среда, 24 апреля 2024 г.

Какие компьютеры я живьём трогал?

 После предыдущего поста про БК почему-то решил вспомнить, какие компьютеры мне довелось использовать?

Для начала сразу предупреждаю: ВСЕ фото в этом тексте НЕ мои. Все фото взяты из публичных источников и служат исключительно для иллюстрации внешнего вида техники.

Постараюсь двигаться в более-менее хронологическом порядке. Долго размышлял, стоит ли включать в список программируемые микрокалькуляторы? В конце концов решил, что ПМК - это тоже нормальные компьютеры. Пусть у них памяти мало, пусть у них гарвардская архитектура, вместо привычной фон Неймановской, пусть у них скорость всего три операции в секунду, и опытный кассир простенькую задачу может быстрее посчитать костяшками на счётах, ну так что? Программа есть, условные, безусловные переходы есть, циклы есть, вызовы подпрограмм есть. Нормальные компьютеры.

Итак, ещё в школе через мои руки прошла целая линейка калькуляторов с обратной (инверсной) "польской" арифметикой. Я почему-то совершенно не помню, откуда у меня появились мои первые машинки Б3-21 и Б3-34, и куда они потом делись. Кажется мне их приносили во временное пользование с последующим возвратом. Но запомнились.


Самая ранняя модель - Б3-21. Очень своеобразный по программной архитектуре калькулятор, хотя считает в привычной десятичной системе счисления, на самом деле внутри, на уровне программирования он совсем не десятичный. Более того, он даже и не шестнадцатеричный, он внутри, с точки зрения пользователя-программиста, вообще не-пойми-какой странный. Изучать его было безумно интересно! Но как обычно: и возможностей было мало, да и регистров памяти тоже не хватало! :) Программировать на Б3-21 что-то реально полезное, сложнее, чем решение квадратных уравнений, было очень проблематично.

На картинке выше моя следующая проба - калькулятор Б3-34. На первый неискушенный взгляд, он очень похож на предыдущий Б3-21. Фотки очень похожие, похожие и корпуса, и размеры и дизайн. Но внутри Б3-34 намного более продвинутая машинка.

В Б3-34 были учтены многие недостатки предшествующей модели. Программная архитектура была доведена до нормальной десятичной внешне, и почти до нормальной шестнадцатеричной внутренне. Память расширена. Стек оптимизирован под реальные вычислительные нужды, Список команд оптимизирован. Вот на таком калькуляторе уже можно было писать даже вполне реальные игровые программы. Одна только знаменитая "Посадка на Луну" чего стоит? ;) 



Программы для Б3-34 часто публиковались в популярных журналах, в том числе в "Науке и жизни" и "Технике молодёжи". Машинка была крайне полезная и очень востребованная. Хотя и требовала от пользователя уровня образования чуть выше просто "среднего".

Потом у меня Б3-34 куда-то пропала, как я уже говорил, не помню куда и почему. А вместо неё отец приволок мне с работы списанный калькулятор МК-56. Выглядел он примерно так:

Технически этот МК-56 был абсолютно точно эквивалентен Б3-34, но только размещался в более крупном настольном корпусе и не умел работать от батареек. Списан он был по причине какого-то дефекта, потом его в частном порядке восстановили местные умельцы при помощи напильника и паяльника, и чьей-то матери, за бутылку мзды. Потом он еще пару месяцев успешно отработал под моим издевательством, но в итоге, всё равно сдох, уже вторично и навсегда.

На этот раз я был уже старшеклассником (или даже студентом?), умненьким и успешненьким, родители перестали жмотиться, и купили мне таки собственный калькулятор МК-61. Выглядит вот так:



Это не что-то слишком новое. Это плавное эволюционное развитие той же Б3-34. Всё точно то же самое, только корпус немного более современный, эргономика чуть лучше, память за счёт оптимизации логических схем на 5% увеличена. Она у меня до сих пор на полке лежит. Очень приятная машинка. Почти на вершине той линейки калькуляторов (там только МК-52 круче, но это уже без меня). А пока на этом мой опыт работы с линейкой программируемых калькуляторов заканчивается, я иду дальше.


Я обещал хронологический порядок, но придётся иногда вынужденно немного петлять во времени. В 1980 году в нашем новеньком Академгородке открыли совсем новенькую школу. И мне посчастливилось в эту школу тут же попасть учиться, прямо с начала шестого класса. И в этой нашей новенькой, только что открытой школе, изначально умные и добрые дяденьки-учёные предусмотрели для собственных умных детишек организацию якобы настоящего КОМПЬЮТЕРНО КЛАССА!!! Ничего подобного никогда не было! Нет аналогов в мире!

В одном из кабинетов нашей школы изначально смонтировали компьютер МИР-2. Кто хочет, тот сам прочитает, что это за машинка. Я же здесь пишу кратко. Выглядела она примерно вот так:

Здесь на фоточке не наша школа, да и парень мне незнаком, но общий вид машины изображен внятно. МИР = "Машина Инженерных Расчетов". Она, как видно, занимала небольшую комнату, часть школьного класса. Была чем-то средним между мини-ЭВМ (чуть меньше и примитивнее) и микро-ЭВМ (гораздо больше, да и элементная база гораздо старее и проще).

В этот школьный кабинет я имел доступ. МИР-2 можно было включить, она заводилась, немного мигала лампочками на панели (слева от мужика на картинке). У неё были два интересных устройства ввода-вывода. Во-первых была электрическая пишущая машинка "Consul", исполнявшая роль консоли администратора (на фото выше и чуть позади руки оператора). После включения питания компьютера, эта машинка тоже включалась и печатала на бумагу какой-то знак, кажется просто "?", хотя могу и ошибаться. Дальше на клавиатуре этой пишущей машинки можно было долбать любые буквы-цифры. Она добросовестно их перепечатывала на рулон бумаги. Стоило нажать кнопку ВВОД/Enter, машинка тут же делала возврат каретки и перевод строки, снова печатала свой любимый знак "?" и ждала дальнейший ввод. Ничего более.

Вторым интересным устройством у нашей МИР-2 был тот самый огромный монитор, который хорошо виден на предыдущей картинке. Он был чёрно-белый, при включении немного мигал, а потом рисовал одну маленькую цифру "0" в левом верхнем углу, и успокаивался. К монитору был подключен "световой карандаш" на проводке (на картинке в руке оператора). Жутко крутое и очень редкое устройство! Дальше можно было взять в руку тот самый световой карандаш и потыкать им в произвольные места экрана. Когда ткнул в пустое место - на этом месте немедленно появлялся символ "нолик". Можно было хоть весь экран истыкать ноликами, если есть терпение. Наоборот, если ткнуть карандашом в уже горящий нолик, то он сразу стирался, оставалось пустое место.

Вот и все наши школьные развлечения с МИР-2. За всё время её работы, во всём нашем Академгородке, не нашлось НИ ЕДИНОГО человека, кто мог бы не то чтобы школьников на этом компьютере чему-то научить (а мы хотели!), но даже и просто хоть как-то использовать машину, хотя бы в своих личных целях. На моей памяти, к этому МИР-2 из ИОА приходил два раза какой-то стажёр-студент, включал машину, тыкал пару минут какие-то кнопки на Consul, отрывал 20 сантиметров вышедшей бумажной распечатки, и молча уходил. ВСЁ! Через 3 или 4 года эту машинку разобрали на цветмет, так ни разу и не показав её возможности нам... Грустно.


Значит, к школьной МИР-2 никто подступиться и близко не смел (кроме рисования ноликов на дисплее), а мы к тому времени подошли к старшим классам (лето 1983 года - конец 8-го, начало 9-го класса). Высшее руководство Академгородка приняло волевое решение: выделить продвинутым старшеклассникам машинное время на реально работающем "настоящем" компьютере прямо в Институте Оптики Атмосферы (ИОА). В итоге был выбран самый мощный и надёжный из имевшихся тогда в институте компьютеров-мейнфреймов БЭСМ-6. Фото БЭСМ-6 в сети имеются в большом количестве, машина была и распространённая, и фотогеничная. Например так:

Кстати, на фото выше машинка в не самой полной конфигурации - урезан на четверть стандартный объём оперативной памяти и не все устройства попали в кадр. В ИОА машинный зал был минимум в два раза в больше. Впрочем, в сам машинный зал школьников не пускали, только разок - на экскурсию. Нас допускали работать на БЭСМ-6 либо в пакетном режиме, через перфокарты и распечатки, либо в режиме разделения времени в отдельных терминальных классах. Должен сказать, что и взрослые штатные сотрудники ИОА работали с БЭСМ точно так же, с нами наравне, разве что времени им выделяли больше, и приоритет задач для них устанавливался выше.


Пакетный режим неоднократно уже описывался. Ты писал строки своей программы чёткими заглавными буквами на специально заготовленных стандартных бланках, размеченных на клетки - одна строка = одна перфокарта, одна буква = одна клетка на бланке. Складывал свои бланки в специальную ячейку в общей картотеке. Оттуда их забирали девочки-операторши и через несколько часов выкладывали обратно колоду перфокарт с пробитым текстом программы. В реальности, ты мог получить свою готовую колоду только на следующий день (в лучшем случае) или через несколько дней. Ведь ты же школьник, у тебя же нет возможности сидеть в институте три-четыре часа и ждать результата!

Потом ты просматривал свою колоду перфокарт, при необходимости что-то в ней менял, дополнял колоду требуемыми стандартными картами. Потом складывал модифицированную колоду в другую ячейку картотеки на исполнение. Там её через некоторое время забирали очередные девочки (уже, обычно, другие) и тащили выполняться. Опять же через несколько часов (читай: дней) ты получал в своей ячейке результат в виде распечатки с Алфавитно-Цифрового Печатающего Устройства (АЦПУ) на рулонной бумаге, шириной А3.

С этим режимом был связан мой первый крупный профессиональный "залёт". :( В очередной простенькой учебной программке, я как-то раз ошибся, допустил бесконечно повторяющийся цикл. Когда я на следующий день пришёл получать результирующую распечатку, меня торжественно встретил начальник дежурной смены ВЦ ИОА, и под громкие и продолжительные аплодисменты всех присутствующих сотрудников ВЦ, лично вручил мне пачку из нескольких килограммов широкоформатной бумаги, сплошь размеченной стройными рядами цифр "0". Ещё несколько дней после этого меня в коридорах института встречали незнакомые сотрудники, и поздравляли с годовым рекордом по расходу бумаги. Стыдно было... УЖАСНО! Впрочем, никаких серьёзных выговоров мне не делали. Хватило и просто насмешек.


Ну а с режимом разделения времени всё было понятнее и современнее. Были так называемые "терминальные классы" или "залы", где, как и в любом обычном компьютерном классе (как в школе) вдоль стен стояли ряды ... нет, не компьютеров, а терминалов. Внешне выглядят, как обычные персональные компьютеры - мониторы и клавиатуры, только собственных мозгов внутри имеют очень мало. Просто принимают несколько страниц текста, давая возможность редактировать его прямо на экране. Потом, по нажатию специальной кнопки, посылают этот текст по каналу связи на исполнение центральному компьютеру. Получают от компьютера ответ и рисуют его опять же на своём экране, можно прочитать. Разумеется, при желании, можно ответ и на АЦПУ перенаправить, но тогда его, логично, до завтра в ячейке выдачи ждать придётся. Раз уж я выкладываю фото, то терминалы у нашей институтской БЭСМ-6 выглядели примерно так:

Это терминал Videoton VT-340. Более старая модель. А были ещё и такие:

Это более новый терминал VDT-52100. Я работал на обоих. С точки зрения простого пользователя, разницы не было абсолютно никакой. Все функции почти одинаковы, размер экрана и качество изображения очень близкие. Работают примерно одинаково надёжно, серьёзных нареканий не вызывают. А всё остальное от самого терминала и не зависит.

Если уж говорю о надёжности компьютеров, обязан упомянуть. БЭСМ-6 была с пользовательской точки зрения ОЧЕНЬ надёжна. Да, она давала сбои, да её постоянно обслуживала целая бригада инженеров, техников и операторов. Но тем не менее, когда ты запускал на ней свою задачу, ты мог рассчитывать получить ответ в заранее известные (и вполне приемлемые) сроки. И сидя в терминальном классе, имея личные 30-60 минут терминального времени, ты мог быть уверен, что ты успеешь прогнать свою задачу и получить ответ прямо сейчас, а не потратить своё драгоценное время коту под хвост. Я сейчас не хочу поднимать архивы, ворошить историю, но точно помню: когда-то давно мне попадалась на глаза статистика использования больших компьютеров мейнфреймов в каком-то крупном ВЦ, кажется в НГУ, в Новосибирском Академгородке (могу ошибаться). Так вот было хорошо видно: сначала компьютеры менялись, как перчатки, то БЭСМ-4, то какой-то Урал, то какие-то Минск-32. И все они через 4-5 лет выводились из эксплуатации. А потом появилась БЭСМ-6... 

А потом в том ВЦ стали появляться современные модели ЕС ЭВМ, всякие разные. И из первого ряда, и из второго, и даже из третьего, который произвели в штучных вариантах уже в самом конце 1980-х. Этих ЕС ЭВМ через тот ВЦ прошло десятки штук. Каждая из них работала по 4-5 лет, потом списывалась, заменялась на новую машину. А вот старая БЭСМ-6, которую включили на 3 года раньше самой первой из тех ЕС ЭВМ, всё работала, и работала, и работала, и никто не торопился её списывать. Когда полностью иссяк источник старых рабочих модулей, там вроде бы как формально купили у другой организации якобы новую сильно б/у БЭСМ-6, и вроде как бы поставили её тоже на баланс, ввели в эксплуатацию. На самом деле из двух дряхлых БЭСМ-6 просто быстренько собрали и восстановили одну рабочую. И продолжали, продолжали её гонять в хвост и в гриву, поскольку ничего лучшего не предвиделось. И списали её окончательно уже вроде только в самом конце 1990-х, когда все самые новые ЕС уже минимум 6-7 лет, как были утилизированы.

Доказательств от меня не будет. Можете считать, что вроде - байка. Но на самом деле, эта байка правдивая.


Дальше по хронологии у меня идёт Летняя Школа Юных Программистов под Новосибирском (ВЛШЮП), в которую я, волей случая, попал летом 1983 года, если не ошибаюсь. Там собирались школьники старших классов из нескольких десятков городов России, из союзных республик, даже иностранцы, например из Словакии и ГДР. Изначально предполагалось, что преподавание в летней школе будет вестись на новом перспективном языке "Рапира" на базе новых, перспективных на все социалистические страны, компьютеров "Агат", которые планировались, как клоны одной из подверсий компьютера Apple II (разработка 1975-76 годов).

Ну что можно сказать? Несмотря на очень громко-статусный международный характер летней школы, ни единого рабочего компьютера Агат к концу лета в 1983 году собрать так и не смогли. Совсем. Ни одного. Кажется, в Болгарии, как раз в тот момент, уже вроде начали появляться первые экземпляры Правец-8, которые тоже были аналогом тех же Apple II. Но с болгарами, вероятно, каким-то политическим мотивам связываться не стали, вроде как они и сами к нам в Новосиб приехать не захотели. В результате было принято решение, вместо недостроенных "Агатов" использовать в летней школе юных программистов один единственный, имеющийся в наличии, чисто американский компьютер Apple II. Точную модель не помню, честно (там были ещё буквенные индексы, которые модификацию обозначали). Был моноблок компьютера с клавиатурой. Сверху на заднюю часть моноблока ставился монохромный чёрно-зелёный монитор. Справа устанавливался отдельный блок на два полноразмерных односторонних дисковода гибких дисков 5.25''. Сейчас попробую похожую картинку найти:


Вот, кажется очень похожая картинка! Только монитор у нас вроде был поменьше и чуть другой формы. Впрочем, неважно. Для иллюстрации сойдёт.

Вторым важным элементом, заявленным на эту летнюю школу, был специальный язык программирования для обучения, под названием "Рапира". Его срочно дописывали под архитектуру Apple II. Дописать успели, а вот руссифицировать не успели. Получилась специфическая Рапира, работающая только с латинскими буквами. Впрочем, иностранцам так даже проще было. Компьютер Apple II для летней школы нашли в ЕДИНСТВЕННОМ экземпляре (эти машины в СССР не выпускались и официально не импортировались), а учеников в школе было более сотни человек! Чтобы дать всем школьникам доступ к машинному времени организовали а) работу в командах; б) круглосуточную посменную работу, без перерывов. Т.е. несколько школьников, как правило из одного города, объединялись в команду и получали свой час машинного времени за единственным компьютером совместно, а всей команде машинное время выделялось по плавающему графику, днём, или ночью, это уж как получится. Воспоминания остались своеобразные! ;)

Сам же компьютер Apple II показал себя очень приятной и абсолютно надёжной машинкой. Он стабильно отработал свои две недели в жесточайшем, полностью круглосуточном режиме. И я не помню случая, чтобы хоть раз за две недели его отключали на ремонт или профилактику. Случаи затирания гибких дискет конечно изредка бывали, но буквально единичные. Здесь уж виноваты были скорее сами некачественные дискеты, большей частью болгарского производства фирмы ИЗОТ.


К следующей летней школе юных программистов в 1984 году наконец подготовили долгожданные серийные машины "Агат". Традиционная фоточка:

Компьютеры Агат предполагалось сделать клонами тех самых Apple II, но в реальности клонами они вовсе не были, скорее собственная вариация "по мотивам". Агаты не были совместимы с Apple ни аппаратно (другие комплектующие, другая схема плат, другая компоновка), ни даже программно. Причём программная несовместимость проявлялась в самом важном - вообще иначе организовывалась работа с графикой на экране. Да и работа с гибкими дискетами у них весьма отличалась на аппаратном уровне. Короче, с совместимостью по всем параметрам было крайне фигово.

В качестве мониторов Агаты использовали бытовые цветные телевизоры. В наше время это были "Шилялис" (на фото) или "Юность Ц404". С одной стороны, цветное изображение - это безусловный плюс, особенно для школьников. С другой стороны, качество изображения было значительно хуже, чем у профессиональных монохромных мониторов - размытые контуры букв, раздражающее мерцание экрана. Да, язык Рапира к 1984 году сильно доработали и полностью руссифицировали.

В летнюю школу на этот раз выделили аж целых семь штук Агатов. Могу по памяти немного ошибаться, но их точно было не меньше семи, и не больше десяти. Надёжность они показали ОТВРАТИТЕЛЬНУЮ! Из семи машин я ни разу не видел одновременно больше пяти работающих! Обычно работали три или четыре Агата, остальные в это время чинились, вокруг них с паяльниками и отвёртками бегала целая бригада инженеров. Через час-другой, те Агаты, которые работали, и те, которые чинились, менялись ролями. Да, машин всё равно стало больше, от ночных смен для школьников удалось отказаться в пользу чисто дневного обучения. Поэтому по ночам бригада инженеров могла ремонтировать ВСЕ Агаты сразу одновременно. Дополнительно особую парфянскую стрелу ненависти хочу послать в сторону дисководов той самой фирмы ИЗОТ, которыми комплектовались наши ранние серийные Агаты. Эти неработоспособные чудовища затирали (зацарапывали насмерть!) дискеты через пару раз использования. Бригада инженеров меняла эти дисководы чуть ли не ежедневно, однако дискеты продолжали постоянно фатально затираться. В итоге, Агаты с технической стороны оставили у меня предельно неприятные ощущения. Никогда не видел более дрянного компьютера!
Напротив, Рапира оставила очень положительное впечатление, но... но... в истории нет обратного хода и сослагательного наклонения... Геннадий Анатольевич "Крокодил" Звенигородский, Вы слишком рано нас оставили. :(


Хронологическая лента движется вперёд. Следующим своим компьютером, пусть и мимолётным, должен упомянуть АСВТ М4030. АСВТ = Агрегатная Система Вычислительной Техники. Несколько позже АСВТ была объединена в одно целое с линией СМ ЭВМ (Системой Мини ЭВМ). Но именно М4030 была довольно редкой и слегка уникальной машиной. К СМ ЭВМ она не относилась вообще никак, была аналогом IBM S/360 младших моделей, примерно соответствовала по возможностям ЕС-1022, но изготавливалась другими предприятиями по совершенно иным проектам. Программная совместимость с IBM-360/ЕС ЭВМ, однако, почти соблюдалась. Нашу институтскую М4030 не планировали отдавать на растерзание школьникам, однако моя учительница Анна Ивановна Исакова, считая меня перспективным учеником, разрешила мне работать на М4030 (где она состояла в составе инженерно-обслуживающего персонала) от её собственного имени. Я получил экскурсию в операционный хал М4030 (гермозона, стеклянные стенки!). И получил возможность запускать учебные программы под логином учительницы в пакетном режиме с перфокарт. Терминального класса и разделения времени на М4030 у нас не было. Выглядела М4030, насколько я запомнил, примерно как типичная ЕС ЭВМ/IBM 360 младшей модели:

Все прелести ЕС ЭВМ: гермозона, стеклянные двери, вытяжка воздуха с фильтрацией, персонал с такими выражениями лиц, как будто они только что лично сотворили всю Вселенную, и в обязательных халатиках и шапочках. Запускал на ней с перфокарт несколько учебных программок на Fortran-IV и даже на Ассемблере/360 (учительница специально толстую книжку мне подкинула, для общего развития). Впечатление от машины - обычная ЕС ЭВМ первого ряда, только вид чуть-чуть сбоку. Ломается постоянно, но если вокруг суетятся три грамотных инженера, тогда - работает приемлемо.

Следующими надо упомянуть компьютеры семейства СМ-4, СМ-1420. Упоминаю их общим скопом, поскольку отличить их друг от друга, как по внешнему виду (только надпись на шильдике!) так и по программным особенностям очень сложно. Это целостная линейка мини(малых) компьютеров СМ, реализовавшая очень распространённую архитектуру DEC PDP-11. СМ-4 была ранней моделью, на базе микросхем малой интеграции. СМ-1420 - более поздняя модель, на базе более современных микросхем. Были и другие модели из того же ряда. Через мои руки их прошло несколько разных. Приведу здесь фото "обобщённого" компьютера СМ-4:

Вот как-то так. Два-три скромных шкафа с аппаратурой. Простенькое маленькое матричное АЦПУ (обычно польского производства с маркировкой "DZM"). Один или несколько терминалов доступа. Здесь на картинке виден уже упоминавшийся ранее терминал Videoton VT-340, но часто использовались и другие.

И НИКАКИХ бригад инженеров, бегающих вокруг! Никаких гермозон, никаких белых халатов и шапочек! Компьютер просто включают, и он просто сам работает. А пользователи сидят в соседней комнате за несколькими терминалами. Время от времени, они запускают какое-нибудь задание на печать на АЦПУ, сами забегают в "машинный зал" смежный кабинет, отрывают от принтера свою выдачу, и убегают обратно. 
Вот на этих машинах серии СМ-4/1420 мне впервые наконец доверили самостоятельно работать. Где-то в 10-м классе школы, меня стали нанимать на временную контрактную работу в ИОА на должность "оператор ЭВМ". Меня прикрепляли к одной из машин серии СМ (их было в институте несколько разных). В мои обязанности входило дежурство при компьютере и простое техническое обслуживание: включить машину, загрузить ОС, перезагрузить её, если нужно, поменять сменный жёсткий диск в дисководе по требованию пользователей, поменять бобину с магнитной лентой в магнитофоне архивации, поправить бумагу и красящую ленту в АЦПУ. И в бонус к этому у меня был в распоряжении собственный терминал с административным (!) доступом к системе, и в свободное время я мог на нём спокойно запускать программы по собственному желанию. В первую очередь, понятно, игровые, хотя их было и не много в ассортименте.

С СМ-4 связан мой второй крупный профессиональный залёт. Машины были очень стабильные, на удивление, для технологий того времени, надёжные. Но весьма капризные. Не дай чёрт нажать не ту кнопочку не в тот момент! Ну и вот, там был сложный ритуал включения машины - нужно было в строго определенном порядке включать кнопочки на разных устройствах. Потом нужно было через двоичные переключатели (тумблеры) на передней панели ввести правильную программу загрузки ОС, состоящую из десятка команд. Т.е., перед тобой есть две линейки по 16 тумблеров в каждой (машина же 16-битная, да?). В первой линейке ты вводишь переключателями адрес в двоичном виде, во второй линейке вводишь команду тоже в двоичном виде. Потом жмёшь отдельную кнопочку "Сохранить слово". Потом повторяешь эту фигню ещё десяток раз, каждый раз меняя адрес и код команды на линейках переключателей. Потом выставляешь в линейке адресов снова начальный адрес программы и жмёшь отдельную кнопочку "Запустить". Если всё сделал правильно - машинка заведётся, и тебя похвалят (шучу). При выключении компьютера тоже нужно выполнить аналогично сложный ритуал, со строгим порядком нажатия кнопок.

Так вот, однажды при выключении моей СМ-4, по невнимательности, я нажал кнопку парковки жёсткого диска не в тот момент, когда это было положено по протоколу. В итоге дорогостоящий жёсткий диск оказался необратимо испорчен. Я, сознавая собственную вину, очень сильно переживал. Однако старший обслуживающий персонал отнёсся к проблеме философски:

- Ничего, бывает, бывает. Пустяки, дело житейское. У нас всё равно резервная копия этого диска есть...


Дальше, видимо, нужно переходить от школы к моему Университету. С чего начать? Ну, давайте с простого. Для начальной информационной подготовки у нас там использовались компьютеры ДВК-1 и ДВК-2. ДВК = Диалоговый Вычислительный Комплекс. Я здесь не буду особо различать ДВК разных версий. Они все выглядели примерно одинаково, вот так:

В этом изображении на самом деле всё прекрасно. ;) Во-первых, в основе линейки компьютеров ДВК лежал не собственно компьютер, а терминал со странным названием "15ИЭ-00-013". Вместо этого страшно-непонятно обозначения гораздо чаще использовалось название "фрязинский дисплей" (их производили в городе Фрязино). На фото он хорошо виден: это монитор конической формы, располагающийся сверху, и громоздкая клавиатура, стоящая впереди. Выполнен этот фрязинский дисплей был, кажется, из цельнотянутого чугуния. Шучу. На самом деле, у него корпус был сделан из очень толстого люминия, но весил он всё равно, как чугуниевый. Но при этом, работал довольно надёжно, положенное монохромное чёрно-зелёное алфавитно-цифровое изображение выдавал исправно, клавиатура тоже была вполне приемлемой (хотя в бытовой ссоре с её помощью можно было и легко пришибить своего оппонента насмерть).

Остальные прямоугольные блоки на фото - это сам компьютер ДВК. Различить, где кончается фрязинский дисплей, а где начинается компьютер ДВК на взгляд трудно. Они выпускались в очень похожих корпусах, сделанных из одинакового чугуния, раскрашенных одинаковой краской в одинаковом дизайне. Только у терминала и его клавиатуры имелись наклонные поверхности, а блоки самого компьютера имели строго прямоугольную форму. 
Внутри ДВК представляли из себя клоны уже упоминавшихся СМ ЭВМ, т.е. клоны системы DEC PDP-11. Как и большинство вариантов этой системы, работали вполне надёжно. Некоторые проблемы были лишь с изначально запроектированной функциональностью. Машины серии ДВК-1 изначально были абсолютно "голыми". Не было НИКАКИХ устройств ввода/вывода (за исключением клавиатуры и экрана, разумеется), не было абсолютно никаких запоминающих устройств. Да, ДВК-1 можно было подключить к какому-нибудь мейнфрейму через COM-порт, в качестве терминала, но тогда терялся весь смысл затеи - и без них хватало более дешевых терминалов. Да, там был записанный в ПЗУ язык Бейсик. Собственно на этом самом Бейсике нам и пытались давать азы информатики на первом курсе. Однако, при выключении компьютера, все программы полностью стирались, сохранять их было некуда.

В итоге, я приходил на занятия с заранее приготовленной тетрадкой, в которой был записан уже проверенный и отлаженный код игрушки, вроде той же "посадки на луну" или перестрелки двух танковых пушек по баллистическим траекториям, с выбором углов наклона и с учётом упреждения на движение цели. Быстренько набирал (минут за 15) эту игрушку в Бейсике, а потом вокруг моей машины собиралось 3-4 человека, и увлечённо играли до конца пары. Преподша глядела на это безобразие сквозь очки грустными глазами.

Машинки ДВК-2 отличались увеличенным объёмом оперативной памяти (опционально) и  расширенным ассортиментом внешних устройств. У них были внешние запоминающие устройства (я застал и реально использовал гибкие дискеты диаметром 8 дюймов), подключались принтеры, был выход в локальную сеть. Таких машин было мало. Студенты (это же я?) работали на них эпизодически. В целом, ДВК-2 очень сильно напоминали уже знакомую СМ-1420, только размером меньше (одна тумбочка вместо двух шкафов) и внешние устройства чуть новее и немного компактнее. А в остальном... Та же старая знакомая СМ-4, с теми же ОС RT-11 или (реже) RSX-11.

После того, как примитивный Бейсик без возможности сохранения, абсолютно всех перестал удовлетворять (т.е. ОЧЕНЬ быстро) нас сразу же перевели учиться на нормальную машину. В тот момент в нашем Университете как раз проходила реформа (я не уверен, то ли она второй год проходила, то ли третий год, то ли шестой?). Старая машина БЭСМ-4 уже несколько лет, как была демонтирована. А вместо неё монтировались новые мейнфреймы серии ЕС ЭВМ. Я здесь не буду их различать. Мейнфреймов ЕС ЭВМ в моей жизни встречалось много. Все они были совершенно различные по внутренним техническим особенностям, и все они были абсолютно ОДИНАКОВЫМИ по ощущениям от работы на них. Для меня, все эти компьютеры сливаются как бы "в одно лицо". Приведу вот такое фото:

Мейнфреймы серии ЕС были клонами системы IBM/360/370/ Нет, не совсем клонами конечно. Это опять были разработки "по мотивам" известной системы, но с использованием имеющихся в сию минутном доступе технологий, творчески переработанные. Программно они, однако, на удивление, действительно оказались близко совместимыми с IBM S/360. На картинке выше изображена, как написано, ЕС-1036. Именно с такой моделью я лично не работал, но это не важно. Работал на ЕС-1033, ЕС-1055, ЕС-1060, ещё на каких-то. Все они выглядят примерно одинаково: огромный зал, выгороженный стеклянными стенками в гермозону, постоянно воют кондиционеры, охлаждая и фильтруя от пыли воздух. Внутри куча шкафов с процессором, пультом, памятью, каналами ввода/вывода, прочими устройствами. По бокам стройные ряды со стойками магнитофонов и сменных жёстких дисков. Чуть в стороне "бумажная" зона с устройствами ввода/вывода перфокарт, перфолент, и с АЦПУ. Всего несколько десятков разнообразных шкафов. Иногда, для старших моделей, может быть и несколько сотен шкафов. Во всём этом хозяйстве суетятся десяток инженеров/операторов, все в белых халатиках и одноразовых бахилах-шапочках. Посторонний народ туда изредка водят на экскурсии, похвастаться крутизной технологий, а в обычное время - на дух не допускают.
Когда наш Университет ко второй половине 1980-х перешёл на ЕС ЭВМ, режим пакетной работы через ячейки с перфокартами посчитали окончательно устаревшим. Для студентов к новым ЕС ЭВМ организовали доступ в режиме разделения времени в терминальных классах. Терминалы там были уже другие, не такие, как я выкладывал выше. Что-то похожее видно здесь:

Фотка очень плохая, но ничего лучшего не нашёл, увы. Здесь вроде бы ЕС-7927, но я не уверен, что у нас были именно такие. Что-то близкое по виду. (У меня вообще сейчас странное ощущение, что в данный момент, буквально хватаюсь за поручни убегающего вагона!!! Ещё вчера вся информация была свободно доступна в сети. Ещё вчера запрос в поисковике "Терминал ЕС ЭВМ" выдавал кучу правильных ссылок. А сегодня - ФИГ-ВАМ! Нормальных фоточек в ленте поиска уже НЕТ!)

Терминалы, кстати, насколько помню, были не совсем простыми, а интеллектуальными. У них внутри были компьютеры на базе i8080/КР580, т.е. машинки уровня "Радио-86РК" или "Микроши". А в ПЗУ у них был помимо терминальных функций прошит в том числе и язык Forth. И со всем этим богатством можно было, при умении, работать автономно, без подключения к центральной ЭВМ! Впрочем, дело давнее, могу и ошибаться. Может быть Forth туда как-то тайно грузили из внешних источников, а я и не подозревал.

Но я же здесь говорю про сами компьютеры? Ну так вот. Терминалы для ЕС ЭВМ были традиционно всегда очень громоздкими, иного слова и не подберёшь. Были крайне не эргономичными, традиционно почему-то, уж не знаю почему, мало эстетичными. Но чисто технически, они обычно нормально работали. Свои терминальные функции они выполняли. А вот сами ЕС ЭВМ... 

Представьте себе, что вы запускаете на своём компьютере/смартфоне некую нужную вам программу, ну там какой-нибудь, условно Word, или мессенджер. Компьютер говорит "ОК, прямо счас запущу!" и уходит в вечный цикл обслуживания своих собственных внутренностей.

Представьте себе капризную приму регионального театра. Ей говорят:
- Публика собралась! Премьера начнётся через две минуты!
Она в ответ:
- Да, я как раз одеваюсь!
- Ваш выход, госпожа!
- Пусть подождут, у меня ещё румяна на левой ланите не докрашены, да и ногти немного не дострижены.
- Но публика ждёт вас уже тридцать минут!
- Ну пусть ещё подождут. Вы что не видите?! Мне шнурки на корсет не того цвета подвязали?
- Но госпожа, прошёл уже целый час! Публика просто неистовствует!
- Ну тогда и чёрт с ней, с публикой. Я сегодня вообще не в настроении играть. Пусть приходят завтра!

Вот примерно так вели себя ВСЕ когда либо мной виденные мейнфреймы серий ЕС ЭВМ. Не то, чтобы они ломались и не работали. Нет! Они работали. Но работали они всегда в свою собственную пользу. На себя!

Я сперва думал, что у нас просто используются (по бедности региональной) самые младшие модели ЕС ЭВМ, а им и правда не хватает ресурсов на выполнение программ. Ха!!! Как бы не так! ;)) Позже я имел возможность видеть гораздо более современные ЕС (не только видеть, но и использовать, конечно!) И всегда результат был один: "Я сегодня не в настроении, приходите завтра!" Причём, в принципе, если разбирать каждый модуль по деталькам, то не было видно ни единой проблемки. Компьютер не ломался. Он нормально работал. Но он нормально работал на СВОИ собственные нужды. А программы пользователей - они подождут! От мощности машины эта тенденция абсолютно не зависела! Всё по отдельным деталькам работало. А потом собирали вместе и - ОП-ЛЯ!!!

В итоге, весь ряд больших ЕС ЭВМ получает от меня не то, что луч ненависти, скорее вращение пальцем у виска: ну как можно было при таких почти ИДЕАЛЬНЫХ входных параметрах, получить настолько глобальную жопу на выходе??? Ведь вот специально постараешься, диверсантом устроишься, чтобы похуже навредить СССР, за бешенные бабки от проклятых империалистов. А всё равно, местные умельцы, со своей инициативой, тебя на две головы переплюнут!

Впрочем, дальше о ЕС не буду. Я на них работал (с гигантскими проблемами по срокам выполнения программ), работал много. Все они вели себя одинаково неприятно. Особенно интересно было запускать задачу на ЕС ЭВМ в режиме разделения времени с терминала. Запускаешь задачу. Потом смотришь, через специальную программу, которая показывает состояние очереди выполнения в многозадачной среде. Там видно, что твоя программа прошла входной контроль, а потом запустилась задача с магическим именем "RDR J", и она висит, висит, висит... Час висит... Два висит... А потом заканчивается твоё время, тебя выгоняют с терминала. И так всегда. Пытался спрашивать у старших товарищей, кто такой этот страшный "RDR J"? Мне объясняли, что это Reader (исполнитель) очереди задач с приоритетом J, что именно он и исполняет наши пользовательские программы, они запускаются от его имени. А вот почему он на простенькой (кстати, без ошибок, без зацикливаний!) учебной задачке подвисает на несколько часов, вот этого мне никто объяснить так ни разу и не смог. ВСЁ!


Следующее по хронологии мимолётное видение - компьютер Robotron 1715. Выглядел примерно так:

Типичная персоналочка первого поколения. Внутри процессор Z80 (как у ZX-Specrtum). Есть дисководы гибких дисков на 5.25 дюйма. Железяка качественная. Работает стабильно. ОС CP/M. Предлагаемый язык - Бейсик, более/менее стандартный. 

Я в конце первого курса Университета занял второе место на региональной олимпиаде по программированию в Новосибирске. Из-за этого меня решили послать на всесоюзную олимпиаду в Москву (проходила в МФТИ весной 1986 года). От нашего региона на всесоюзку отобрались четыре новосибирца, и единственный томич - я. В результате, уже в Москве, руководитель региональной команды (новосибирец, разумеется) ясно дал мне понять, что у него уже есть свой слаженный коллектив, а я в него не вписываюсь, поэтому, остаюсь за бортом соревнований. Но, к счастью, таких как я "за бортом", там набралось ещё с полторы дюжины студентов, поэтому организаторы олимпиады решили дополнительно провести "конкурс для тех, кто вне конкурса", чтобы приехавшим не обидно было. Вот в этом самом конкурсе "вне конкурса" я благополучно занял первое место, получил почётную грамоту. Программы я там писал на Бейсике, на таком вот Robotron 1715. Ничего плохого сказать не могу, кроме того, что это - машина начального уровня.

 Команда новосибирцев, из которой меня вероломно исключили, заняла третье место, после Москвы и Питера. Впрочем, посмотрев условия задач и решения (это по итогам олимпиады публично анализировалось), я пришёл к выводу, что моё участие в команде ничего бы не изменило - было бы ровно то же третье место после двух столиц. Но и хуже новосибирцев я бы не выглядел. ;)


Второй раз с Robotron 1715 я неожиданно столкнулся много-много позже. В 1993 году мой новый начальник, главный бухгалтер Комбината Коммунальных Предприятий (читай "ЖЭК") Академгородка, сказал что ему предлагают "совсем дёшево" партию б/у, но вполне ещё рабочих компьютеров, как раз подходящих для нашей бухгалтерии. И ОЧЕНЬ недорого! Спрашивал моего совета. Компьютеры продавал, кстати, Пенсионный фонд. Хи-хи. Я конечно съездил, посмотрел, и офигел, увидев старых знакомых Robotron 1715. Надо ли говорить, что мой ответ главному бухгалтеру состоял большей частью из нецензурных слов (благо мы были оба мужики, наедине, и подобные фривольности допускались)?


Дальше по хронологии у меня была армия. Это, так называемые, "тёмные века", во времена которых ни единого компьютера на моём горизонте не просматривается. Впрочем, перед самым дембелем, меня вызывал к себе начальник финансовой части погранотряда. Ему подарили какой-то крутой импортный японский калькулятор (даже с принтером на чековую ленту!), но на калькуляторе не было кнопки "равно", и инструкция на понятном языке тоже не прилагалась. Я несколько минут тыкался по кнопкам. Нет, изначальное предположение об обратной польской нотации оказалось неверным. Калькулятор был чисто бухгалтерским - он был рассчитан на суммирование длинного ряда чисел, с печатью их на бумагу и с подведением общего итога. Поэтому роль кнопки "равно" выполняла обычная кнопка "плюс". Начальник финансовой части оказался несколько разочарован. Но не я же ему этот японский девайс подсуропил? Фотки не будет. Марку калькулятора не запомнил. Мне там не до того было.

После армии в 1989 году был возврат в Университет и покупка моей первой БК-0010.

С чего начать? Начнём, наверное, с линейки БК-0010, хотя о них я уже писал ранее. Но, чтобы все фоточки в одну кучу собрать.... Итак, первый экземпляр, собственно БК-0010:


Домашний компьютер. Требовал ручного (с паяльником) подключения к домашнему телевизору, вместо монитора. Для хранения программ и данных использовал обычный бытовой магнитофон (и не важно, катушечный он или кассетный). Магнитофоном нужно было управлять вручную, перематывая ленту в точку начала загрузки наугад. Плёночная клавиатура - оригинальная по замыслу, но жутко неработоспособная на практике.

Следующий апгрейд, БК-0010-01, встречайте:

Вот она какая! И клавиатура новая, не плёночная, а прямо кнопочная!
 И в ПЗУ теперь прошит не какой-то богомерзкий язык Фокал, от сдыхающей конторы "DEC", а свеженький язык Бейсик, от новой фирмочки Microsoft? В остальном ничего не поменялось. Кстати, качество клавиатуры, после перехода с плёночки на кнопочки, ничуть не улучшилось. Как была полная хрень, так и осталась.

Но тут подоспела новенькая БК-0011! Примерно такая:
Чего говорите? Не видите никакой разницы? Ну так вы не первые на этом фронте. Я этой разницы тоже особенно не увидел. Якобы памяти в машинку добавили больше, только неясно, как её использовать, если процессор по-прежнему имеет 16-разрядную архитектуру, с адресным пространством в 64 кб, а это пространство на три четверти изначально отдано под технологические нужды? Якобы добавили контроллер дисководов, правда исключительно для старых болгарских моделей, которые всех задолбали ещё со времён Агатов (см. выше). Полностью сломали совместимость со всеми программами, которые писались кучей людей для линейки БК-0010 предыдущие три-четыре года! Вместо этого вернули совместимость со старой ОС RT-11 от фирмы DEC, которая к тому моменту уже лет 10, как окончательно сдохла.  К чему?! Зачем?! Ну, если бы, хотя бы, что-то Linux-подобное сварганили, я бы ещё понял. А на кой чёрт ставить RT-11 - на домашний компьютер?!?! Это сильно выше моего уровня разумения. Более того, эта комплектация уровнем "выше моего разумения", шла напрямую из заводской коробочки. Это предлагала наша промышленность. Хавайте, ребятки, хавайте побыстрее, что дают! А то ведь, крокодилы и без вас ночью всё схавают. А вы и не успеете?

Однако, моя повесть должна, по традиции, двигаться к заключению. Встречайте, очень приятная БК-0011М!
Чего говорите? Опять нет никакой разницы?! Нууууу нет, не скажите! На этот раз разница есть!
Во-первых, наконец, впервые за многолетнюю историю (!!!) к компьютеру присобачили НОРМАЛЬНУЮ клавиатуру, на которой можно было НОРМАЛЬНО нажимать кнопки. Вся серия БК, которая была ранее, просто идёт лесом рубить дрова!!!!!!!!!!!! 
Это даже не смешно! На БК-0011М впервые встроили нормальную, человеческую клавиатуру!
Во-вторых, машинке вернули совместимость с линейкой БК-0010.
В третьих, ей присобачили нормальный, человеческий контроллер гибких дисководов, который уже поддерживал не только болгарские диски, но и современные 5.25 дюймовые устройства, от TEAC и Sony. Наконец-то работоспособная машинка!
Но, как говорилось в известном мультфильме про "прошлогодний снег" - "к тому моменту уже настала весна, поэтому новогоднюю ёлку пришлось отнести обратно в лес". Увы.


Что дальше? Ну ещё пару мимолётных видений. Ну Болгарский Привец-16 был:
Ничего интересного обычный клон IBM PC. Не особо надёжный, но работал. В Университете их целый класс стоял. Вообще, дальше у меня пошли сплошные клоны IBM PC, а это уже совсем не интересно. Их и так все видели, в различных вариантах. Сосредоточусь на более редких экземплярах.

Была ещё интересная серия машинок IBM PS/2. Те самые, ради которых операционную систему OS/2  разрабатывали. Выглядели примерно так:
Изящные, нечего сказать. Были абсолютно технически несовместимы со стандартными IBM PC - другой форм-фактор плат расширения, другая шина. Нам их завезли в Университет, несколько разных моделей, чуть ли не дюжину штук, когда шла угарная волна Горбачёвско-Ельцинского "потепления отношений" с США. Машины были жутко дорогие (а нам - бесплатно!), совершенно ни с чем не совместимые по железу. А по внутренностям, там были обычные i80286. На них вполне можно было запускать нормальную MS-DOS, а уж из-под DOS никто не запрещал запустить и MS Windows 3.x. Вру - запрещали. Администраторы компьютерного класса в Университете Windows нам запускать категорически запрещали. Чтоб неповадно было! Хотя технически, это было вполне возможно. OS/2 же запускалась? Зато на этих машинках гоняли очень своеобразную графическую систему Smalltalk. Мучали её при мне в нашем Университете несколько лет,  пытались и меня подключать. Я отгавкался (посмотрел конечно, но вовсе не впечатлился, практической пользы = ноль на фазе). Какой был выхлоп с той Smalltalk, я так и не узнал.

После системы PS/2 остались разъёмы мышек и клавиатур имени тех самых PS/2 - очень удобные и удачные. Ну и кругленькие, и распространённые. Ещё осталась мода на гибкие дискеты 3.5 дюйма. Сами дискеты разработали в Sony намного раньше, но в мире ПК в моду они вошли именно с серией машин PS/2. А так... Машинки были классные, стильные. Но ООООЧЕНЬ дорогие. Как только их перестали раздавать забесплатно в рекламных целях всяким учебным заведениям, так они сразу же и сдохли.

Ещё одна мимолётная встреча. Когда я в самом начале 1990-ых устроился работать в Комбинат Коммунальных Предприятий (ККП) Академгородка, мне первым делом поручили обслуживать машинку, под названием "СМ1810". Несмотря на префикс "СМ", оказалось, эта машинка никакого отношения к линейке мини-ЭВМ СМ не имеет. Оказалось, что СМ1810, неожиданно была клоном IBM PC XT! Только выполнена на иной технической базе и по другой технологии. Почему? Зачем? Да хрен её знает! Выглядела примерно так:
Только на моей машине монитор был не такой страшный, как на фото, обычный, 14 дюймов, меньше размером. А системный блок (он размером с приличную тумбочку), засовывали под стол. А в остальном - похожа! Нашему академгородковскому ККП эту СМ1810 подарили шефы из бухгалтерии СО РАН в Новосибирске. Наши местные бухгалтеры, так и не поняли, как эту машину запустить? Позвали меня. Я, после некоторого тыканья в кнопки, сообразил, что это обычная PC XT! Принёс из ИОА дискеты, установил туда нормальную MS-DOS. Потом принёс программу SuperCalc, написал в ней расчёт месячной зарплаты предприятия. Потом, на второй месяц, переписал расчёт зарплаты, уже с учётом вычета налогов и льгот... А потом меня быстренько приняли в этот самый ККП на постоянную работу! ;)

Дальше у меня, как я уже сказал, шли сплошные клоны IBM PC/AT. Фотографий не будет, ничего интересного. Большей частью, я работал на них "на работе", дома мне и старых БК хватало. В 1996 году накопил денег и купил свой первый собственный "взрослый" компьютер PC. Он был уровня Pentium-166MMX, запускал даже новую Windows 95, и оснащался шикарным монитором ViewSonic 655, с размером экрана аж в 15 дюймов. Сам компьютер был в типовом корпусе "мини-тауэр". Так что фотку не ждите.

Всё, заканчиваю! Писать о компьютерах PC - бессмысленно. А из прочих, у меня остался последний. Он назывался "SUN SPARC Station III". Их у меня было аж две штуки, в одни руки. И каждый, весом под 20 кг!. И я их должен был тащить в 1998-ом году из Москвы в Томск. Примерно такие:
Внутри - UNIX. Точнее - Solaris. Мониторов, кстати, не дали! И слава чёрту! Мне и без мониторов проблем с транспортировкой этой фигни хватило. Пришлось целую тележку с колёсиками на рынке покупать!
Машины на RISC-SPARC процессорах. Очень изящные. Мне понравились.
Не пора ли заканчивать этот хмммм.... лонгрид.

Ой нет, ещё чуть-чуть не пора. Я говорил, что не буду сюда постить банальные, всем известные IBM PC, но позвольте, ещё фоточку. Выше изображён IBM ThinkPad 701c "Бабочка". Уникальный ультра-компактный ноутбук времён i486-х машин. Уникален он был в первую очередь своей клавиатурой. При открывании крышки (экрана) ноутбука, клавиатура раскладывалась на две половинки, разъезжалась в две стороны, становилась заметно шире размера корпуса. При закрывании крышки, клавиатура съезжалась обратно, машинка помещалась в крайне компактный, даже по нынешним временам, корпус. Интересный нюанс: в середине клавиатуры, внизу,  немного видна маленькая красная кнопочка. Это фирменная фишечка - маленький резиновый джойстик, под названием "TrackPoint", который заменял обычный тач-пад или мышку. 
Руководство банка, где я работал, решило купить эту жутко дорогую штуковину, чтобы понтоваться. Ну и я её немножко использовал, меня не обделили.
Вот теперь, вероятно, уже всё.


Комментариев нет:

Отправить комментарий