пятница, 4 июня 2010 г.

Как правильно сообщать свои координаты (продолжение воспоминаний радиста)

Продолжу выкладывать воспоминания пограничного радиста. Напомню, дело происходит во второй половине 80-х годов в пограничном отряде на берегу Охотского моря. С одной стороны – холодное море, с другой стороны – голые сопки. Реальных нарушителей границы в нашем отряде не ловили много лет. Но чтобы не потерять квалификацию, надо тренироваться, поэтому объявлены учения по поимке нарушителей границы. Роль нарушителей изображают двое бойцов из нашего отряда во главе с прапорщиком. Они пробрались куда-то вглубь близлежащих сопок и там затаились. Перед нами задача – найти и поймать.
Ловля нарушителей на границе ведется по охотничьей науке. Пограничники разбиваются на две группы, окружая место нахождения предполагаемых нарушителей с противоположных сторон. Одна группа затаивается с одной стороны и называется "заслон". Другая группа, называемая "группа поиска", выстраивается с другой стороны и начинает демонстративно прочесывать местность в сторону нарушителей. Предполагается, что нарушители, стараясь избежать громкого "шмона" от группы поиска, сами побегут в направлении заслона и там будут пойманы.

Роль группы поиска в наших учениях должна была исполнять местная Школа сержантского состава (молодые бойцы первого года службы, учащиеся на сержантов), а я по тревожному расписанию был прикомандирован в качестве личного радиста к ее начальнику, командиру группы поиска. Для краткости назовем его просто Майор.
И вот раннее утро, тревога! Наша группа поиска на пяти грузовиках выезжает в район, где "замечены" нарушители. На месте грузовики останавливаются, Майор выстраивает свою Сержантскую школу вдоль шоссе и командует "Вперед, бегом, марш!", указывая направление к вершине ближайшей сопки. Солдаты ломятся сквозь придорожные кусты, как стадо мамонтов, рвущихся к водопою. Майор бодро бежит чуть ли не впереди всех, и мне, как его личному радисту, приходится пытаться не отставать. Учебная тревога, которая сначала казалась интересным развлечением, вдруг оборачивается какой-то нехорошей стороной – мне совсем не улыбается носиться бегом за стадом будущих сержантов с автоматом и тяжелой ранцевой рацией за плечами. К счастью, оказывается, что Майор полностью солидарен с моим мнением относительно длительных пробежек. Буквально, через сто метров он останавливается, дает своим командирам отделений приказ развернуть солдат цепью поперек склона сопки и прочесывать местность, а сам степенным шагом возвращается на шоссе к грузовикам.

Дальнейший поиск нарушителей выглядел примерно следующим образом. Группа поиска, движется цепью вдоль шоссе по склону сопки в сторону заслона, заглядывая под все кусты. По шоссе на малой скорости, чтобы не обогнать группу поиска, ползет грузовик. В кабине грузовика – трое. Слева за рулем - водитель, молодой солдатик первого года службы, в центре – Майор, а около правой дверцы сижу я, высунув в открытое окошко штырь антенны Куликова. Периодически Майор приказывает мне передать по рации команды "подтянуться" или "подождать" тому или другому отделению группы поиска.
Внезапно эта рутинная картина была нарушена зазвучавшим в наушниках голосом моего коллеги, радиста штаба учений.
- Тополь-30, я Дуб-05, отвечайте! – вызывает он на частоте, выделенной нашей группе поиска.
- Я Тополь-30, на связи!
- Сообщите ваше местонахождение, сообщите, где вы находитесь, - запрашивает штаб.
- Понял, ждите, - отвечаю я.

Ответил я буднично, спокойным голосом, а внутри на самом деле все встрепенулось, сердце екнуло в предвкушении события, которого я долго ждал. Весь наш учебный поиск казался мне каким-то игрушечным: переговариваемся по рации открытым текстом, ходим строем по сопкам вдоль шоссе в каком-то непонятном направлении. Но вот сейчас, сейчас будет нечто не игрушечное, сейчас я увижу, как это делается у НАСТОЯЩИХ пограничников. Сейчас я передам вопрос штаба Майору, и он, как это показывают во всех шпионских фильмах, откроет свою офицерскую планшетку, достанет оттуда настоящую секретную военную карту, что-то отмерит по этой карте циркулем и транспортиром (все настоящие майоры и полковники так делают!), и скажет мне что-нибудь вроде "Мы находимся в квадрате Е-37, сектор 2". И я все это увижу, увижу своими собственными глазами!!! Всегда мечтал о таком!

С этими мыслями я отпустил тангенту микрофона и повернул голову налево к Майору:
- Товарищ Майор, штаб спрашивает, где мы находимся.
В следующую секунду я был вынужден застыть с открытым от удивления ртом. Майор спокойно, не меняя выражения лица, в точности повторил мое собственное действие. Он повернул голову налево, к водителю, и спросил:
- А где мы сейчас находимся?
Водитель молча захлопал глазами, но Майор смотрел ему прямо в лицо, ожидая ответа. Тогда водитель тоже повернул голову налево. Там была только дверца кабины, переадресовать вопрос было некому. Он опять повернулся к Майору, видимо хотел что-то сказать (о, я прекрасно представляю, что именно он хотел сказать!), но снова встретив прямой и требовательный взгляд Майора промолчал. Внезапно водитель решился. Он резко распахнул дверцу кабины, выскочил на шоссе и во все лопатки побежал вперед по дороге. Мы с Майором с интересом следили за ним. Водитель пробежал метров двести вперед, добежал до километрового столба, заглянул в его табличку, развернулся и ринулся обратно к грузовику. Вскочил в кабину, весь запыхавшийся, и доложил:
- Ых, ых, ых, ых, на семнадцатом, ых, ых, километре!
Майор повернул голову ко мне и очень доброжелательно, кажется с чувством хорошо выполненной работы, произнес:
- Передай штабу, что мы находимся на семнадцатом километре шоссе.

Я передавал сообщение, а сам не знал, грустить или смеяться. С одной стороны, рушились все мои детские представления о настоящих пограничных майорах. С другой стороны, зрелище было не хуже циркового представления.
Кстати нарушителей группа поиска в тот день так и не поймала. Майор неправильно выбрал место для развертывания группы, и нарушители изначально оказались позади цепочки солдат Сержантской школы. К вечеру они сами пришли сдаваться водителям оставшихся на месте высадки нашей группы поиска грузовиков.

1 комментарий:

  1. Не хочу открывать отдельную тему, прямо здесь в комментариях расскажу чуть подробнее о ходе учений, описанных в этом рассказе.

    По легенде учений, трое "диверсантов" должны были высадится на берег в зоне ответственности ближайшей к городу заставы с "вражеского" корабля. Разумеется, для учений никакого "вражеского" корабля найти не смогли, и диверсантов высаживал обычный пограничный сторожевик. Чтобы сделать вид, что он "вражеский" сторожевик, кораблю было приказано не отвечать на запросы заставы.

    И вот вечером, в день начала учений, к побережью подходит обычный сторожевик. С ПТН (пункта технического наблюдения) заставы его прекрасно конечно видят, но и узнают тоже (каждую ж неделю он в эту бухту заходит!), поэтому ничего и не спрашивают. Со сторожевика спускают резиновую лодку - прекрасно, моряки порыбачить поехали на ночь, не будем им мешать.

    Трое "диверсантов" незамеченными высаживаются с "рыбацкой" лодки и всю ночь, не жалея себя, топают через сопки к городу. Утром они выходят к Колымской трассе.

    Поскольку застава тревогу не объявила, утром тревогу объявляет штаб учений, типа "хи-хи, а диверсанты-то уже давно делают свое черное дело, ну-ка, отряд, в ружье!" Заслон и группа поиска отправляются вдоль Колымской трассы, потому что именно там НАЗНАЧЕНА штабом ВСТРЕЧА с "диверсантами" (!)

    "Диверсанты" видят проезжающий мимо них по трассе отряд. Тогда они специально ВЫСКАКИВАЮТ на дорогу как раз перед головной машиной группы поиска (той самой, в составе которой я и был). Выскакиваю на дорогу, машут руками, делают неприличные жесты, перебегают дорогу, и скрываются в придорожных кустах.

    Майор, видя неприличные жесты "диверсантов", немедленно останавливает колонну своих машин и приказывает Школе сержантского состава строится у дороги. И вот, вместо того, чтобы тут же послать в погоню в кусты хотя бы несколько лучших бойцов по горячим следам, он начинает свою Школу СТРОИТЬ. Медленно построились - Оставить, разойдись, строиться заново! Криво построились, отставить, разойдись, на исходную! Младший сержант Запупырко не увидел грудь четвертого человека по команде "равняйсь"? Разойдись, строиться заново. И так они на моих глазах СТРОИЛИСЬ примерно минут 15, если не больше. Ну а что, строевая подготовка для сержантов превыше всего, диверсанты могут и подождать. Представляю, как офигевали те трое, с другой стороны дороги. Правда и уйти они за эти 15 минут успели далеко. ;)

    Потом, когда школа сержантов наконец построилась, было ровно то, что я описал в рассказе. Школа пошла вдоль сопок цепью в одну сторону, "диверсанты" спокойно улеглись спать после бессонной ночи у цепи "группы поиска" за спиной. Больше до вечера их никто не видел. Вечером они по команде штаба, голодные, но хорошо выспавшиеся, сами вышли сдавать на трассу и "сдались" водителям грузовиком Школы СС.

    Во время разбора этих учений смех сквозь слезы не оставлял никого, за исключением непосредственных виновников полного провала...

    ОтветитьУдалить