так и московские, примут к сведению не очень красивую историю со взяткой дяде Васе, и в следующий раз будут организовывать доставку грузов более продуманно. Однако, 1995 год ещё не успел закончится, прошла всего-то пара месяцев, кажется был ноябрь-95. Стремительно приближался срок торжественного открытия нашего офиса. Все подготовительные работы завершались, формальности выполнялись. Меня снова направили в командировку в ГО, на этот раз в относительно короткую, на два-три дня, чтобы изучить, уже непосредственно перед фактическим открытием филиала, обновившиеся с тех пор (а также "недоученные" ранее программы) и получить на руки последние обновления этих программ. Точные подробности не помню, значения они не имеют. Одновременно, руководители окончательно проанализировали штат сотрудников на момент открытия филиала и выяснили, что тех девяти компьютеров, которые я выбивал в Домодедово в прошлый раз, нам для открытия ну никак НЕ хватает, даже по самому-самому минимально минимальному минимуму, всё равно не хватает. Ага, ещё один из этих компьютеров я внезапно заграбастал себе под систему электронных платежей с ЦБ, чем слегка усугубил ситуацию. Срочно нужны ЕЩЁ дополнительные компьютеры, а то не сможем открыть филиал!
Сами необходимые дополнительные компьютеры оперативно нашлись готовые в ГО прямо на складе (вероятно заранее закупались под другие филиалы, планируемые к открытию в следующем году). А вот доставка в Томск... Связываться с Аэрофлотом москвичи на этот раз, вероятно, побоялись - времени до планируемого открытия филиала оставалось очень мало, считаные дни! Никакую другую фирму для быстрой доставки мелкой партии груза найти не смогли, или не захотели искать. А поскольку тут как раз я в командировке подвернулся, решили, что проще будет подставить меня и назначить крайним. Как я понял, мой шеф (с ним москвичи вели переговоры по телефону) был решительно против моего участия в этой авантюре. Но ничего разумного, что бы можно было гарантировано реализовать за единицы дней, он тоже предложить не смог, и ему тупо приказали подчиниться. Мой план командировки экстренно изменили, добавив в него дополнительный пункт: организовать доставку второй партии компьютеров.
Куратор вызвал меня, объяснил задачу-приказ и выдал мне пачку наличных денег, которой с его точки зрения должно было хватить на оплату доставки. Как я понял, эти деньги в добровольно-принудительном порядке взыскали из зарплаты моего шефа (благо ЕГО шефская зарплата такое позволяла, всё-таки не совсем рядовой сотрудник). А мне приказали, чтобы я на эти деньги на месте грамотно оформил все бухгалтерские документы по доставке. По этим документам, бухгалтерия банка позже компенсировала бы моему шефу его фактически личные расходы.
Вообще, сейчас ТАК никогда и нигде в приличных организациях не делается! Любая проверка мгновенно увидит факт оплаты типовых транспортных услуг наличными, да ещё с передачей денег через цепочку третьих лиц! Это же первейшие признаки какой-то серьёзной махинации! Да сейчас бы всех причастных к таким извращениям немедленно засадили бы в СИЗО и замучили бы ежедневными многочасовыми допросами (перекрёстными и/или "с пристрастием") у следователей. Но тогда, в "лихие 90-е" иногда делалось и так. Москвичи оправдывались, что очень сильно поджимали сроки. На обычную безналичную оплату услуг не оставалось времени. А то, что к моему шефу они фактически лезли в карман, а меня просто подставляли по всем статьям, перед всеми инстанциями, это в ГО никого не заботило. Главное с самих себя ответственность на других переложить!
Фактически это выглядело так. Во-второй половине дня к подъезду банка подошла "Газель", в кузов которой уже были загружены коробки с компьютерами моей второй партии. Нам везли шесть новых компьютеров (шесть коробок с системными блоками и шесть коробок с мониторами). Плюс одна коробка с дополнительным принтером для кассы, который в прошлую партию забыли, и ещё коробка с мелкими "шурушками" - клавиатурами, мышами, проводами и т.п. Меньше, чем в прошлой партии, но всё равно очень сильно много для личного багажа одного человека. Запихнули меня в эту "Газель" (хорошо хоть в кабину, а не в кузов), пожелали "счастливого пути". Водитель подъехал к вокзалу. Кажется это был Казанский вокзал, вроде оттуда тогда отправлялись прямые поезда в Томск. Впрочем, если память меня и подводит, ничего страшного. Если вместо Казанского, это вдруг на самом деле и был какой-то другой вокзал, то этот факт ничего в моём рассказе не меняет. Водитель остановился на углу вокзала, перед шлагбаумом, закрывавшем въезд на внутреннюю часть территории (перрон называется, да?).
- Всё, дальше мне нельзя, разгружаемся здесь! - заявил водитель.
Мы с ним вдвоём быстро выкинули коробки с техникой на асфальт, сложили их штабелем у торцевой стены здания. Потом водитель помахал мне рукой и уехал. А я остался стоять в одиночестве рядом с коробками и тупо оглядываться. Ну и ЧТО мне теперь делать?! Кого здесь искать?! К кому обращаться? Я даже отойти от своих коробок на несколько шагов не мог, кому-то же надо их охранять? Впрочем, погрузиться в самые глубины отчаяния, осознав, в какую безнадёжную аферу меня втравили, я не успел. Через пару минут из-за шлагбаума вышли трое весьма молодых парней и направились в мою сторону. Очень внешне характерные парни, подчёркивающие своё "криминальное" происхождение и одеждой, и манерами, и походкой. Сейчас таких наверное бы назвали типичными "гопниками", тогда, скорее "братками", но с одним нюансом - все они были явные кавказцы. Какого роду-племени конкретно, понятия не имею, никогда в жизни не отличил бы, скажем, чеченца от адыга. Но что кавказцы - очевидно.
- Ну что, дорогой, стоишь, грустишь? Может помочь чем? - обратился ко мне один из парней.
Я не ошибся, он говорил одновременно и с явным кавказским акцентом, и с использованием мелко-криминальных жаргонизмов. Впрочем, у меня всё равно не получится воспроизвести этот особый диалект, не буду даже пытаться, чтобы не позориться. Я секунду колебался, имеет ли смысл рассказывать правду первому встречному бандиту, но иного выбора не предвиделось, тем более этот бандит явно подошёл ко мне не просто от безделья, и я решился. Сказал, что вот, дескать багаж поездом бы отправить надо, что не подскажет ли многоуважаемый сэр, к кому здесь за подобной услугой следует обратиться? Парень заулыбался:
- Это ты, дорогой, прямо по адресу попал! Как раз наша фирма именно доставкой багажа и занимается, кроме нас тебе никто здесь не поможет! Пошли, дорогой, со мной к нашему директору, там обо всём договоритесь. Ринат, а ты пока здесь постой, коробки эти покарауль, пока хозяин договаривается! Чего стоишь, дорогой? Пошли, пошли, никто твои несчастные коробки не утащит, Ринат посторожит.
Один парень остался возле моих коробок, двое других вежливо, но настойчиво отконвоировали меня в багажную часть вокзала, завели в очередную подсобку. Там за столом сидел "директор солидной транспортной компании". Он представился Рустамом (все имена в этой главе моего рассказа условны). Тоже молодой парень, тоже чистопородный кавказец. Повторил ему, уже со всеми необходимыми техническими подробностями, стоящую передо мной задачу. Он повёл себя примерно как дядя Вася в прошлый раз. Принялся в уме что-то делить и умножать, шевелить губами. Правда быстро сбился, достал микрокалькулятор и посчитал на нём. По результатам расчётов, назвал мне итоговую стоимость отправки. Я удивился. Сумма, названная Рустамом, почти точно совпала с той суммой наличных, которую выдал мне в банке на руки куратор. Неужели куратор что-то заранее знал и уже имел опыт работы с этой "солидной компанией" (или с ей подобными)??? Не может быть! Не верю!
- Я заплачу такую сумму, - согласился, чуть подумав, я, - но только при одном важном условии!
- Что ещё такое, дорогой?
- Вы оформите мне все необходимые бухгалтерские документы! Всё что положено: счёт, фактуру, транспортную накладную. Со всеми там подписями-печатями, как полагается!
- Ох, дорогой, да конечно всё оформим! Мы же солидная компания, а не бандиты какие-нибудь! Все документы будут по высшему разряду, не сомневайся! А сейчас, для начала, всё-таки деньги заплати, давай, дорогой. А то ведь поезд тебя до следующего года на перроне ждать не будет.
Я молча достал из кармана пачку наличных, полученных от куратора, и кинул её на стол, даже не пересчитывая. А вот Рустам взял пачку и тщательно её пересчитал. Улыбнулся слегка, убрал мою пачку в сейф, открыл ящик стола, достал несколько монеток и мелких купюр и протянул мне в качестве сдачи. Кажется там хватало денег примерно на одну поездку в метро. Впрочем, я эту мелочь сунул в карман не пересчитывая, я и так знал что заплатил лишь на копейки бОльшую сумму, чем требовалось. Следовательно, конкретно с этой копеечной сдачей Рустам меня явно не обманывал. Рустам, между тем, дал распоряжение двум своим подручным, поманил меня за собой и вышел из подсобки. Повторилась, в миниатюре и с иными нюансами, домодедовская сцена с загрузкой коробок.
Мы с Рустамом вышли к углу вокзала, где возле коробок маялся караульный Ринат. Здесь меня не обманули, все коробки со знакомыми надписями "Acer" были на месте и без следов вскрытия. Тут же подручные Рустама пригнали с перрона тяжёлую железную тележку для багажа на четырёх железных колёсиках. Обычно целый поезд таких тележек с тюками и коробками таскает по перрону небольшой трактор, но с одиночной тележкой работники "солидной транспортной компании" вполне справлялись вручную. Загрузили мои коробки и целой толпой пошли (погромыхали колёсиками тележки) искать поезд "Томич". Быстро нашли его, нашли почтово-багажный вагон. Там Рустам лично вёл не слишком долгие переговоры со старшим проводником. Меня в них участвовать не пригласили, подробностей я не слышал, вынужденно стоял в сторонке, оттеснённый подручными Рустама. Только в конце меня спросили реквизиты получателя груза в Томске. Назвал свои данные и, на всякий случай, данные шефа. А потом мы всей толпой покинули багажный вагон.
- Ну что доволен? - спросил Рустам, радостно улыбаясь, - всё погрузили как следует?
- Погрузили нормально, но вы мне ещё оформить бухгалтерские документы обещали.
Лица у всех окружающих меня кавказцев резко посерьёзнели, улыбки исчезли. Один из парней, сбоку от меня, вдруг достал из кармана складной нож и принялся демонстративно поигрывать им в руке.
- Вах, дорогой, - заговорил Рустам уже заметно издевательским тоном, - я-то думал, ты умный человек, всё понимаешь. А тебя, оказывается, учить уму-разуму нужно! Так это мы быстро! Я вот сейчас словечко ребятам скажу, и все твои ценные коробки из вагона мигом выкинут, ровным слоем их по всем окрестным рельсам и придорожным канавам размажут. Тебе легче станет?
- Нет, легче не станет, - я облизывал высыхающие губы, - но ты же мне обещал! Что, разве трудно хоть какие-то документы сделать, чтобы хоть маленько на правду похожие были?
Кажется, парень с ножиком в боковом поле моего зрения, приблизился на шаг и принялся тихонько насвистывать что-то блатное, вроде "Мурки". Одновременно Рустам вроде бы тоже на мгновение взглянул в сторону этого парня и сделал едва заметное отрицательное движение глазами и головой. Или мне это только показалось?
- Иди отсюда, дорогой, - продолжил Рустам уже более примирительным тоном, - иди отсюда, пока я добрый. Понравился ты мне, наивный ты такой. Иди с миром, и коробки твои до места доедут. Да, а к ментам жаловаться не ходи, не надо. Здесь все менты мной куплены, так и знай. Тебе не помогут. Я не вру, ты же видишь? Иди, давай.
Я повернулся и пошёл прочь с вокзала. Рустам не врал, я это на самом деле видел. У него были своеобразные понятия о чести, но они у него были. Я успел научиться немного их улавливать. Он не врал. Местные менты у него действительно куплены. Можно было конечно, попробовать обратиться к вышестоящим ментам, или в службу безопасности банка. Но оно мне надо? Доказать я ничего не смогу, кавказцы все до единого мои слова дружно опровергнут. А я в результате получу на свою голову личных кровных мстителей? Нет, ну его нафиг! В этой ситуации идти с миром - единственный приемлемый выход. Тем более, что с отправкой груза дело-то вроде в итоге получилось? Я было уже готовился к худшему результату.
Вернулся в Томск я из той командировки самолётом утром следующего дня а багажный вагон с компьютерами дополз до нас на два дня позже. Все эти два дня шеф ходил по филиалу мрачным, на меня смотрел "волком", но открыто претензий не предъявлял. Я догадывался, что он прекрасно понял - оплата доставки этой партии компьютеров была безвозвратно изъята из его личного кармана. И, разумеется, он косвенно обвинял в этом меня, дескать уже второй раз я глупо прокалываюсь на одном и том же месте, наступаю на те же грабли. С другой стороны, шеф и сам себя, похоже, мучил самообвинениями, что-то вроде: "ведь я же заранее знал, что этим закончится, я заранее знал, но ничего сам не сделал, чтобы изменить ход событий!". Ну и, что я действовал далеко не по своей инициативе, а под прямым давлением московского начальства и объективных обстоятельств, это шеф тоже понимал. Поэтому просто молча сердился и избегал со мной общаться.
А потом поезд наконец прибыл на вокзал Томск-I, и мы с шефом вместе поехали встречать груз на его личном джипе (он ещё пару мужиков из банка на их личных машинах привлёк). Нашли там багажный вагон, встретились с уже знакомым мне старшим проводником. Я спросил, где мои коробки?
- Да вон твои коробки, на полочке лежат, - ответил проводник, - ничего не пропало, вот только... ДОПЛАТИТЬ бы надо нашей бригаде, за успешную доставку.
Проводник назвал справедливую, по его мнению, сумму доплаты (действительно, несколько меньше, чем я в Москве Рустаму заплатил). Я увидел, как глаза моего шефа расширились и налились кровью. Следующие пару минут шеф с упоением поливал старшего проводника отборнейшим русским матом (шеф - этнический казах) на настолько повышенных тонах, которых я от него никогда ранее не слышал. Если отбросить в сторону чистый мат и грубые эмоции, то смысл шефской речи сводился к тому, что никаких денег больше никто не получит, что вся их бандитская шайка и так уже получила гораздо больше, чем заработала, что пусть скажет спасибо, что на его бригаду проводников мы до сих пор еще по своей доброте не подали заявление в прокуратуру, а то бы их на вокзале не матом бы встречали, а дубинками и наручниками. Когда шеф взял паузу передохнуть, а словесные помои немного стекли с ушей старшего проводника, тот сделал грустные глаза (понял, что денежное вознаграждение полностью отменяется), перевёл взгляд на меня и сказал с укоризной в голосе:
- Ну а ты? Ты чем ты там в Москве думал? Зачем ты к этому Рустаму попёрся? Что, у Рустама мёдом намазано? Привёз бы свои коробки прямо к нам в вагон, мимо Рустама, мы бы их для тебя в ДВА раза дешевле бы сюда доставили!
- Здрассьте! - тут уже я возмутился на повышенных тонах, - Да как бы я сам, в одиночку, отвёз бы кучу коробок в этот вагон, если у Рустама ребята с финками и кастетами все входы на перрон перекрывали?! Кто бы меня с грузом мимо него пропустил бы???
К этому моменту шеф уже перевёл дух, оценил обстановку и продолжил на максимальной громкости поливать проводника нецензурными помоями. В итоге, всю партию коробок с техникой мы благополучно забрали, разумеется ничего никому не доплачивали. Всё оказалось целым (там был на этот раз некоторый косячок в материнских платах машин со стороны производителя компьютеров, известнейшей в мире фирмы "Acer", но тут уж никто из нас виноват не был). Техника успела как-раз во-время. Я всё установил на рабочие места прямо к открытию филиала, хоть для этого и пришлось поработать в выходные. А шеф, вдоволь выплеснув накопившиеся отрицательные эмоции на проводников, тут же успокоился. Наши с ним отношения прямо с этого момента полностью восстановились и нормализовались! :) Я был прощён.
А вы какого государства шпион будете?
Ещё одна история, как обычно, про транспорт из столичной командировки. На этот раз, вероятно, не забавная, но для меня несколько удивительная. Из серии "А что это такое было-то?!" Решил включить в общий список. Итак, очередная короткая командировка в ГО. Ориентировочно 1996 год. Во второй половине 90-х они стали для меня достаточно регулярными, примерно раз в пару месяцев. Что-то посмотреть/научиться, что-то забрать. Что именно было в тот раз - абсолютно неважно. Но "в нагрузку" мне нужно было отвезти с собой в филиал несколько плат расширения для нашей офисной телефонной станции (АТС). Время, когда мне пытались поручить перевозку целых оптовых партий груза уже прошло. Начальники и в нашем филиале, и в ГО (что даже удивительно), со второй попытки всё-таки поняли, что оптовый груз должны возить специализированные фирмы. Но тут ситуация была иная. Мой груз дополнительных плат к АТС занимал всего одну коробку, хоть и довольно большую, но не слишком тяжёлую - вполне можно было по городу тащить самому (в том числе в метро), а в самолёте сдать в багаж в пределах бесплатной нормы.
Офисная АТС у нас тогда была очень редкая, фирмы Nortel, модель конечно уже не помню (какая-то ранняя версия Meridian?). АТС совершенно нестандартная, рассчитана вообще на эксплуатацию в крупных офисах, со сложной структурой, с многочисленными и разнообразными сервисами, в том числе (и в первую очередь) цифровыми сервисами передачи данных. Нашему маленькому филиалу она не слишком подходила, но была поставлена при открытии в минимальном варианте и б/у комплектации (списана из одного из московских офисов банка), причём совершенно бесплатно! Ну, а дарёному коню, как известно... Вот... А тут, наш филиал начал (к нашей общей радости) расти и развиваться. И минимальной конфигурации офисной АТС, в которую даже не все городские телефонные линии сумели завести из-за жесточайшей нехватки портов, стало катастрофически мало. А докупить нужные запчасти на такую редкую АТС у местных фирм было слишком сложно и дорого. Вот ГО и нагрузил меня коробкой необходимых плат расширения для внутренних и внешних линий, а также дополнительных сервисных плат - что б уж мы продолжали оставаться в офисной телефонии на всём готовом и бесплатном (б/у), не менять же теперь всю систему связи филиала?
Закончил я свои командировочные дела, забрал коробку с запчастями к АТС и попёрся в Аэровокзал сдаваться на рейс в Томск. Сначала, как обычно, на метро, потом пару троллейбусных остановок пешком. В аэровокзале прошёл регистрацию. Взвесил вещи. Со мной была наполовину пустая сумка с личными вещами и эта коробка с платами (всю обмотал скотчем для надёжности). Общий вес спокойно укладывался в бесплатную норму, но коробка оказалась негабаритная для пассажирского салона, как и ожидалось. Коробку без сожаления сдал в багаж, сумку взял с собой. Прошёл досмотр, вышел в зал ожидания, сел на лавочку, стал ждать своего автобуса на Домодедово (это уже автобус, который прямо к трапу самолёта подвозит). До автобуса оставался ещё примерно час.
В зал ожидания вошла сотрудница Аэровокзала в форменной одежде, и в сопровождении двух ментов. Внезапно, она в громкоговоритель несколько раз назвала мою фамилию. Я крайне удивился, встал, подошёл к ней, представился.
- Куда летите?
- В Томск, рейс такой-то.
- Багаж везёте?
- Да, одну коробку.
- Покажите талон!
Дал ей талон на получение багажа. Посмотрела, сверила со своей тетрадкой, вернула талон.
- Покажите паспорт.
Показал. Все трое долго внимательно его рассматривали.
- Пройдёмте с нами!
В сопровождении ментов прошёл через пару коридоров в зал багажа. Подвели к транспортной ленте, на которой, судя по всему, дожидался погрузки багаж пассажиров нашего рейса. Ткнули пальцем:
- Твоя коробка?
- Ну очень похоже, что моя. Вы же номера с талоном сверяли? Если совпадают, значит точно моя.
- Что там внутри???
Тон вопроса явно звучал чуть-чуть более напряжённо, чем следовало бы при обычном разговоре. Странно. Очень странно! К тому же, к нашей беседе тихонько и молча присоединились ещё несколько ментов. Были как вооружённые и хмурые парни, так и девушки в форме службы безопасности Аэровокзала. А вот я на секунду задумался. Ну в самом деле, КАК им сказать, что там внутри?! Как эта фигня вообще на русском языке называется? Попробовал, для начала, как обычно максимально честно. Как там сформулировал у Булгакова его герой Иешуа Га-Ноцри? "Правду говорить легко и приятно!" Я начал с правды:
- Там внутри комплект печатных плат с электронными компонентами на них. Предназначены для установки в офисную АТС.
- Что такое АТС?
- АТС - это такая автоматическая телефонная станция для офиса.
- Это как станция в МЕТРО?!
- Нет, что вы, совсем нет! Офисная АТС - это маленький шкафчик, вешается на стенку. А к нему подключаются все телефоны в офисе.
- Так!!! Не пудри нам мозги!!! Какой ещё шкафчик, какая стенка, какие телефоны??? Там внутри коробки у тебя телефоны?! Какие? Говори! Сотовые?!
- Да нет там в коробке вообще никаких телефонов! Ни одного!
- Так чего же ты нам тут врёшь про телефоны???!!! - градус тона беседы (уже фактически допроса) со стороны ментов постепенно повышался, - говори прямо: что в этой коробке?
- Значит, там печатные платы с напаянными на них электронными компонентами.
- Опять увиливаешь от ответа?! С какими ещё компонентами?!
- Прежде всего с микросхемами, но и диоды, и транзисторы, и резисторы, и конденсаторы тоже есть. А что?
- Прекрати издеваться иностранными словами!!! Какие-такие платы? Что это такое???!!!
- Ну такие, пластиковые листы с детальками на них, прямо как внутренности у компьютеров. Видели?
- Аааа! Так у тебя там в коробке КОМПЬЮТЕРЫ?! С этого надо было начинать! Чьего производства компьютеры? Каких моделей? Сколько? Из какой страны, по каким каналам получены? Кто оплачивал поставки? Отвечай, быстро!!! А не то дубинкой по почкам получишь!
- Да нет там в коробке никаких компьютеров, - вздохнул я, - ну у вас же есть на линии досмотра рентгеновские аппараты, сумки просвечивают Ну посветите ими, сами посмотрите, что там в коробке! Уверяю, ни взрывчатки, ни наркотиков, ничего противозаконного там точно нет!
Тут же увидел, как одна из девушек-безопасниц схватила карандаш и начала быстро ставить пометки в своей тетрадке. Мне показалось, что я могу прочитать по её чуть шевелящимся губам: "Так, взрывчатка, наркотики, тааак..."
- Это не твоё собачье дело, что у нас есть, и чем светить, - снова зарычал кто-то из ментов, - а вот ты не запирайся, это не поможет! Честно отвечай на вопросы! Потом в СИЗО тебе это как добровольное признание зачтётся!
- Да чёрт возьми! - уже рассердился я, - да давайте мы уже вскроем, нафиг, эту несчастную коробку, и вы сами, глазами посмотрите, что там внутри, руками потрогаете. Заодно узнаете, как выглядят печатные платы. Только потом рулончик скотча мне найдёте, всё обратно замотать...
- Ха! - рявкнул другой мент, - хочешь, чтобы мы полезли вскрывать коробку, а твоя бомба тут половину вокзала бы разнесла?! Не выйдет! Бригаду сапёров уже вызвали, как освободятся, приедут разбираться. Давай, пока по-хорошему говори, что внутри коробки!
- Я уже всё сказал. Внутри печатные платы с электронными компонентами, запчасти для офисной АТС.
- А документы у тебя есть? - вмешался ещё один мент.
- Есть. Паспорт РФ. Я же уже показывал?
- Нет, я имею ввиду, документы на транспортировку груза есть?
И вот тут я прикусил язык! Никакими подобными документами меня не снабдили. Никто даже и предположить не мог, что их кто-то зачем-то потребует. Кому какое дело до того, откуда и куда я коробку с б/у запчастями к АТС везу?
- Видите ли, - осторожно начал я, - транспортных документов на груз у меня нет. Потому что, это - не груз. Это мой личный багаж, в котором я везу б/у запчасти из головного офиса банка в региональный филиал банка. Поскольку мой багаж не содержит ничего запрещённого к провозу в самолёте, то и никаких документов не требуется.
- Погоди! Ты говоришь, коробку из банка в региональный филиал везёшь? А командировочное удостоверение у тебя есть?
- Есть, конечно!
- Врёшь! Покажи!!!
- Оно там, в зале ожидания, в сумке осталось.
Сбегал в зал ожидания под конвоем четырёх строгих ментов. Вернулся с командировочным типовой формы в руках, где подтверждалось, что я действительно командирован из филиала в ГО сроком на два дня, прибыл в Москву утром такого-то числа и убываю из Москвы поздно ночью того же числа. Всё заверено необходимыми подписями/печатями со стороны филиала и со стороны ГО. Менты внимательно рассматривали моё удостоверение, передавали из-рук в руки. По мере рассмотрение хмурые лица их разглаживались, появлялись улыбки. Потом удостоверение вернули мне со словами:
- Ну вот видишь, оказывается всё нормально! Что ж ты сразу нам свой документ не показал? Мы бы тебя тут не пытали целых пол часа! Извини за задержку, иди, жди свой автобус, свободен!
После этого окончание моей командировки проходило уже без малейших приключений. Я успешно долетел домой сам и успешно привёз в банк коробку с платами расширения для АТС.
Может показаться, что этот мой рассказ про коробку и ментов на Аэровокзале - фейк, шутка (у меня изредка такие шутки действительно бывали), что дальше я признаюсь, что весь этот допрос в багажном отделении мне просто приснился. Но НЕТ. На этот раз, это был не сон и не шутка. Все описанные в этой главе невероятные, невозможные в обычной жизни события действительно произошли один раз в моей реальной жизни! Да, прошло уже много-много лет, конечно конкретные слова на допросе я точно запомнить с тех пор не мог, и на диктофон тогда ничего не записывал. Поэтому точные фразы допроса можно считать моей современной художественной доработкой "по мотивам" реальной беседы. Возможно, не совсем удачной в литературном плане художественной доработкой, но тут уж - как смог. Но сам сюжет реален! Сам допрос реален! Смысл и направленность допроса - тоже реальны! И моё полное бессилие (бессилие, потрясшее тогда меня самого!) объяснить этим странным людям в форме, что означают простейшие термины "печатная плата", "электронные компоненты", "офисная АТС", вот это всё абсолютно правдиво и реально! Да, и опять же потрясающая концовка, когда сам факт появления на сцене листа с командировочным удостоверением, внезапно мгновенно и под корень разрулил уже зашедшую в глубокий тупик, и всё более ухудшающуюся с каждой минутой ситуацию, это тоже чистая правда!
Ну да, ещё остался вопрос, сформулированный в самом начале главы: "а что вообще это такое было???" Ответов я не знаю до сих пор. Чего эти люди вообще прикопались к моей багажной коробке? Самая обычная картонная коробка, таких тысячи в день там проезжают. Допустим что-то заподозрили, тогда почему не светили её на рентгене с пристрастием (ведь умеют же, я же видел как они виртуозно распознают и сортируют на экранах своих аппаратов содержимое закрытых пассажирских сумок!), почему не вскрыли, наконец? Какую связь они увидели между моей коробкой и моим командировочным удостоверением? Почему до командировочного коробка была им крайне подозрительна, а после его предъявления внезапно стала полностью легитимной? Что такого волшебного они в моём типовом удостоверении прочитали? Вот такая странная глава на этот раз получилась.
Две авоськи, две коробки, лучше самолёт купи
Для разнообразие перенесусь сразу в осень 1997 года. Я в отдельных мини-рассказах строгой хронологии придерживаться не обязан. Уже упоминал тот момент в предыдущем рассказе-серии про систему Клиент-банк. На рубеже 1997 - 1998 годов существенно менялись правила бухгалтерского учёта в банках. Правда, в современных исторических документах я встречал мнение, что с начала 1998 года "всего лишь" менялся план счетов бухучёта в банках, а остальное вроде бы как и не сильно-то менялось. Но это мнение - лукавство! Формально - правда, на самом деле - бред! Дело в том, что план счетов с наступлением 1998 года менялся не просто косметически, а полностью переписывался с нуля. Менялся список глав плана счетов и их взаимная связь. Менялась длина счетов (старые были от 9 до 12 цифр, новые - ровно 20 цифр). Менялись принципы их формирования. Если номера старых счетов употреблялись полностью самостоятельно, то новые номера счетов имели смысл только в паре с уникальным номером банка (БИК - банковский идентификационный код), в котором был открыт соответствующий счёт. Из плана счетов исчезло такое фундаментальное бухгалтерское понятие, как "активно-пассивные" счета учёта (без которых почти треть бухгалтерских методичек можно было не глядя отправлять в мусорную корзину). Из-за полного изменения размерности номеров счетов и принципов их контроля, полностью поменялись практически ВСЕ формы первичных учётных документов. Из-за этого полностью поменялись почти ВСЕ обязательные формы отчётности бухгалтерии, а также правила их составления и контроля правильности. Короче, поменялось минимум 90% всех используемых технологий банковского учёта. Глубокие изменения "всего лишь" в плане счетов вынужденно потащили за собой всё остальное. Что же это, если не полноценная реформа?! Впрочем, я отвлекаюсь от темы.
Как я об этом опять же писал в упомянутом выше предыдущем рассказе, наш банк, как и большинство других, в связи с этими обстоятельствами, планировал полностью заменить свою основную бухгалтерскую программу АБС (автоматизированную банковскую систему), и во второй половине 1997 года активно к этой замене готовился. Новая АБС "Symbols" от компании "ФОРС" работала на базе очень современной СУБД "Oracle", а та, в свою очередь, запускалась на серверах под управлением ОС UNIX. Конкретно для филиалов это были сервера Sun SPARCstation, с ОС Sun Solaris (один из вариантов UNIX). UNIX/Solaris для большинства филиальских ИТшников (включая меня!) были совершенно незнакомыми, поэтому осенью 1997 нас всех вызвали в ГО в командировку, на курсы повышения квалификации по этой ОС. Получилась редкая к тому времени относительно длинная командировка, на целых 5 дней занятий.
А в конце этой командировки, нам всем заблаговременно выдали "новогодние подарки" - те самые сервера Sun SPARCstation, которые должны были с началом 1998 года обеспечить функционирование новой АБС в филиальной сети. Нашему филиалу причиталось два одинаковых (основной и резервный) компьютера Sun. Машины были предварительно частично настроены, с уже установленной ОС. Мне нужно было довезти их (личным самолётным багажом, благо размеры позволяли, а более дешевых способов доставки не предвиделось) до филиала, там подключить их к локальной сети, используя полученные в командировке знания команд UNIX, донастроить, организовать им прямую связь с ГО (отдельный выделенный канал связи оплачивался, хотя по пропускной способности он тогда был на уровне обычной телефонной линии). А дальше московские специалисты уже сами дистанционно готовили бы сервера к боевому запуску на 01 января, обновляя там все установленные программы, и актуализируя базы данных.
На руки мне выдали только минимальный комплект - два системных блока Sun, каждый упакован в свою отдельную коробку со своими клавиатурой и мышью. Ещё полагались мониторы (огромные, дорогуууущщщщщие!!!! размером экрана 19'' - это не современные плоские, к которым все уже привыкли, нет! Это те самые, старые, толстые, греющиеся, с выпуклым экраном электронно-лучевой трубки. Те, на которых сверху целый прайд взрослых львов найдёт место, чтобы лечь, погреться). Так вот, мониторы нам НЕ дали. Было понятно, что унести два таких монитора плюс два системных блока сразу, и сдать их в багаж, даже Шварценеггер вряд ли сумеет. Нам сказали, что мониторы мы как-нибудь сами найдём на месте, благо разъём там стандартный VGA - к любому обычному офисному монитору подходит. Но и два системных блока Sun -тоже не мало. Будучи школьниками мы обычно говорили в подобных случаях: "маленький, но говнистый!" Системные блоки были внешне изящными, в форм-факторе "slim desktop". Но вот железа туда разработчики напихать не пожалели! Ну а как же? Солидная продукция, солидной фирмы, должна вызывать смутные, но обязательно солидные, ощущения на ощупь. Каждая коробка с системником Sun весила 20 + с большим хвостиком кг. Не то, чтобы неподъёмно. Одну коробку так и вообще беспроблемно таскать. Но вот две сразу, уже как-то очень сильно некомфортно!
Мои две коробки от банка до гостиницы мне помог в тот вечер дотащить знакомый ИТшник из другого филиала. Он был из Тулы, это рядом с Москвой. Причитающиеся в его филиал коробки с серверами через пару дней должен был забрать из ГО специально посланный водитель с машиной. Так что, этот знакомый сам возвращался из банка в тот раз налегке, и любезно согласился мне помочь. Он тащил одну коробку, а я другую. На метро доехали до моей гостиницы "Измайлово". Товарищ дотащил мою вторую коробку до крыльца гостиницы. Дальше наши пути расходились. Я уже без чужой помощи поволок обе своих коробки внутрь, и вот тут осознал, что два сервера одновременно, я способен нести в руках только короткими перебежками, между которыми требовались относительно длинные передышки. Поднялся в лифте на свой этаж, ещё маленько протащил сервера, и остановился на очередную вынужденную передышку по дорожке к своему номеру. Остановился как раз напротив поста дежурной по этажу. Там в это время две дежурных/горничных (как правильно они называются?) тихонько беседовали друг с дружкой и явно скучали. Мне тоже приходилось дожидаться конца своей передышки, поэтому, как настоящий джентльмен, я решил скрасить время простоя "светской" беседой.
- Привет, девушки! Видели, какие у меня коробки?
- Ой, да, да! - с деланным интересом но охотно откликнулись обе, - кажется тяжёлые, не правда ли?
- Да уж, обе вместе пуда на три точно потянут!
- Ой, ой, ой, как же это, таскать в руках такое?!
- Да, - говорю, - тяжеловато немного. А представляете, девушки, мне послезавтра утром нужно будет от вас съезжать, домой возвращаться. Так, может быть вы мне подскажите? Вы же в местных делах опытные!
- Смотря что подсказать? - (улыбаются, кокетничают слегка).
- Понимаете, милые, мне эти коробки нужно будет аж до самого центрального Аэровокзала дотащить. Или, в крайнем случае, аж до Домодедова, но туда, вероятно, ещё сложнее. Сам вряд ли дотащу. Так что бы вы мне, с вашим опытом посоветовали? Может мне такси заказать? Какое посоветуете? За сколько времени вызывать, по какому телефону. Или надо может-быть какую-то тележку купить или носильщика нанять?
Несколько секунд обе девушки смотрели мне в глаза. Скука и кокетство из их взглядов быстро уходили куда-то в сторону. Оставалась деловая серьёзность и уверенность в своём профессиональном опыте.
- Такси? - почти закричала одна, - нет, ты серьёзно, молодой человек, спрашиваешь про ТАКСИ?! Ты что не понимаешь? Ты находишься в МОСКВЕ! И не просто в Москве, а ещё и в одной из самых "солидных" гостиниц в этой Москве!!! И ты, вот прямо сюда, прямо к подъезду нашей гостиницы, хочешь попробовать вызвать такси?! ... А впрочем? Я же всех подробностей не знаю. Может быть ты - долларовый миллиардер под тайным прикрытием? Или ты - наследный принц из Королевства Бруней? Тогда, да. Тогда тебе, наверное всё равно, можешь и такси вызвать, только небольшую подсказку дам: купить себе личный авиалайнер, чтобы на нём прямо домой долететь, тебе немного дешевле выйдет, чем вызов такси к нам сюда в эту гостиницу!
- Да ладно, не всё так страшно, - более спокойно заговорила вторая девушка, - ты же видел, у нас тут прямо за углом гостиницы рынок начинается? Один из крупнейших в столице рынков. Вот, иди туда, найди там продавцов сумок-авосек-тележек для продуктов. Купи у них обычную хозяйственную складную тележку на двух колёсиках, на которых бабки с рынка сумки и вёдра с овощами и фруктами возят. Авось тебе её как раз на три пуда коробок хватит, бабки-дедки по стольку и возят частенько. Для метро тоже сойдёт. Всё дешевле выйдет, чем личный самолёт покупать.
Я поблагодарил обеих за советы, дотащил таки коробки до своего номера. А в день перед отъездом, нашёл время забежать на указанный рынок. Ничего искать не пришлось. Тележки для сумок с продуктами на двух колёсиках продавали прямо на входе рынка. Причём все новенькие, заводского изготовления, без видимых дефектов. Выбрал подходящий размер. Оказалась цена совсем небольшая - всего сто рублей. Запомнил, очень круглая и смешная (по величине) сумма вышла. Одна поездка в метро тогда что-то вроде 25-30 рублей стоила. Копейки! В дополнение к тележке продавец бесплатно дал пару резинок от эспандера - крепить груз к тележке. Приволок тележку в номер, привязал к ней коробки с серверами - прямо как там всю жизнь и лежали! На следующее утро отвёз всё это на Аэровокзал. Катить колёсики оказалось на порядок легче, чем тащить коробки в руках. В метро тележку пропустили без малейших возражений (только входить пришлось не через турникет, а через служебный проход рядом, но это у них норма). В Аэровокзале также успешно сдал сервера в багаж, причём даже не отвязывал их от тележки, только ручку сложил, чтобы не торчала, и дополнительно скотчем обмотал. Довёз успешно, на этот раз никто меня в перевозке контрафакта обвинять не пытался. Сервера, разумеется, привёз в банк, а вот тележку - домой! За собственные деньги (хоть и небольшие) купил, так пусть теперь семье и служит. А у банка и своего казённого транспорта хватает. Отец эту тележку с тех пор неоднократно чинил. Но с заплатками, и с уже чужими колёсиками, до сих пор сумки может возить.
Думаете, на этом глава и закончилась? Ошибаетесь! Глава же не только про тележку для сумок, глава ещё и про сервера Sun SPARCstation. А вот с ними пришлось повозится несколько дольше. Попытка включит сервера Sun с первого раза не привела ни к чему. Ни один из них НЕ включился, хотя в ГО всё проверялось и работало. Ну не то, чтобы совсем не включился. При включении питания на системном блоке загорался светодиод, сигнализирующий о том, что питание появилось. Также включались светодиоды на клавиатуре: CapsLock, NumLock, не помню, что там на фирменных нестандартных клавиатурах Sun тогда было? И на этом всё заканчивалось. Дальше ни на клавиатуру, ни на мышь машины никак внешне не реагировали. Подключенные стандартным VGA-кабелем мониторы выдавали либо полностью чёрный экран, либо надпись "Нет сигнала!", в зависимости от типа мониторов и их настройки. Я перепробовал практически все имевшиеся у нас типы 14'' (от обычных рабочих мест) и 15'' (несколько штук, только в нашем отделе ИТ тогда использовавшихся). Результат со всеми мониторами был одинаков. Изображение полностью отсутствовало. Неисправность мониторов полностью исключалась - на своих обычных местах они все нормально работали. Неисправность компьютеров Sun я тоже исключал - с чего бы оба сразу одинаково поломались, после вполне аккуратной транспортировки в защищённой от ударов упаковке (да ещё и с их стальными корпусами "военного, пуленепробиваемого" образца)? Получалось, что наши Sun всё-таки на самом деле несовместимы со стандартными мониторами VGA, вопреки мнению москвичей? И что мне теперь с этим делать?
Посмотрел список "дружественных" мне местных компьютерных фирм (на самом деле для меня многие из местных компьютерных фирм были "дружественными", в очень многих профильных сервисно-торговых центрах меня знали и в лицо, и по имени, охотно общались, давали консультации). Выбрал одну фирму, которая рекламировала в том числе сервисное обслуживание техники Sun (если скажу, что то была фирма "Стек", вряд ли кого-то этот факт особо заинтересует). Погрузил один свой сервер на банковскую служебную машину, отвёз в эту фирму. Объяснил суть проблемы. Меня узнали, встретили, как обычно дружелюбно, охотно согласились помогать. Но вот над моей наивностью откровенно посмеялись. Попросил пояснить, что тут смешного? Пояснили. Да работал у них несколько месяцев назад один мальчик в сервисном центре, которому как-то где-то по блату удалось сдать официальный зачёт по устройству и ремонту какого-то конкретного устройства от фирмы Sun (вроде конкретного типа сетевой карты, например, не помню, как обычно). Он эту бумагу с печатью предъявлял при трудоустройстве, в качестве дополнительного документального плюса в свою пользу. Мальчика тогда на работу взяли. Ну, а рекламный отдел, не будь дураки, по этому поводу включили в текст печатаемой рекламы фразу, что их фирма теперь осуществляет "сертифицированный" сервис техники Sun. А на самом деле, в части ремонта и обслуживания Sun SPARCstation вряд ли кто-то в фирме сильно много больше, чем я, понимает.
Но раз вызвались помочь, начали помогать! Так же, как и я, начали пробовать подключать к моему серверу самые разные мониторы. Несмотря на то, что ассортимент разных мониторов в компьютерной фирме был много-много бОльшим, чем в нашем филиале, результат всегда оставался прежним - черный экран или "нет сигнала". Тогда мои "фирменные" консультанты пошли на последнее мыслимое средство! На выставке в торговом зале, в запертой на замок стеклянной витрине, у них стояло сокровище, существующее в единственном экземпляре. Это был огромный, с диагональю 19'' (19 дюймов, прямо как тот, что мне НЕ дали в ГО из экономии веса), здоровенный и тяжеленный, как бегемот, монитор Sony Trinitron! Цена на него очень сильно зашкаливала за $ 1000. Более дорогих и солидных мониторов на тот момент, полагаю, вообще не было ни одного в городе. Нет, в принципе, в принципе, в мире существовали и более продвинутые модели. Но их нужно было покупать только "под заказ", ожидая поставки от производителя, после предоплаты. А вот так, чтобы в наличии, чтобы прямо на выставке в торговом зале, ничего более продвинутого в нашем городе тогда точно не было.
Достать драгоценный монитор из его выставочного шкафа нам не позволили. Наоборот, поставили рядом табуретку, принесли на эту табуретку мой сервер Sun, подключили. О чудо! Экран монитора засветился!!! После недолгого прогрева, стала хорошо видна надпись в центре экрана, зелёная на чёрном фоне, с предложением ввести логин и пароль для входа в систему. Логин и пароль я знал, это нам давали в ГО на обучении. После их успешного ввода, сервер немного пошуршал диском, повыводил на экран типовые диагностические сообщения, в итоге полностью загрузил ОС Solaris и показал экран с консолью команд и готовностью к работе.
Что делать дальше? Теперь мне придётся выбивать деньги на покупку этого чудовищно-дорогого бегемота в 19'' размером? Попробовали иначе. Прямо не выключая компьютер, оторвали от него кабель Sony Trinitron и начали пытаться на ходу подключать "обычные" мониторы (для них поставили рядом вторую табуретку). С самыми "обычными" мониторами в 14'' (они у нас в филиале тогда были основными рабочими лошадками) не получилось ничего - Sun снова выдавал чёрный экран. А вот с одним из Samsung с диагональю в 15 дюймов, ситуация неожиданно изменилась к лучшему. Sun снова оживил свой экран, сообщил, что обнаружено подключение монитора "С ОЧЕНЬ НИЗКИМ РАЗРЕШЕНИЕМ - 1024 х 768 пикселей!", и спросил, согласны ли мы работать с таким жутко низким, минимально возможным разрешением экрана? Мы, всем консилиумом, дружно и радостно согласились. Сервер зафиксировал это "страшно плохое" для него разрешение (Super-VGA, если что, очень прилично для 90-х) и успокоился на этом, больше лишних вопросов не задавал.
Отвёз свой Sun обратно в филиал. Еще раз поэкспериментировал со своим ассортиментом мониторов. На типовых мониторах 14'' он по-прежнему что-либо показывать отказался категорически. Но мой "супер-крутой" (в моём скромном понимании) ViewSonic с диагональю экрана в 15 дюймов, на этот раз принял благосклонно и согласился на минимально-возможное разрешение 1024x768. Пришлось передать свой любимый монитор в серверную комнату (ничего, я себе другой скоро купил). На следующий день аналогичную операцию с выездом на бесплатное лечение в фирму "Стек" провели и со вторым сервером.
Здесь, собственно, эту главу и это маленькое приключение можно было бы считать успешно законченным, если бы мою душу не точил бы традиционный маленький червячок с уже не раз упоминавшимся названием: "а что это такое было?" Почему, собственно компьютеры от Sun потребовали для простого включения каких-то бешено-зашкаливающих по тем временам размеров и разрешений экрана??? Нет, понятно, если бы там требовался запуск программ с графикой высокого разрешения, графические редакторы, редакторы сложных чертежей... Тогда конечно. Но ведь ничего подобного у нас НЕ было. Сервера изначально были настроены на то, чтобы работать ТОЛЬКО в ТЕКСТОВОМ режиме! Никакой графики там даже близко не запускалось и не предполагалось! Вообще! Начальные логин/пароль запрашивались на примитивном текстовом экране ввода из двух строчек. После входа в систему запускалась текстовая консоль (она же - текстовый терминал), и вся дальнейшая работа велась только в этой консоли или в запускаемых из неё текстовых же утилитах. Ни одной программы с графическим интерфейсом на этих серверах даже не было установлено (ради экономии места на дисках)! Более того, вся предварительная настройка серверов в ГО (перед отправкой в филиалы) тоже проходила на 100% в текстовом консольном режиме! Так какого чёрта, эти странные животные, приехав ко мне в филиал, напрочь отказались работать с чем-либо, кроме высокопрофессиональных графических мониторов наивысшего класса?! Никак проще нельзя было?
Как следует смажь оба Кольта! Винчестер как следует смажь
Опять для разнообразия, сделаю прыжок в датировках, теперь уже в обратную сторону, в прошлое, ближе к концу 1996 года. Очередная моя краткосрочная (на два дня) командировка в ГО. Наверное, надо явно пояснить, почему минимальная командировка выходила длительностью в двое суток, а не в одни? Из-за расписания самолётов. Самый короткий маршрут выглядел так. Утром первого дня командировки ты в Томске садишься в самолёт, вылетаешь. Прилетаешь в столицу утром того же дня. Потом не менее двух-трёх часов добираешься местным транспортом, обычно с пересадками, до нужного офиса банка. Там, приблизительно с обеда и до вечера выполняешь свои командировочные обязанности. Если успел выполнить все задачи, то вечером едешь в центральный Аэровокзал, или напрямую в Аэропорт, как удобнее, и там садишься на ближайший рейс домой. Он вылетает поздно вечером, обычно за час до полуночи, или почти в полночь. Прилетает этот рейс в Томск утром уже следующего дня. Получается, что командировка физической длительностью чуть более 24 часов, на самом деле отнимает у тебя почти 1.5 дня. Что по требованиям законодательства округляется в твою пользу. Бухгалтерия оплачивает двое суток командировки. А меньше никак не выходит - транспорт тормозит.
Ну так вот, была очередная короткая (сегодня утром вылетел - завтра утром вернулся) командировка. Мне нужно было получить в ГО некую новую программу (или новую версию старой программы), узнать как она работает и как настраивается, и привезти в филиал для установки. Какую именно программу - не имеет ни малейшего значения. Но меня заранее предупредили, что программа будет большого размера, что на коробку дискет она точно не влезет, а записываемые болванки дисков CD-R тогда еще слишком дорого стоили (особенно сам процесс записи получался дорогим по нескольким причинам), их старались не использовать, без особой необходимости. Мне предложили привезти с собой в ГО свой жёсткий диск компьютера (на жаргоне компьютерщиков "винчестер"), на который в ГО быстренько запишут всё, что нужно. Переносить с машины на машину достаточно крупные объёмы данных через подключаемый туда-сюда транспортный винчестер, в те времена было весьма распространённой практикой. Ну вот, я такой диск с собой и взял, благо он сравнительно небольшой, багаж не занимает, легко помещается в кармане куртки или пиджака.
Сделал в ГО, всё что планировалось, забрал свой винчестер с уже записанной программой. И тут, как обычно бывает, зазвонил телефон... План моей командировки немного менялся на ходу. Звонил на этот раз не мой шеф, а сам лично управляющий филиалом. Он предложил мне чуть-чуть, совсем немного, поработать инкассатором.
- Чем??? Кем???!!! Кем поработать?! Инкассатором???!!! Вот прямо сейчас и здесь?!?!?! Я что, точно похож на Стивена Сигала или на Брюса Уиллиса???
Управляющий успокоил меня, объяснил ситуацию. Прямо сегодня в филиал из ГО спустили обязательный к немедленному исполнению приказ об оказании новой услуги для клиентов. Филиал должен был организовать через кассу продажу для простых граждан золотых слитков по коммерческим ценам. Да, руководство филиала (включая и управляющего, и моего шефа) очень сильно сомневается, что эти золотые слитки в наших местных условиях будут сейчас прямо востребованы клиентами. Но есть приказ сверху, его нужно исполнять! Поэтому управляющий принял решение, оперативно привезти из ГО в кассу филиала по нескольку золотых слитков самых потенциально ходовых номиналов (без паранойи, без гирь по два пуда весом ("Пилите Шурочка, пилите, они ЗОЛОТЫЕ!"), вот без всего этого). Чтобы филиал из этих единичных экземпляров слитков организовал бы в кассе выставку-предложение для клиентов, а там, если вдруг масть пойдёт, можно и другие слитки привезти. Так вот, чтобы привезти эти несчастные несколько штук демонстрационных золотых слитков из ГО, нужно специально командировать в ГО отдельного штатного инкассатора. А это - лишняя командировка на двое суток сотрудника, которых и так не хватает здесь на месте, а это ещё и лишние дорогие самолётные билеты туда-обратно. А зачем все эти расходы, спрашивается, если уже есть я? Я как раз уже в командировке, которая уже всё равно полностью оплачена. Все билеты у меня уже и так есть! Так зачем преодолевая кучу сложностей, тратя кучу лишних денег, посылать в ГО какого-то отдельного инкассатора, если есть готовый поработать абсолютно "бесплатный" сотрудник?
Я обязан был подчиниться приказу, хотя, если честно, степень моего офигевания ещё долго не уменьшалась. Так и хотелось спросить: "а из чего я буду отстреливаться, если грабители таки нападут?" А с другой стороны - ведь интересно же, да? Ведь ни разу ещё настоящие банковские золотые слитки с собой через половину страны не возил! Не то, что не возил, ни разу их даже в руках не держал! Когда ещё такой шанс выпадет? Куратор филиальной сети быстренько оформил мне все необходимые документы на получение и провоз ценностей и "якобы инкассаторские" удостоверения. Употребляю здесь слово "якобы" в стиле "Алисы в стране Чудес", где из "черепахи Якобы" могли сварить "якобы черепаховый" суп. Отвлёкся. Часть документов предназначалась для предъявления в кассовом отделении нашего банка, другая часть - для предъявления в Аэропорту. Мне наскоро объяснили, как пройти в кассу для инкассаторов, это было в другом здании. Как закончил все свои ИТшные дела, так оделся и пошёл туда.
Касса для инкассаторов находилась в подвале одного из офисов. Туда был отдельный вход со стороны улицы. Спустился, огляделся. Подвальный зал перегорожен посредине барьером, который охраняли местные бойцы. В середине барьера была обычная пара рамок металлоискателей, входы и выходы которой охраняла целая группа вооружённых парней. Подошёл к барьеру, вежливо представился, объяснил, зачем пришёл. Мои документы посмотрели, удовлетворились, предложили пройти через металлоискатель. Я пошёл. Почти в последнюю секунду услышал спокойный вопрос в спину:
- Оружия же у тебя с собой нет?
- Нет, оружия нет! - ответил я быстро.
Ведь правду же говорить легко и приятно? И только в эту секунду до меня ДОШЛО! Нет, оружия-то у меня точно нет, это и ежу понятно. Но прямо передо мной - рамка металлоискателя. А у меня во внутреннем кармане куртки лежит жёсткий диск с недавно полученными программами. А вот этот жёсткий диск прекрасно ЗВЕНИТ на металлоискателях, просто орёт во весь голос, как недобитый поросёнок! Эту фишечку я уже с ним в аэропортах проходил! И я мгновенно постарался дополнить уже сказанную фразу, чтобы не расстраивать охранников заранее:
- Нет, оружия у меня нет! Вот только винчестер под курткой!
Я сразу понял, что сказал что-то не то! КАК они ВСЕ мгновенно напряглись!!! Как они все мгновенно схватились за свои стволы, дубинки, шокеры, тревожные кнопки!!! Это было зрелищно! Я медленно, стараясь не делать резких движений, демонстративно широко улыбаясь, отступил на шаг назад от рамки детектора, аккуратно засунул одну руку во внутренний карман (вторую руку поднял над головой с открытой ладонью в жесте "хенде-хох"), достал винчестер и осторожно положил его на стол у всех на виду. Как все охранники опять же синхронно заулыбались! Кто-то, кажется, даже тихонько засмеялся. Нужно отдать им должное, эту пару секунд напряжённого ожидания, все они выдержали без суеты и паники, никто не выхватил оружие на изготовку, никто не нажал тревожную кнопку. Все, включая меня, немного посмеялись и успокоились. Дальше, я уже без всяких приключений прошёл к окну кассы, подал заявку филиала на слитки, подождал, пока мне их укомплектуют, расписался в нескольких экземплярах списка полученных ценностей. Сам комплект золота (о нём чуть ниже будет, там не было времени рассмотреть) запихал в другой внутренний карман куртки, благо этих карманов нашлось как раз два - один под винчестер и билеты на самолёт, а второй под золото и его опись.
Но вот из офиса меня так просто не выпустили. Оказалось, что став инкассатором, я частично потерял право быть обычным Ежом и принимать полностью самостоятельные решения. Теперь за мою безопасность отвечали компетентные люди из компетентных организаций. Всё это было отражено в тех документах на провоз ценностей (кстати, абсолютно типовых документах, ничего специально под меня никто не изобретал), которыми меня снабдил куратор филиальной сети. Старший над охранниками остановил меня на выходе. Сказал, что я теперь сам никуда идти не имею права, что инкассаторов возят только на служебных машинах банка. Меня вежливо усадили на лавочку у стены и заставили ждать. Машина пришла через 10-15 минут. Водитель уточнил, куда меня везти. Я попробовал было просить отвезти меня в привычный аэровокзал, но старший охранник опять же категорически отказал. Мне разъяснили, что инкассаторы ценности через центральный аэровокзал провозить не имеют право, только через аэропорт вылета. Поэтому водителю дали приказ везти меня непосредственно в Домодедово (бешеной собаке же лишние двадцать вёрст не крюк, тем более, если за эти крюки собака получает и достаточно бешеную, по моим провинциальным меркам, зарплату). Немного разочаровало, что мне для той поездки выделили обычную легковую иномарку, а не настоящий броневик, и что вёз меня всего лишь один водитель - не назначили мне абсолютно никакой "вооружённой до зубов надёжной королевской охраны" с настоящей зенитной пушкой (для стрельбы по воробьям) сзади на прицепе. Пришлось терпеть и такое "унижение"! ;))) Шучу!
В аэропорту отпустил водителя, чуть побродил по вестибюлю, как свободный человек. Но тут уже стало подходить время отправки рейса, и я пошёл на регистрацию в общее для нормальных пассажиров нашего рейса окно стойки. Ага, щаззз! На этом моя свобода снова и закончилась. Как только я в этом окне показал девушке-регистраторше свои инкассаторские документы, так она тут же, очень вежливо улыбаясь, проводила меня за руку к отдельному (закрытому!) окну в стойке регистрации. Через секунду это окно открылась, в нём вышла на обслуживание уже другая девушка. Обслуживала она меня в этом окошке отдельно единолично. Сама процедура регистрации прошла совершенно как обычно (ну подумаешь, сзади не было ни одного человека в хвосте очереди пассажиров). Единственное отличие, регистраторша спросила, есть ли у меня с собой оружие. Я, разумеется, честно ответил, что оружия нет. Повторно шутить про "винчестер под курткой" почему-то уже не захотелось. Мой ответ про отсутствие оружия её вполне удовлетворил.
Позже спрашивал у наших безопасников, а что бы было, если бы я ехал с оружием? Оказывается, ничего сильно страшного. Оружие пришлось бы сдать тут же, после регистрации. Его бы поместили в переносной мини-сейф, запирающийся на два отдельных замка с двумя разными ключами. Один ключ отдали бы мне, а ключ от второго замка передали бы вместе с запертым сейфом экипажу самолёта - пилотам, или старшему бортпроводнику. Дальше этот сейф с оружием летел бы в порт назначения, охраняемый экипажем самолёта, я доступа к нему бы не имел. И только уже после рейса, в аэропорту назначения, сейф бы вскрыли (при мне и с моим личным участием - один из двух ключей-то у меня) и уже тут вернули бы мне оружие. Вот через эту процедуру мне лично пройти не довелось (к счастью, вероятно), узнал о ней чисто теоретически.
После быстрого завершения моей регистрации девушка тут же закрыла окошко в стойке, открывавшееся лично мне, а самого меня отвела в зал ожидания рейса. Вот только это был ДРУГОЙ зал ожидания! Не тот, куда я попадал обычно. Зал был меньше размером, зато бОльшую его часть занимали мягкие кресла, примерно как в приличных кинотеатрах, а не привычный голый пол и ряды лавочек-стульчиков, обитых дерматином, вдоль стен. Кинотеатр, точнее висящий на стене большой телевизор, впрочем, тоже был в наличии, только мне его не включали. В этом зале я оказался ОДИН. Сопровождающая девушка пожелала мне скорого счастливого полёта и ушла. В зале была запертая боковая дверь, за ней сквозь матовое стекло угадывался соседний зал, оттуда доносился шум, гомон разговоров, сновали туда-сюда тени пассажиров. Вот там и был нормальный зал ожидания (правда не знаю, нашего же рейса, или другого), а меня отвели, оказывается в зал для VIP-персон. Так я там и прождал начала посадки в мягком кресле, в гордом одиночестве.
Пока образовалось свободное время, рассмотрел внимательнее свой ценный груз. Золотые слитки мне дали разных номиналов (веса), от 1 грамма, до 100 граммов самый большой. Каждого номинала было собрано по 1-2 штуки, не больше, специально, чтобы на первый случай просто организовать выставку. Всего слитков набиралось примерно полтора-два десятка. Но вместе они практически все умещались у меня в одной горсти. Ну почти умещались, чуть-чуть не влезали в горсть из-за неплотной укладки. Были они все промаркированы пробой и весом, нанесёнными на поверхность слитка тонкой гравировкой. Форму (и конечно размер) тоже все имели разные. Самый маленький слиток весом 1 грамм выглядел как квадратик, вырезанный из очень тонкой золотой фольги. Из настолько тонкой фольги, что мне просто было страшно прикоснуться к ней кончиком пальца, вдруг она сразу расползётся от прикосновения, как ткань-паутинка? Размер кусочка фольги - меньше ноготка на мизинце (если его ещё тщательно обстричь под самый корень). Один уголочек квадратного кусочка фольги был специально слегка отогнут в сторону, в нём виднелось еле заметное отверстие. Вероятно, предполагалось, что этот микроскопический листок фольги можно повещать на очень тонкую ниточку, в качестве кулона.
Более крупные слитки, весом менее 10 грамм, выглядели примерно так же - квадратные кусочки фольги, с чуть отогнутым уголочком. Но с ростом веса и фольга становилась чуть толще, и размеры квадратиков чуть больше. Слиток в 5 грамм мне уже не страшно было положить себе на подушечку пальца, чтобы поднести ближе к глазам, рассмотреть. Исчез страх, что эта штука от тепла пальца самопроизвольно расползётся на отдельные атомы. После 10 грамм слитки стали делать уже не квадратной формы с одним загнутым уголком и маленькой дырочкой в нём, а прямоугольной формы со скруглёнными, но не загнутыми уголками. Если 10 и 20 грамм всё ещё выглядели как кусочки металла, вырезанные из фольги (только уже не совсем тонкой). то более крупные имели ощутимую толщину и напоминали скорее подушечки жвачки или маленькие дольки плитки шоколада по форме. Самые крупные слитки, весом 100 грамм, походили внешним видом скорее на небольшие одноразовые пробники ароматического туалетного мыла, какие иногда выдают постояльцам в гостиницах. Размер - с четверть, или может быть даже треть, от спичечного коробка. Такие уже совсем не боязно было случайно повредить руками.
Все слитки мне в кассе упаковали в индивидуальные мини-пакетики из прозрачного полиэтилена снабжённые типичной пластиковой же защёлкой типа "сплошная молния без зубчиков и без бегунка". Ну знаете, в такие мини-микро пакетики в дешёвых ларьках иногда складывают на витрины мелкие игрушки-финтифлюшки для детей, чтобы их и видно было, и чтобы не пылились и жирными пальцами чтобы не лапались, когда их берут в руки посмотреть. И цена этим пакетикам - одна копейка за 1000 штук, их не жалко. Вот и вся банковская упаковка. А все пакетики со слитками ссыпали в одну мультифору, так мне и вручили. В зале ожидания я безжалостно выкинул мультифору в мусор. Вынул свой любимый винчестер из его родного упаковочного пакета - такой, с пупырышками, которые можно "лопать". И как раз по размерам винчестера форм-фактора 3.5 дюйма. Пересыпал в этот пакет всё золота. Убрал в карман. Теперь можно было не бояться, что самые тонкие слитки из фольги там в кармане изомнутся. А винчестер убрал в другой карман уже без пакета. У него шкура толстая, он и так переживёт.
Через некоторое время, ко мне в зал вошла очередная индивидуальная сопровождающая девушка, пригласила на посадку, провела к самолёту, сдала "на руки" стюардессам. Очередной сюрприз - в самолёт я усаживался индивидуально, в полном одиночестве, ДО того, как начали грузится остальные пассажиры. Стюардесса ввела меня в пустой задний салон Ту-154, предложила мне самому выбрать себе место. Я возразил, что не слишком опытен в полётах, поэтому прошу её совета. Она сообщила, что многие люди моей профессии (т.е. инкассаторы, имелось ввиду! О моей реальной профессии она понятия не имела!) предпочитают самый последние ряд мест, возле туалетов, но лично она посоветовала бы мне наоборот - самый первый ряд заднего салона. Там и меньше всего нежелательных случайных контактов с другими пассажирами, и шум двигателей меньше мешает, и у команды бортпроводников я всегда буду на виду. Я милостиво согласился с её мнением. Из двух вариантов - сесть у левого борта или у правого, уже полностью самостоятельно выбрал левый борт.
Дальше была самая обычная суета погрузки пассажиров, за которой я с интересом наблюдал, но первый раз в жизни наблюдал исключительно со стороны. Мне суетиться уже не требовалось. На моё самовольно выбранное место никто из пассажиров претендовать не пытался, очевидно стюардессы позаботились об этом заранее. Кстати, соседние места в ряду тоже остались пустыми. Потом был самый обычный типовой полёт в Томск. Без всяких приключений. Кроме одного мааааааленького нюанса. Я загривком чувствовал, что стюардессы не забывают внимательно наблюдать за мной. Как только они замечали, что я не сплю, тут же кто-то из девушек подходил, вежливо интересовался, комфортно ли мне, не желаю ли я чего-нибудь? Было совершенно очевидно, что меня обслуживают по классу VIP-пассажира, хотя тариф моего билета никоим образом подобного не предусматривал (и доплаты от банка точно не было, я бы узнал). Да и сидел я в обычном салоне эконом-класса. А вот, тем не менее... Я наблюдал это удивительное для меня "театральное представление" с интересом, но конечно не стал злоупотреблять ситуацией. Кричать: "Эй мальчик, налей-ка мне водочки, а потом скажи командиру, чтобы поворачивал лайнер на Лас-Вегас! Хочу сделать там ставки в казино!", я ни в коем случае не пытался. Изо всех сил старался играть роль обычного человека. Вёл себя вежливо так, как будто бы я на самом деле был нормальный пассажир! ;)
Утром, в аэропорту Томска, стюардессы вежливо проводили меня к трапу. На этот раз я выходил не отдельным ферзём в чистое поле, я выходил из самолёта в середине общей кучи других пассажиров. Как только я сошёл с трапа на асфальт поля, немедленно явно услышал позади себя очень громкий (для моего индивидуального восприятия громкий), очень отчётливый, очень инфернальный, но одновременно, по контрасту, и неожиданно радостный вздох. Сразу несколько ладоней сразу нескольких стюардесс, одновременно стёрли со лбов выступившие (или пусть фантомные) капельки пота, и чей-то женский голос тихонько произнёс: "Ох, наконец-то избавились!"
А у меня, после этого вздоха за спиной, сразу улучшилось настроение. Теперь я снова мог чувствовать себя самостоятельным человеком. Больше никто не определял (пусть и из лучших побуждений), куда мне идти, где сидеть, куда ехать. Я снова мог сам распоряжаться своей волей по своему усмотрению. Я шёл, с удовольствием разминая ноги, по лётному полю от трапа к выходным воротам, в толпе других пассажиров. Самолёт припарковался недалеко от здания аэропорта, поэтому отдельный автобус пассажирам подавать не стали, направили всех прямо к воротам пешком. Такое у нас регулярно практиковалось. А за воротами стояла и махала руками ответная толпа встречающих. И вот тут, подойдя чуть ближе, я вдруг заметил в этой куче встречающих знакомую фигуру, которая тоже радостно махала рукой, глядела прямо на меня. Это был один из сотрудников службы безопасности нашего филиала. Теперь уже я тихонько вздохнул. Моя мечта вернуть себе человеческую свободу воли и выйти из-под чужой опеки, явно откладывалась.
Ну что ж? Зато сработала на всю катушку другая моя недавняя "мечта". В город из аэропорта я в этот раз ехал не в общественном транспорте, и даже не в служебной машине. Нет! На этот раз, я ехал в родной город на настоящем броневике и меня сопровождала настоящая, вооружённая до зубов, охрана из трёх человек!
Грузите апельсины бочками, а картриджи - вагонами
Ну ещё одна история почти про доставку, но на этот раз уже без командировки. Время событий - примерно первая половина и/или середина 1996 года. Наш филиал уже достаточно активно и самостоятельно работает на местном рынке банковских услуг, быстро развивается, набирает популярность, непрерывно увеличивает количество клиентов. Между тем, ГО диктует свои принципы и порядок в учёте. Так вот, ГО в том числе требует в обязательном порядке ежедневно распечатывать на бумаге (потом подшивать и архивировать) целый набор документов в строго определённом формате. Часть документов печатается в разрезе клиентов, их количество увеличивается прямо пропорционально увеличению количества клиентов. Другая часть документов печатается по внутренним операциям банка. Ну а количество этих внутренних операций (читай, объём их ежедневной печати) косвенно опять же завязано на количество клиентов - растёт вместе с ростом клиентской базы. Основной поток этих документов требовалось печатать на широких листах бумаги формата А3. Причём нужно было успеть всё за предыдущий день распечатать утром, в начале следующего дня, по возможности до 10:00 утра. Раньше 09 утра печатать было нельзя - ещё не все вчерашние операции по счетам окончательно выполнены. Позже 10 утра можно, но неудобно, массовая печать потока вчерашних документов очень сильно мешала нормальной "сегодняшней" работе, тормозила её, отвлекала операционисток.
Всё было отлично, кроме одного - требуемые объёмы печати быстро росли по мере роста филиала. Имеющихся принтеров очень скоро перестало хватать, они физически не успевали напечатать все документы в срок. Сначала проблему решали, как уже сказал, путём докупки дополнительных принтеров того же типа. Благо, сами аппараты сравнительно недорогие, а все технологии печати на них нами уже отработаны до автоматизма. Но объёмы печати продолжали расти и обозначилась новая проблема. Даже если и получилось бы докупить ещё пару-тройку дополнительных принтеров Epson FX, то их просто некуда было бы подключить! Каждый новый принтер мы подключали локально к локальному LPT-порту отдельного компьютера - рабочей станции. А операционистки, работавшие на этих компьютерах, каждое утро "вручную" распределяли межу собой потоки печати - договаривались, какую именно часть обязательных документов распечатает на своём принтере одна из них, а какие документы оставит для печати своим коллегам. Ну, или не каждое утро договаривались, а один раз в неделю, это уж я не знаю. Не моя забота была. Не маленькие девочки, сами могут разобраться между собой, кто, что и когда печатает.
Ну вот, а тут "свободные" для подключения новых принтеров компьютеры в бухгалтерии филиала закончились. И что тут было делать? Варианта на самом деле всего два. На самом деле вариантов было ТРИ. Но третий вариант - перестать маяться фигнёй и отменить в банке правила, по которым каждое утро требовалось печатать псу под хвост тонну бессмысленных бумажек, этот вариант мы тогда обосновать перед московским начальством никак не могли. Хотя годом позже реализовался именно этот вариант, уже в виде благожелательной инициативы сверху "с заботой о подчинённых!" Ну а нам тогда, в реальности оставалось всего ДВА варианта. Первый - организовать в локальной сети офиса некий выделенный принт-сервер, к которому бы подключались сразу несколько принтеров Epson FX (или даже сразу несколько десятков, если уж прижмёт). Именно такой вариант рекомендовали "умные" книжки и статьи в компьютерных журналах. Вот только выглядело это всё в наших условиях абсолютно нереалистично. Сам по себе принт-сервер штука достаточно дорогостоящая (особенно по тем временам), даже если его делать самим на коленке из обычного компьютера с нестандартными платами расширения портов. Программного обеспечения по эффективному подключению к принт-серверу именно матричных принтеров Epson FX никто у нас не видел, как реализовать разделение заданий печати в условиях нашей бухгалтерии, никто, включая меня, не понимает. Где и как такого монстра размещать, кто его будет обслуживать... В общем, какая-то "маниловщина" получается, с огромными входными затратами и заведомо почти нулевым практическим выхлопом.
А вот второй вариант я рискнул попробовать реализовать. Да, нам уже явно не хватает скорости печати принтеров Epson FX, а просто размножать их количество оказалось неэффективно, упёрлись в объективный предел. Но ведь есть же какие-то принтеры, которые умеют печатать в разы быстрее, чем тот же Epson FX? Я же читал про такие? Почему бы не купить ОДИН такой принтер вместо целой кучи Epson FX? Чёрт, опять маниловщина! То, про что я читал, стоило 100500+ баксов и выпускалось по всему миру в штучных экземплярах... Стоп! Нет, это не фантазии! Есть такие принтеры! Это - вполне распространённая линейка матричных принтеров Epson DFX.
Очень краткий ликбез. На то время у фирмы Epson было аж четыре распространённых в нашей стране линейки матричных принтеров (по миру могло быть и больше вариантов, к тому же ещё и цветные матричники бывали, но у нас распространялись эти четыре).
Линейка LX - максимально удешевлённые принтеры с минимальными размерами, минимальной ценой, самыми дешёвыми комплектующими. Рассчитаны на домашнее или индивидуальное использование при невысоких нагрузках и при невысоких требованиях к качеству и скорости печати. Печатающая головка на 9 игл в одном вертикальном ряду.
Линейка LQ - матричные принтеры с невысокой скоростью, но очень высоким качеством печати. Считалось, что качество "почти как у печатающей машинки" - отдельные точки в матрице игл головки на печати почти якобы не видны (на мой личный взгляд, вполне ясно видны, хотя и чуть-чуть менее заметны, чем у LX/FX). Головка на 24 иглы - 3 вертикальных ряда по 8 игл в каждом. При печати, все эти 3 ряда игл вместе делали ха 1 проход ровно ту же работу, что и 1 ряд игл в принтерах LX. Из-за этого отпечаток получался жирноватым, отдельные отпечатки игл накладывались друг на друга. Но зато края букв более гладкие. Цена весьма большая из-за сложной головки и более дорогих и точных внутренних механизмов.
Линейка FX - промежуточный "профессиональный" вариант. Головка на 9 игл в одном ряду, как у простого LX, но качество комплектующих, точность сборки (и, следовательно, цена!) значительно выше. Скорость печати средняя (выше, чем у LX и большинства LQ), но далеко не рекорд. Качество печати среднее или ниже. Объёмы печати допускались весьма приличные (частично для этого механику внутри до ума доводили). По цене - серединка линейки. Эти принтеры позиционировались, как нормальные рабочие лошадки для офисной работы. Именно так мы их и использовали (и вполне успешно!).
Линейка DFX - специальный скоростной вариант линейки FX. Буква "D" в названии линейки, вроде бы означала "Double" ("двойной" по сравнению с FX). Головка этих принтеров имела 18 игл (2 ряда по 9) и работали они так, чтобы единовременно, за один удар, напечатать в два раза бОльший кусок символа, чем у аналогичного принтера FX. Ну и головка ездила вдоль строки из-за этого более, чем в 2 раза быстрее, чем у FX при том же уровне качества. Механика принтера была значительно усилена в расчёте на значительно бОльшие скорости и нагрузки. На цене это сказалось соответствующим образом.
Вот на принтеры Epson DFX я и обратил своё внимание. Наводил справки по дружественным мне сервисным центрам. Оказалось, что всё вполне разумно. Принтеры DFX хорошо известные и распространённые. Качество - соответствует стандартам Epson и даже выше (запчасти с меньшими допусками изготавливаются и из более качественных материалов, по сравнению с младшими моделями принтеров). Дефицита запчастей нет ни малейшего. Ремонтопригодность - отличная. Картриджи немного дороже обычных, но их много, они всегда в наличии, никаких проблем не вызывают. Если требуется высокая (в 2 - 2.5 раза выше, чем у FX) скорость печати и, одновременно, нежелательно отказываться от программной совместимости с обычными офисными Epson FX - то прекрасный выбор! И это мнение мне высказал не один конкретный мастер. Нет, примерно в том же духе высказались несколько совершенно независимых моих знакомых из разных местных сервисных центров. Ни одного специалиста, который бы что-то серьёзное возразил мне, против планов покупки Epson DFX, не нашлось.
Решение я принял, но вот покупка даже одного Epson DFX в Томске, на тот момент выходила далеко за пределы моих полномочий. Требовалось согласование с ГО. Я составил подробную служебную записку, где очень тщательно, с поминутным хронометражем доказывал, что имеющийся парк принтеров объективно не справляется с потребностями печати филиала, а потом доказывал, что покупка даже одного скоростного принтера Epson DFX может заметно облегчить ситуацию. А, если опыт эксплуатации окажется успешным, то пара Epson DFX способны полностью решить проблему. К моему величайшему удивлению, в ГО на мою записку отреагировали очень двойственно и, с моей точки зрения, крайне странно. Там сразу согласились с моими расчётами, что филиалу требуется дополнительный скоростной матричный принтер формата А3. А вот в покупке принтера Epson DFX мгновенно, решительно и безапелляционно отказали - ответили, что их московские специалисты лучше меня знают, какие принтеры востребованы в филиалах, поэтому они самостоятельно (и без мои вонючих соплей) выберут и приобретут для нас скоростной матричный принтер, а мне нужно только ждать посылку. Делать нечего, я стал ждать.
Дождался! Через несколько недель (2-4 недели, неточно, после моей служебной записки), к нам в филиал приехала со службой доставки большая коробка. Внутри оказался очень большой, но всё-таки настольный, матричный принтер. По размеру он примерно соответствовал моим ожиданиям от Epson DFX. Но это был совсем не DFX, и даже не Epson. Страшновато выглядевший принтер имел марку "Mannesmann Tally". Дальше шёл цифровой номер конкретной модели принтера, но вот его я, к сожалению не запомнил. В последние годы пытался найти эту модель в интернете, но абсолютно безуспешно! Архивы интернета подтверждают, что фирма с таким названием действительно тогда существовала, была совместной германо-американской (там власть перебегала из рук в руки, и названия менялись, но в подробности я вдаваться не стал). Эта фирма действительно с переменным успехом выпускала различные принтеры (и некоторую другую периферию). Но вот фото именно запомнившейся мне модели принтера, я так в сети и не нашёл. Так что здесь ни номер модели, ни фото не привожу (а самому жаль).
Я же лично, как и мои коллеги, название фирмы "Mannesmann Tally" на конкретном устройстве, видел первый (и последний) раз в жизни. Но приехал принтер, и пришлось разбираться. Развернули, вставили картридж, включили. Через некоторое время получилось печатать, Принтер, насколько я помню, оказался не полностью совместимым с командами Epson Esc/P. Но вроде бы, отличия оказались невелики (может там с IBM ProPrinter совместимость была?). В общем, после некоторой игры с настройками и написания небольшой программы, которая слегка корректировала печатаемые тексты и вставляемые в них Esc-последовательности, его удалось заставить практически нормально печатать. Я обрадовался. Включил принтер в боевую работу. По скорости он оказался близок к тому, что ожидалось, примерно вдвое быстрее , чем наши Epson FX. Правда, шума давал тоже примерно в два раза больше. Но тут я не уверен, насчёт уровня шума Epson DFX - попробовать же так и не довелось. Ах, да, о цене этого принтера я даже не пытался спрашивать! Я был абсолютно уверен, что он сильно дороже моего планировавшегося DFX, но ведь не из моей же зарплаты покупали? Чёрт с ней, с ценой, пусть останется военной тайной.
Но в первый же день выявился неприятный факт - вместе с этим принтером приехал один единственный его заводской картридж с красящей лентой. Картридж там был типичный для матричных принтеров, но своей особой формы, ни с чем нашим не совместимый. Я тут же позвонил поставщикам в ГО, попросил дополнительно десяток картриджей. Мне вежливо ответили, что картриджи к матричным принтерам - это не их забота. У меня в филиале есть на картриджи свой собственный бюджет, и я должен закупать их у себя на месте. Задумался. Понятно, что единственный картридж сдохнет через одну-две недели печати. Заправлять его совместимой красящей лентой категорически нельзя - этот принтер печатает на слишком высоких скоростях со слишком резкими движениями в печатающем механизме. Малейшая зацепка на ленте или неправильность её укладки, и я через 5 минут получу вместо скоростного принтера кучу чуть дымящихся деталек. Нужны именно заводские картриджи.
Начал обсматривать прайсы местных компьютерных фирм и обзванивать их. Тут было уже не до "дружественности", спрашивал вообще у всех, до кого только мог дозвониться. В 99% фирм мне просто отказали. Мне честно говорили, что само название "Mannesmann Tally" они слышат, как и я, первый раз в жизни. Причём, это не конкретная девочка-менеджер на телефоне слышит такое название первый раз, нет. Эта девочка взяла паузу в разговоре со мной, передала мой вопрос о картриджах своему начальству и коллегам, и ни один сотрудник её фирмы никогда ничего не слышал о фирме "Mannesmann Tally". Ничем помочь не могут. Повторяю, подобные вежливые и одновременно честные ответы я получил от 99% местных компьютерных фирм.
И только одна местная фирма ответила мне иначе! Название этой фирмы я помню, но приводить его здесь не буду. Не стоит оно того. Кстати эта фирма была мне как бы одновременно и "дружественна" и нет. Дружественна, в том смысле, что меня там знали. Я приятельски общался и с их руководителем, и с некоторыми из сотрудников. А "нет" в том смысле, что ни я, ни мои коллеги, несмотря на приятельское общение, так ни разу и не купили ничего в этой фирме. Ни единой деталюшечки, ни разу за всю историю её существования. Всё время что-то мешало, что-то не срасталось. Последний раз, помнится, я у них уже в начале 2010-х пытался купить себе домой обычную настенную розетку (1 штука) для ремонта электропроводки. Так и не купил. Почему? Да просто розетки у них на складе оказались "не той системы". ;)
Так вот, в этой единственной фирме знали, что есть такая контора "Mannesmann Tally"! И радостно мне сообщили, что активно работают с этой "Mannesmann Tally", показали, что у них в прайс-листе даже есть один какой-то принтер от MT, правда не моей модели, но это не существенно. Я, мысленно утирая пот со лба - наконец, хоть кто-то нашёлся, попросил их привезти картриджи к нашему принтеру.
- Без проблем! - ответили мне, - быстренько привезём. У нас все связи с этим производителем налажены! Вам сколько вагонов картриджей привезти?
- В смысле вагонов? Каких ещё вагонов???
- Стандартных железнодорожных товарных вагонов. Один или два? Хотя, у вас же принтер матричный, к таким картриджи обычно дешёвые идут. Один вагон, наверное слишком мало будет. Два или три вагона заказать?
- Вы чего?! Рехнулись?!?! У меня пока есть один матричный принтер. И не факт ещё, что дадут второй. Этот принтер за целый год не успеет съесть больше 40 штук картриджей. А эти несчастные 40 штук в один рюкзак легко войдут, или в мешок. О каких вагонах речь???
- Ну нет! Так дела не делаются! Понимаете, мы солидная компьютерная фирма. СОЛИДНАЯ, понимаете?! Мы принципиально никогда не занимаемся проектами, стоимость которых меньше $100000, чтобы не терять уровень компетенции наших сотрудников! Поэтому, если ваш заказ будет стоить меньше ста тысяч, он нам в любом случае не слишком интересен.
Сумма верна! Я был тогда настолько поражён абсолютно бредово-фантастическими заявлениями менеджера "солидной" фирмы, что даже автоматически запомнил эту сумму. Он действительно назвал именно сто тысяч долларов. И на меньшее эта солидная фирма не согласна, нечего белые перчатки о наши карманные медяки зря марать! Или покупайте сразу два вагона картриджей, или не загружайте без толку телефонную линию у занятых важными делами людей! Самое смешное, что это не было личным горячечным бредом одного единственного менеджера фирмы, который со мной беседовал. Нет, там и их руководитель в других беседах, как со мной, так и с моим шефом (на другие темы, и в иных ситуациях) периодически аналогичные заскоки выдавал, что меньше чем за $100000 в их фирме никто и пальцем не шевельнёт, орлы, дескать, на мух не размениваются. Ежу понятно, что от услуг этой компании я вынужден был полностью отказаться.
А мне тогда пришлось срочно возвращаться к попытке получить картриджи из ГО. Снова засел за новую служебную записку. Составил максимально слезливый, душещипательный текст, давящий на самые лучшие чувства человеческой эмпатии (это в деловой, служебной записке, да!). Доказывал, что возможностей купить картриджи к новому принтеру "Mannesmann Tally" здесь на месте у нас нет. Настойчиво просил, в виде исключения, поставить 10 штук картриджей со склада в ГО. А оплату за них, дескать, внутренняя бухгалтерия согласилась возместить за счёт перераспределения бюджета филиала по итогам очередного финансового года (пришлось частично вступить в тайный сговор с бухгалтершами, чтобы было кому подтвердить мои самонадеянные обещания). Служебная записка ушла в ГО, я остался ждать результатов. А в начале следующей недели новый принтер внезапно сдох!
Нет, картридж в нём ещё не закончился (хотя красящая лента уже довольно заметно побледнела). Просто устройство с шестерёнками, тянущее перфорированную бумагу, внезапно молча отказалось эту бумагу тянуть. Я его и вытаскивал, и перебирал, прокручивал, и просвечивал фонариком, не застрял ли где случайно маленький обрывок бумажки. Весь принтер, включая протяжку бумаги, продували от пыли и мусора самым сильным пылесосом, чистили щёточками разной жёсткости ничего не помогало. Перфорированная бумага в принтер не загружалась. Тогда поменяли тракт загрузки - раньше лента перфорированной бумаги подавалась в принтер сзади. Но была возможность разместить аналогичную подачу спереди-снизу принтера. Переключили ленту бумаги туда. Ура! Принтер снова радостно и уверенно запечатал. Мы успокоились, но не надолго. Через 15-20 минут подача перфорированной бумаги снова внезапно мгновенно встала. На этот раз уже окончательно. Мы снова перебирали все внешние тракты и части систем подачи бумаги принтера, протирали его, продували, чистили щётками и на сухую, и даже с влажным вмешательством. Абсолютно ничего не помогало. Перфорированная лента бумаги больше не подавалась в принтер никаким способом, ни с какой стороны.
При этом, нужно отметить, сдох только тракт (оба тракта) подачи перфорированной бумаги. Во всём остальном принтер продолжал совершенно нормально работать. Он нормально диагностировался и управлялся с компьютера, он не показывал ни единой ошибки (или даже предупреждения) самодиагностики. Он прекрасно печатал на отдельных листах бумаги, которые вставлялись ему в лоток подачи отдельных листов бумаги. Вот только, нафига он нам был нужен для печати на отдельных листах из штучного лотка-податчика??? На отдельные листы мы могли печатать и с наших старых Epson LX копеечной стоимости. Там и с картриджами бы вопросов не было. Толку-то с такой печати? В том-то и проблема, что требовалась в данном случае исключительно массовая поточная печать на ленту технологической бумаги с перфорацией по бокам. Именно она и отказала.
В отчаянии я даже попробовал свозить принтер в одну из многих сервисных фирм, которые в нашем городе ремонтировали Epson DFX, хотя меня с "Mannesmann Tally" там вовсе не ждали. Тем не менее, "дружественный" инженер, хорошо меня знавший, чуть скрипнув зубами, всё-таки согласился для начала просто посмотреть мой сдохший принтер. Снял внешние панели корпуса, добрался до механизма, пошевелил рычаги, покрутил валики и шестерни, покачал головой, покрутил пальцем у виска и собрал принтер обратно. По его словам, это был не принтер, а типичные "часы с кукушкой" - так в технике иногда жаргонно называют чрезмерно усложнённые конструкции, состоящие из большого числа тонких, сложно взаимодействующих деталей, в которых сам чёрт ногу сломит. Мой знакомый инженер был уверен, что в нашем городе ни один специалист добровольно (не под дулом пистолета) ремонтировать этот принтер не возьмётся, тем более при полном отсутствии документации, поддержки производителя и запчастей. На всякий случай я перезвонил в ту, ранее упомянутую фирму, где всё "только по 100000 баксов". Но там сразу ответили, что гарантийным обслуживанием техники от "Mannesmann Tally" они не занимаются, а что касается не гарантийного, то... но это мне уже было абсолютно не интересно, и я с ними общение окончательно прервал.
Пришлось сесть за телефон и возобновить ругань с поставщиками в ГО. После некоторых переговоров, они сказали, чтобы я вёз неисправный принтер в Москву, в ГО на ремонт. Пришлось организовывать доставку весьма габаритной и тяжёлой железяки, заводскую коробку от которой мы уже успели выбросить. Благо, за саму доставку отвечал всё-таки не я, а завхоз. Я же сопроводил принтер всеми необходимыми сопровождающими документами, включая подробнейшее описание неисправности. Вложил это описание проблемы в печатном виде в сам принтер, и разослал его по электронной почте нескольким ответственным лицам в ГО. Принтер уехал в Москву на ремонт, не отработав у нас в филиале и двух недель.
Потом несколько недель (три или четыре) ничего нового в этом плане не происходило. Мы выкручивались более полной оптимизацией потоков печати на наших обычных офисных Epson FX. Внезапно, когда я уже начал забывать про скоростной принтер, в филиал приехала из ГО большая коробка. Я было подумал, что это отремонтированный "Mannesmann Tally" вернулся, но коробка, несмотря на солидные размеры, оказалась на удивление лёгкой. Распаковал и обалдел! Коробка оказалась доверху набита картриджами к нашему сломанному скоростному принтеру. В ней было не то 50, не то 60 картриджей - запас примерно на полтора года. Вот только, куда мне их теперь девать?! Принтера для них нет. к любым другим типам принтеров они никаким боком не подходят, даже если напильником дотачивать. Продать их некому, да что там продать, они и даром вообще никому в нашем городе не нужны! Закинули коробку на шкаф и надолго забыли о ней, как и вообще о скоростной матричной печати.
А ещё через примерно два с лишним месяца после прибытия картриджей, ОН всё-таки к нам вернулся. Отремонтированный! Я страшно обрадовался, развернул принтер на столе, включил, заправил перфорированную бумагу, попробовал печатать... Не работает! Нет не так. Лучше вот так: НЕ РАБОТАЕТ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Не печатает, скотина такая! Я полез читать сопровождающие документы. Ремонт делала некая внешняя московская сервисная компания (название я даже не стал запоминать). Её сервисные инженеры отчитывались, что подробно осмотрели наш принтер "Mannesmann Tally". При осмотре никаких неисправностей НЕ выявлено! Принтер нормально диагностируется и нормально печатает на отдельных листах бумаги из лотка. В качестве доказательства исправности механизмов к отчёту прилагалось несколько штук распечатанных тестовых листов отдельной бумаги формата А4. В итоге произведены сервисные работы: протирка устройства от пыли салфеткой. ВСЁ!!! Печать на перфорированной бумажной ленте, на протяжку которой я единственно и жаловался во всех сопровождающих документах, никто даже не попытался попробовать! Подозреваю, что в этой сервисной конторе вообще не было в наличии ни одной пачки перфорированной бумаги!
Вот такой итог! Вместо нормальной модели скоростного принтера, который я изначально планировал использовать, ГО строго настоял на закупке более дорогой и сложной модели (подозреваю, что закупщики в ГО имели свою немаленькую долю откатов с продавца), заведомо имеющей очевидные и колоссальные проблемы с расходными материалами и с сервисом. Эта дорогущая техника отработала менее двух недель, после чего вышла из строя. Попытки получить расходные материалы и сервисное обслуживание привели лишь к массе лишних трудозатрат и многих нервных переговоров со стороны сотрудников филиала. Отправка принтера в ремонт и доставка обратно, выполнялись за счёт бюджета филиала. Ремонт принтера длился более трёх месяцев и в итоге выполнен не был (выполнение работ - ровно на 0%). Сам дорогостоящий (несколько тысяч долларов, не считая троекратной стоимости перевозки между Москвой и Томском) скоростной принтер отправился лежать на шкаф мёртвым грузом, ожидая списания, и более никогда по назначению не использовался! Ну не прелесть ли?! Да, кстати, острота вопроса со скоростной печатью у нас постепенно стала снижаться. В ГО осознали, что требуют чрезмерный объём распечатываемых бумажных документов. Количество обязательной печати постепенно стало снижаться (и прежде всего уменьшилось число ежедневных документов формата А3), так что имеющихся в нашей бухгалтерии обычных принтеров Epson FX в конечном итоге оказалось достаточно. Скоростной принтер формата А3 потерял критическую актуальность для филиала.
Скрытая ёмкость
Еще один рассказ, на этот раз, редкий случай, не про транспортировку грузов. Вернёмся к системе Клиент-банк, и, в данном случае, к её транспортной части. Время действия - или вторая половина 1996, или, что гораздо более вероятно, где-то середина 1997 года. Впрочем, точная датировка для этого рассказа не очень важна. Важно, что в то время наш Клиент-банк использовал технологию прямого дозвона по городскому телефону с модема клиента на модем банка. Модем клиента начинал звонить в банк по инициативе бухгалтера клиента - тот выбирал в желаемый момент пункт меню "соединиться с банком", а дальше программа, по мере возможностей, старалась установить связь автоматически. А модем (модемы, от одного до трёх штук) со стороны банка (точнее нашего филиала) находились в режиме ожидания входящих звонков, а когда они поступали, автоматически на них по очереди отвечали. Если соединение успешно устанавливалось, то клиентская и банковская части программы обменивались друг с другом входящими/исходящими файлами. Потом клиентский модем отключался, бросал трубку, а банковский модем снова переходил в режим ожидания очередного входящего звонка. Телефонная линия освобождалась. Примерно такая общая схема.
В этой схеме обмена информацией важной аппаратной частью был модем. Модемы, как у нас, так и у клиентов, были весьма разнообразных фирм-производителей и моделей. Они различались и внешним видом, и удобством подключения, и техническими характеристиками, и возможностями настроек, и ценой. И в те времена, выбор модема был важен, к нему подходили ответственно. Мы для себя в филиал старались выбирать внешние (отдельная от компьютера коробочка с лампочками) модемы с полной поддержкой всех самых современных протоколов связи, адаптированные к условиям связи в российской глубинке, но при этом средней цены, далеко не от самых "крутых" производителей. Очень хорошо себя зарекомендовали Motorola 28800 v.34 и IDC-2814. далеко не самые известные, но недорогие и стабильно работавшие модели для середины 1990-х. Хотя применяли и другие варианты. Клиенты выбирали модемы по своим вкусам. Кто-то предпочитал самые дешёвые внутренние модемчики (плата внутри системного блока с минимальным аппаратным функционалом). Кто-то выбирал сравнительно дорогие известные модели, вроде USRobotics Courier или ZyXEL U-1496. Кто-то спрашивал совета у нас и соглашался на средненькие по цене IDC (позже ещё более дешёвые Acorp) или USRobotics Sportster.
Каждая из многочисленных моделей модемов теоретически требовала своих особых настроек, обеспечивающих оптимальный режим связи в конкретных условиях (какой ответный модем, какого качества телефонная линия, какая АТС осуществляет связь). Настройки делались путём передачи в модем специально заранее сформированной текстовой строки с командами, перед каждым новым сеансом связи. Все настройки выполняли или полностью мы, или помогали клиенту в настройках (если там был свой опытный специалист), подсказывали. Причём, если филиальские модемы мы вынужденно настраивали на некий усреднённый вариант качества связи, чтобы всем сразу угодить, то клиентские настройки могли пытаться максимально оптимизировать под конкретные условия связи. На практике, опыт приходил быстро. Скоро выяснилось, что в 90% случаев нужны не индивидуальные, а некие уже известные типовые настройки под каждую крупную линейку модемов определённого производителя. Тонкой настройки каждого отдельного устройства обычно вовсе не требовалось - подставил известные типовые команды, а оно сразу же нормально заработало.
И вот, как обычно бывает, когда я уже стал наивно полагать, что достиг высшей степени профессионализма в типовой настройке модемов, что здесь для меня уже нет секретов, судьба именно в этот момент решила поставить мне подножку, чтобы не задавался. В первый момент ещё не было ничего странного. Позвонил один из клиентов, пожаловался, что у него модем внезапно перестал связываться нашим банком, просил помочь разобраться. Клиент был "дружественным" для меня, т.е. я был хорошо знаком и неформально-приятельски общался и с их руководством и с бухгалтерией. Так что я утром следующего дня без промедления выехал в их офис разбираться. Там выяснил подробности. Оказывается связь сломалась в тот момент, когда клиент переставил компьютер с программой Клиент-банк (вместе с модемом) в другой кабинет, на другом этаже того же здания. В прежнем кабинете всё нормально работало, а в новом кабинете после переезда, связь с первой же попытки не удалась, модем с банком не соединялся. Причём странно не соединялся. Всеми какими надо лампочками он исправно в нужный момент мигал, трубку исправно поднимал и опускал, динамиком громко пищал и шипел, причём "на слух" - совершенно правильно шипел. Но тем не менее, после нескольких безуспешных попыток соединения, постепенно снижал скорость, и в итоге говорил, что даже на самой маленькой скорости всё равно соединиться не удалось, и бросал трубку.
На следующий день история продолжилась. Позвонил тот же клиент и сообщил, что модем ему из сервиса вернули. Модем находится в абсолютно исправном состоянии, со всеми другими модемами совершенно нормально соединяется по любым доступным линиям. Я поехал в тот офис разбираться дальше. Заранее скажу, почти неделю (несколько дней подряд) я занимался только вопросом связи от этого клиента, полностью забросив остальные дела. Для начала, я принёс в тот офис все возможные типы модемов, помимо вчерашнего Sportster, какие только смог найти, хотя бы на короткий период экспериментов. Попробовал их все по очереди. Результаты оказывались всё более изумляющими. Абсолютно все мои модемы, самых разных типов и производителей, совершенно нормально и без всяких проблем соединялись по клиентской телефонной линии с нашим банком. Все модемы до единого работали без каких-либо проблем. КРОМЕ того самого клиентского ZyXEL. Кстати второй такой ZyXEL для опытов я сразу не нашёл - наш филиал такие дорогие модемы себе старался не покупать.
Попробовал использовать на клиентском ZyXEL более тонкие варианты настроек связи. В том числе пытался принудительно ограничить скорость соединения, исключить некоторые редко используемые протоколы связи, поддерживаемые только фирмой ZyXEL, менял ещё какие-то казавшиеся существенными настройки. Ничего не помогало! Клиентский модем категорически отказывался соединяться с нашим банком. Кстати, другие мои модемы, на которых я в виде опыта тоже попытался поменять настройки (хотя это и не требовалось, они и с типовыми работали нормально), и ограничить им скорости и протоколы соединения, отнеслись к моим опытам почти индифферентно - покладисто соглашались соединятся при большинстве вменяемых вариантов настроек, и особо не капризничали. Я, от безысходности, попробовал даже заставить упрямый клиентский модем по этой телефонной линии соединяться не с нашим банком, а с модемными пулами некоторых других городских провайдеров связи. Так вот, с ними он в большинстве случаев соединялся. Правда, у меня складывалось впечатление, что более капризно соединялся, чем обычно, и далеко не всегда с первой попытки. Но после стольких странных мучений и опытов я уже боялся полностью доверять своим впечатлениям. Главное факт - с другими провайдерами соединения есть, хотя бы через раз, а с нами - нет совсем.
Получалась какая-то странная картина, обычной Аристотелевой логике не поддающаяся. Всё по отдельности исправно. Модем исправен, в других условиях нормально работает. Телефонная линия исправна, любые другие модемы её качеством удовлетворены. Система связи и модемный пул нашего банка исправны, десятки и сотни клиентов в день соединяются и не жалуются. Но если объединить все три фактора - конкретный модем, конкретную линию и желание дозвониться именно в наш банк, вот тут весь комплекс решительно и бесповоротно отказывался работать! Как такое может быть?! Ах да, забыл сказать, неисправность проводов до модема я тоже сразу и полностью исключил, менял их неоднократно и безрезультатно.
Казалось бы решение есть. Раз с любым другим модемом связь работает, нужно просто купить новый, первый попавшийся, самый дешёвый модем, и использовать дальше его. Но это решение мы всё-таки отвергли. Клиент не хотел расставаться со своим модемом ZyXEL, а я хотел всё-таки найти хоть какой-то удовлетворительный ответ, какая собака и в каком месте здесь порылась? На следующий день пошёл в ту компьютерную фирму, куда клиент носил свой модем ремонтировать, нашёл там того сервисного инженера. Он оказался и моим знакомым тоже. Мы с ним ранее приятельски общались. Пересказал ему всю историю во всех подробностях, попросил совета. Мы обсуждали вопрос добрые два часа, привлекали к обсуждению других сотрудников фирмы, но так никуда и не продвинулись в своих предположениях. Случай по-прежнему выглядел совершенно беспросветной ненаучной фантастикой. Единственно, что мне смог предложить этот инженер - дать мне на время для эксперимента другой (заведомо исправный) экземпляр модема ZyXEL той же самой модели (которого у меня в филиале не было в наличии).
Второй, фирменный экземпляр модема повёл себя точно так же, как и первый клиентский экземпляр - категорически отказался связываться с нашим банком. Интересная тенденция, только совершенно непонятно, о чём она говорит. Утром я пришёл к этому сервисному инженеру возвращать его модем и докладывать о результате опыта. Результат его не слишком впечатлил. Он так же, как и я, не знал, как такой факт интерпретировать. Зато он сказал, что ночью кое-что вычитал. Инженер пол ночи не спал, думал над нашим вопросом. А потом вспомнил, что когда-то давно видел где-то переписку в сети ФИДО, в которой вроде бы обсуждался похожий вопрос. Инженер бросился раскапывать архивы ФИДО, и таки нашёл обрывок одной переписки. Там обсуждалась похожая проблема, что у кого-то начал нестабильно работать модем такой же модели - ZyXEL U-1496. То нормально свяжется, а то откажется. И расследование выявило наличие паразитной ёмкости (конденсатора), подключенной параллельно телефонной линии. Якобы, в том случае, после устранения ёмкости, стабильность соединений значительно повысилась. Вот такая странная информация.
Я, обрадованный новой информацией, побежал к клиенту. Спросил у него, не может ли где-то параллельно той его телефонной линии висеть дополнительный конденсатор? К моему удивлению, он хлопнул себя по лбу и закричал: "Ну конечно же МОЖЕТ!!!" Схватил меня за руку и силой потащил в другой кабинет, через две двери по коридору. Там он показал на стену: "Вот ОНА! Это - розетка для параллельного телефона, к той нашей линии!" Раньше здесь стоял ещё один дополнительный аппарат, а теперь убрали. На стене висела пустая (в смысле, без телефонного аппарата) телефонная розетка старого советского образца. Клиент быстренько нашёл отвёртку, развинтил розетку. Внутри обнаружился подключенный к контактам розетки большой конденсатор, ёмкостью 1 мкФ (это довольно много по меркам современной электроники). По моей команде конденсатору отвинтили ножки от контактов розетки, после чего мы все пошли обратно в комнату с Клиент-банком, пробовать связь. О ЧУДО!!! Все проблемы исчезли! Упрямый модем отбросил все сомнения и снова стал связываться с нашим банком без всяких проблем и с первой же попытки. После недельных разбирательств, вопрос оказался решённым.
Теперь техническое пояснение: "а что же это было?" Выше картинка с вилкой и розеткой, которые как раз были в параллельном кабинете того клиента. На вилке видно четыре металлических штырька-контакта. На самом деле, стандартная телефонная линия имеет только два провода, подключенные к двум штырькам. Другие два штырька зарезервированы под другую линию, обычно они просто висят в воздухе отключенные. На вилке внизу виден ещё пятый штырёк, но он пластмассовый и ток не проводит. На розетке видны пять отверстий, соответствующих штырькам вилки. А ещё на ней сверху виден прямоугольный "горб". Так вот, под этим горбом скрыта та самая ёмкость в 1 мкФ. Если вилка выключена из розетки - ёмкость замыкает через себя оба контакта телефонной линии. Если же вилку с телефонным проводом в розетку воткнуть, то два штырька вилки подключаются к двум контактам розетки (тем самым аппарат подключается к линии) и, одновременно, пластмассовый штырёк вилки разрывает собой соединение конденсатора с линией. Теперь лишняя ёмкость больше не нужна. Зачем такие сложности? Честно, точно не знаю. Не то так было проще диагностировать дистанционно качество линии при отключенном телефоне, не то так было удобнее и безопаснее пропускать через линию мощный сигнал вызова абонента (опять же при отключенном аппарате). Во всяком случае, подобное устройство розеток было стандартным в советские времена.
Так, а при чём тут вообще модем, и почему пострадали только модемы определённой модели? Информацию собирал позже и из косвенных источников. В общем, фирма ZyXEL позиционировала свои модемы U-1496, как высокоэффективные профессиональные устройства. И в них, для обработки сигналов, использовались на каких-то этапах некоторые хитрые патентованные алгоритмы, которые ускоряли и улучшали эту обработку. Другие же разработчики модемов, в большинстве своём подобные алгоритмы не использовали, чтобы не нарушать патенты (или у них были иные алгоритмы, с другими особенностями). Так вот, большинство модемов помехи в сигнале от посторонней ёмкости, параллельной линии, просто отфильтровывали сразу на первых же этапах обработки. Далее эти помехи на сигнал никак не влияли. И напротив у ZyXEL помехи от определённой паразитной ёмкости прямо участвовали в основных этапах обработки. Разработчики полагали, что подобным способом могут оптимизировать обработку входящего сигнала. Насколько их надежды оправдались, не мне судить. Но вот одна побочная проблема - всплыла.
Почему же подобная проблема не стала совсем уж массовой? Ведь подобные розетки с конденсаторами как минимум весь СССР использовал? Об этом я уже тоже говорил (не считая того, что нужна была обязательная вторая розетка на линии, но без телефона) - проблемный модем на проблемной линии с нашим филиалом не связывался категорически, а вот с другими провайдерами - не всегда идеально, но чаще всего связывался. Похоже, что те самые "патентованные алгоритмы", оказавшиеся столь чувствительными, срабатывали не всегда. Видимо, различное прикладное программное обеспечение, задействовало эти потенциально опасные алгоритмы с разной интенсивностью. Софт многих сетевых провайдеров их запуск требовал редко, а вот наша программа UUPC, вероятно часто. Чёрт его знает, как там всё глубоко внутри устроено? И ведь сколько же самых разных случайных факторов должны были одновременно собраться в одну кучу, чтобы неисправность проявила себя явно? Вот такая детективная история с модемом получилась.